Статьи

Главная Новости

Инкубатор для птицы своими руками для бизнеса и не только

Опубликовано: 02.09.2018

видео Инкубатор для птицы своими руками для бизнеса и не только

"Сработало": Бизнес на яйцах

С лово «инкубатор» в представлении большинства людей неразрывно связано с разведением птицы, особенно кур и перепелов. Занятие это вызывает стабильный интерес как бизнесменов (особенно начинающих), так и людей занимающихся натуральным хозяйством.



Самодельный или покупной инкубатор? Начало пути

Рынок предлагает немалый выбор моделей автоматических «наседок», от небольших устройств до целых птицеводческих комплексов. Приобретение даже минимального набора оборудования для разведения птицы связано с довольно значительными затратами, но организация мало-мальски серьезного хозяйства без этого невозможна.


Нагреватель для инкубатора из углеродного кабеля, ПРАКТИКА

Однако самостоятельно сделанный инкубатор  представляется целесообразным и даже необходимым шагом на начальном периоде. При минимальных начальных затратах такая самоделка позволит «обкатать» идею, получить минимально необходимый опыт, а кроме того быструю практическую отдачу.

Принципы работы инкубатора

Задача инкубатора «подменить» маму — курицу в непродуктивном деле высиживания, оставив ей производство яиц. Ведь процесс выведения птенцов длится достаточно долго и все это время курица не несется, а значит, не дает прибыли.

Если разобрать весь процесс получения птенцов, окажется, что для хорошего результата нужны три вещи:

определенный температурно-влажностный режим; периодическое изменение положения (поворот) яиц; вентиляция;

При качественном исходном сырье задача инкубатора обеспечить яйцам эти условия на протяжении трех недель – дальше все сделает природа.

Собираем инкубатор своими руками

Простой агрегат, рассчитанный на закладку порядка 30 яиц можно сделать из фанерного ящика размерами приблизительно 50*50*30 см. Достаточно его утеплить, оклеив листовым пенополистиролом или пенополиуретаном толщиной 30-40 мм и снабдить съемной крышкой со смотровым окном, закрытым стеклом или прозрачным пластиком.

Изнутри корпуса, для снижения теплопотерь через ИК-излучение, устраивается отражающий экран из тонкой жести, фольги, или композитной теплоизоляции изоляции (напр. пенофола).

Самое сложное в самодельном инкубаторе – обеспечить процесс периодического поворота яиц, (это нужно делать хотя бы 5-7 раз в сутки).

Тут есть два пути:

собрать самостоятельно или приобрести готовый лоток для яиц с устройством поворота, и уже под него подгонять корпус инкубатора; сделать несложное устройство позволяющее поворачивать лоток с яйцами вручную.

Второй вариант более хлопотный в работе, но для небольшого, «учебного» инкубатора стоит выбрать именно его.

Для обогрева самодельного инкубатора  используют  лампы накаливания, или «сухие» ТЭНы. Еще лучше подойдет греющий кабель для систем электрических теплых полов, тем более, что они обычно уже укомплектованы терморегулятором и термодатчиком подходящего температурного диапазона. Впрочем, датчик с регулятором можно приобрести отдельно и использовать с любым другим типом нагревателей.

Для обеспечения нужной влажности внутрь инкубатора достаточно поместить небольшую емкость с водой.

В качестве вентилятора подойдет кулер от компьютера. Он достаточно надежен и работает практически бесшумно.

Заключение

Удивительно, но история столь  продвинутых устройств как инкубаторы, насчитывает несколько тысяч лет. С незапамятных времен в них успешно выводили цыплят, используя для обогрева подручное топливо и обходясь без сложных электронных устройств. И, разумеется, имея современные материалы, инструменты и знания, можно без особого труда изготовить это интересное и полезное устройство.

Задавайте вопросы в комментариях ниже либо по почте . Подписывайтесь на новостную рассылку . Успехов вам, и добра вашей семье!

Новости

 

rss