Статьи

Главная Новости

Стабилизатор напряжения 220в для дома

Опубликовано: 01.09.2018

Стабилизатор — устройство для компенсации отклонений напряжения сетевого электротока от нормы.

Большинство бытовых электроприборов допускает отклонения в 6-8%, в реальности же они могут превышать даже положенные ГОСТом 10%, особенно в отдаленных от городов населенных пунктах.

В таких условиях приборы не только работают хуже, но и выходят из строя. Далее поговорим о том, как выбрать стабилизатор напряжения 220 В для дома.

Разновидности

Существует 4 вида стабилизаторов: релейные; электронные; электромеханические, также именуемые электродинамическими и сервоприводными; инверторные: в отличие от трех других разновидностей, не имеют трансформатора.

У каждого типа есть сильные и слабые стороны, рассмотрим их подробно.

Особенности

Различные виды стабилизаторов сравнивают по следующим критериям:

скорость стабилизации (коррекции напряжения), измеряемая в «вольтах в секунду» (В/с); максимально допустимая величина отклонения напряжения в сети (рабочий диапазон); точность: показывает, насколько близким к нормальному является скорректированное напряжение (измеряется в %); стоимость.

Большое влияние на выбор конкретной модели оказывает и ее цена.

Релейные стабилизаторы

Напряжение корректируется при помощи трансформатора. Вторичная катушка имеет несколько выводов, переключаясь между которыми прибор задействует разное количество витков и тем самым меняет коэффициент трансформации. Переключение осуществляется при помощи реле.

Релейные стабилизаторы характеризуются так:

Дешево стоят. Работают при значительных отклонениях напряжения от нормы. Допускают перегрузки. Не искажают сигнал. Обеспечивают точность в 6-8%. Это связано с тем, что коррекция напряжения осуществляется дискретно, при этом использование в качестве переключателей реле не позволяет разбить вторичную катушку на множественное число секций. Для большинства электроприборов данная точность приемлема. Скорость стабилизации составляет 80-100 В/с. Для ламп накаливания этого маловато — они мигают.

Стабилизатор напряжения релейного типа

При срабатывании приборы релейного типа издают характерные щелчки.

 Электронные стабилизаторы

Принцип тот же, только вместо реле применяются тиристоры или симисторы (полупроводниковые вентили). Такие приборы превосходят релейные по ряду параметров:

Скорость стабилизации: до 300 В/с. Она обусловлена высокой скоростью срабатывания тиристоров: 4 – 6 мс против 10 мс у реле. Точность: 3% — 4%. Применение более компактных электронных переключателей позволило разбить вторичную катушку на большее число секций. Надежность и долговечность. Тиристоры, в отличие от механических реле, не подвержены поломкам и имеют больший ресурс. Способность работать при низких температурах (до -400С). Отсутствие шума.

Стабилизатор напряжения электронный «IEK»

Недостатки:

Высокая стоимость. Ограничения по мощности нагрузки.

У недорогих моделей наблюдается  искажение синусоиды.

Электромеханические стабилизаторы

Число задействованных витков вторичной катушки меняется путем перемещения вдоль нее бегунка с графитовым контактом, то есть уже не дискретно, а плавно. Двигает бегунок — электромотор (сервопривод).

Данная разновидность превосходит предыдущие в таких аспектах:

Высокая точность: 1-3%. Обусловлена плавностью регулировки. Мощность нагрузки ограничивается только мощностью трансформатора, а не коммутаторов, как у релейных и электронных аналогов. Широкий рабочий диапазон: от 105 В до 265 В. Способность длительно работать при пониженном напряжении. Правильная синусоидальная форма выходного напряжения. Низкая стоимость (правда, несколько дороже, чем релейные).

