Опубликовано: 12.11.2020
Стяжка пола - неотъемлемый элементом любого строительства или капитального ремонта. От ее качества зависит множество факторов: прочность, гидро-, шумо- и теплоизоляционные свойства пола, выносимость силовых нагрузок и его гладкость.
Мокрая стяжка получила свое название из-за использования воды в ее растворе.
К этому виду относится бетонная цементная стяжка (она же пескобетонная или цементно-песчаная) и самовыравнивающиеся смеси.
Еще пару десятков лет назад о выборе лучшей стяжки писать бы не пришлось, так как он был невелик, практически исключителен. Повсеместно применялись бетон и цемент. Принцип работы с этими стяжками одинаков, так как цемент – основа для бетона.
Бетонная и цементная стяжка подойдет, если Вам нужна монолитная основа, заливка пола поверх грунта, если необходимо сделать уклон, довести пол до необходимого уровня или сэкономить.
Но эта технология имеет множество недостатков, почему и отходит на второй план в свете новых.
К минусам можно отнести слишком большой вес конечной конструкции, возможность усадки и появления трещин, водопроницаемость пола, его неустойчивость к воздействию различных химических веществ, вследствие чего со временем он может начать пылить или даже крошиться. Еще одним большим недостатком таких видов стяжки является длительность их высыхания – примерно неделя. А максимальной прочности бетон достигнет более чем через 2 месяца после заливки. Так же это потери в высоте помещения, так как минимальный слой стяжки должен быть не менее 30 мм, лучше – больше, иначе стяжка плохо сцепится с поверхностью основания.
Copyleft © 2017 . www.odsk.kiev.ua Строительные технологии