Статьи

Главная Новости

Пещера Грина Малая

Опубликовано: 02.09.2018

видео Пещера Грина Малая

ОТ АТЕИСТА К СВЯТОСТИ

 

Другие пещеры

автор - Михайлов И.В.

ГРИНА МАЛАЯ — пещера в местности Куберлянка, рядом с административной границей КЧР и Краснодарского края.


Соляная пещера "Солти".

Вход в пещеру широкий (до 4 м), но низкий (до 1,4 м), от него тянется коридор длиной до 56 м, шириной 2—3,5 м, высотой до 1 м, заканчивающийся залом Неожиданным, по морфологии он аналогичен залу Бракосочетания в пещере Грина Большая. Размеры его 15 х 9.5 м, высота до 10 м. Пол зала завален глыбами. Общая длина всей пещеры 295 м. Пещера интересна своей морфологией, здесь сочетаются высокие узкие проходы — слабо расширенные трещины с расширениями — залами, лежащими в местах более рыхлых гипсов. В общем же это подземный канал, выработанный ручьем в гипсах титона по трещине северного направления, с отклонением то на запад до 300°, то на восток до 70°. Здесь широко развиты процессы обвалов стен и сводов, особенно на пересечении основной трещины с более мелкими, где фиксируются огромные залы*.


МАНЖЕРОК - АЛТАЙ | КАНАТНАЯ ДОРОГА НА ГОРУ МАЛАЯ СИНЮХА | ОТДЫХ В ГОРНОМ АЛТАЕ И ЦЕНЫ 2017 #17

Пещера приурочена к одному прослою гипсов, мощностью до 4 метров, ручей течет по водоупорному слою и потолок всюду представлен пластом более крепких, возможно, известняковых пород. Поэтому пещера тянется или на уровне ручья, т. е. внизу пласта, или по верху, т. е. по его контакту с крепкими породами. Ручей протекает через обе пещеры и севернее выходит из-под небольшой высотки, а затем течет открытым водотоком, до впадения в балку Куберлянку — приток ручья Мокрая Рогожка, впадающего в рек; Уруп на территории Краснодарского края.

* КСТАТИ Посещая любые пещеры, всегда необходимо помнить о проблемах экологии. Пещеры являются особой формой рельефа, являющейся уникальным образованием с точки зрения экологии: имея почти по всем параметрам исключительно выгодное для развития биоты сочетание стабильности температурного и водного режима, они лишены главного источника всех жизненных процессов па Земле — солнечного света. Несмотря на это, в пещерах есть свои экологические системы, получающие органику из отложений затекающих с поверхности водных потоков или из продуктов жизнедеятельности летучих мышей и некоторых других животных-троглофилов, выходящих кормиться на поверхность. Судя по остаткам на поверхности карстовых массивов фрагментов древних пещер, можно говорить о постепенной смене нескольких поколений гипсовых пещер, в результате чего подземные экосистемы не остаются без привычного убежища. В настоящее время уровень хозяйственного освоения и, соответственно, антропогенной нагрузки на сульфатокарстовые районы нашей республики сравнительно невелик и достаточно стабилен, так что есть основания полагать, что пещеры, как основа уникальных экосистем, будут развиваться естественным путем. И главная задача людей, посещающих пещеры, не навредить часто просто невидимому нами подземному живому миру .

Правила посещения пещер с летучими мышами

проводник в горы

 

Новости

 

rss