Стабилизация в электромеханических стабилизаторах

Но есть и существенные недостатки:

Низкая скорость стабилизации: 10-15 В/с. При значительных перепадах напряжения время нормализации окажется большим и техника успеет сгореть. Невысокая надёжность. Обусловлена наличием движущихся частей. Опасность возгорания. При перемещении графитового контакта вдоль катушки наблюдается искрение и если на нем есть пыль, она загорится. С целью предотвращения этого, контакт требуется регулярно чистить.

Сервопривод электромеханических устройств работает шумно.

Инверторные стабилизаторы

Другое название — стабилизаторы двойного преобразования. Состоят из нескольких компонентов:

выпрямитель: обычный диодный мост с конденсатором для сглаживания пульсаций; инвертор: электроузел с ключевыми транзисторами и управляющей ими микросхемой.

По сути, инвертор осуществляет цифровую обработку выпрямленного тока, выдавая на выходе переменный не только с любым желаемым напряжением, но и с частотой. При этом процессор настраивает параметры с высочайшей точностью.

Инверторный стабилизатор напряжения сети 220В ЭЛЕКТРОНИКА-6000

Преимущества инверторных стабилизаторов:

Точность: 1%. Скорость стабилизации: может считаться бесконечно высокой, поскольку прибор постоянно выдает нормальное напряжение независимо от параметров тока на входе. Рабочий диапазон: 115 – 300 В. Компактность и легкий вес: обусловлены отсутствием трансформатора. Высокий КПД.

К недостаткам можно отнести зависимость рабочего диапазона от нагрузки:

при 50% мощности стабилизатора и менее: 115 – 300 В; 50% — 70%: 140 – 160 В; более 70%: 160 – 300 В.

Инверторные приборы отличаются высокой стоимостью: это самая дорогая разновидность.

Стабилизаторы напряжения для дома: какой лучше

Стабилизатор подбирают по нескольким параметрам типу, мощности, рабочему диапазону и пр.

Тип

В данном вопросе определяющей является точность: Релейные: обеспечивают приемлемую для большинства приборов точность, потому наиболее популярны. Электронные: необходимы для некоторых приборов, допускающих отклонение напряжения не более 2% — 3%. Инверторные. Эти не бюджетные высокоточные стабилизаторы целесообразно приобретать для дорогостоящей серверной и медицинской техники, профессионального аудио- и видеооборудования.

Электромеханические устройства также обеспечивают высокую точность, но из-за низкой скорости стабилизации применяются только при длительных (суточных или сезонных) отклонениях напряжения.

Исполнение

По этому признаку стабилизаторы делятся на два вида:

сетевые: дешевые, маломощные и компактные, запитываются от розетки. Служат для подключения одного прибора; магистральные:  крупные и с большой мощностью, обеспечивают работу нескольких приборов.

Нагревательным приборам с ТЭНами стабилизаторы не нужны — они работают с любым напряжением, потому для дачного домика с обогревателем и холодильником достаточно приобрести сетевой стабилизатор.

Магистральный тип

Другая ситуация: в квартире прекрасно работают холодильник, телевизор и компьютер, а вот электронная плата газового котла постоянно выходит из строя. Здесь также целесообразно приобрести для котла сетевой стабилизатор.

Рабочий диапазон

Данный параметр у разных моделей, даже принадлежащих одному типу, отличается. Чем шире диапазон, тем дороже стоит стабилизатор. Стандартными считаются диапазоны:

135 – 275 В; 140 – 260 В; 160 – 250 В.

Для подбора подходящего прибора в течение суток 10 раз определяют тестером напряжение в сети. Особое внимание обращается на часы пиковой нагрузки. Так проверяют напряжение несколько дней, обязательно и в будни, и в выходные.

Способ подключения нагрузки

Подключение к большинству магистральных стабилизаторов осуществляется посредством клемм. Но существуют и модели с розеткой.

Мощность

Данный параметр подбирают по суммарной мощности нагрузки плюс запас в 20%, чтобы прибор не работал на пределе возможностей.

Мощность стабилизатора обозначается в вольт-амперах (ВА). Эта маркировка принята для полной мощности, тогда как ватты (Вт) — для активной.

Энергопотребители делятся на две группы:

Резистивные (активные) . Это лампы накаливания и приборы с ТЭНовыми нагревателями: электроплитки, чайники, водонагреватели и пр. Они потребляют ту же мощность, какую выделяют в качестве полезной работы. То есть если обогреватель потребляет 2 кВт, то и стабилизатор нужен на 2 кВА.  Отметим, что из данной группы стабилизация тока требуется только лампам накаливания. Приборы с индуктивным или емкостным сопротивлением (реактивные). В первую очередь, это потребители с электродвигателями: холодильники, пылесосы и пр. Также в эту группу входят компьютеры, телевизоры и пр.

Схема подключения стабилизатора

Потребляемая мощность бытовой техники делится на две части:

активную: тратится на выполнение полезной работы; реактивную: тратится на преодоление сопротивления в катушках и конденсаторах.

Доля активной мощности определяется параметром cosϕ. Он указывается в характеристиках, если нет — принимается равным 0,7 (среднее значение). То есть, если на холодильнике указана мощность 2 кВт, то полная потребляемая им мощность составить 2 / 0,7 = 2,85 кВА.

Также учитывается следующее:

Пусковой ток. Некоторые потребители в момент включения потребляют ток в 3 раза больше номинального. Для них выбирают стабилизатор, допускающий кратковременные перегрузки. В инструкции так и указывается: «Допускается кратковременная двукратная перегрузка». Коэффициент трансформации. При отклонениях напряжения, мощность стабилизатора падает.

Например, при 150 В мощность нагрузки следует увеличить в 2 раза, при 170 В — в 1,29 раза, при 230 В — в 1,05 раза. Это объясняется затратами энергии на преобразование тока.

Минимальная температура эксплуатации для релейных и электромеханических стабилизаторов составляет 00С. Электронные и инверторные могут эксплуатироваться и при -400С. Такие модели подходят для установки в неотапливаемых помещениях.

Однофазный или трехфазный

В быту трехфазные стабилизаторы практически не применяются. Даже если дом подключен к 3 фазной сети, что бывает относительно редко, рекомендуется приобрести три 1-фазных устройства — это позволит организовать сеть любой конфигурации.

Стоимость

Вот несколько примеров для понимания зависимости цены от типа и мощности стабилизатора: LiDER PS5000SQ-25. Электронный, российское производство. Мощность 7 кВА. Стоимость: 34,4 тыс. руб. СДП-1/1-10-220-Т. Инверторный, российского производства. Мощность — 10 кВА. Стоимость: 67,6 тыс. руб. Resanta ACH-5000/1-Ц. Релейный. Бренд — латвийский, но производится в Китае. Мощность — 7 кВА. Стоимость: 5,7 – 9,8 тыс. руб. Resanta ACH-5000/1-M. Электромеханический, мощностью 7 кВА. Стоимость: 8,6 – 18,2 тыс. руб. Rucelf SDWII-6000-L. Электромеханический, мощностью 7 кВА. Стоимость: 12,5 – 15,8 тыс. руб.

Релейный стабилизатор мощностью 7 кВА ЭРА STA-W-5000 отечественного производства обходится немного дороже латвийского собрата —  7,9 – 12,6 тыс. руб.

Отзывы

Пользователи плохо отзываются о стабилизаторах Krauler и дешевых моделях от Resanta. Не бюджетные Resanta довольно популярны. Также хорошо отзываются о ТМ Lider, Каскад, Powerman, Rucelf, Suntek. Если выбор пал на электромеханический стабилизатор, рекомендуют покупать дорогую модель, так как дешевые являются пожароопасными.

При сильных скачках напряжения стабилизатор незаменим: он предотвращает поломку электроники. Устройства сильно отличаются как по характеристикам, так и по стоимости, потому важно изучить изложенные в данной статье рекомендации. Это позволит потратить средства рационально.

Новости

 

rss