Статьи

Главная Новости

Особенности проводки в деревянных домах

Опубликовано: 03.09.2018

видео Особенности проводки в деревянных домах

Наружняя проводка в кабель канале в деревянном доме

Деревянный дом всегда будет означать тепло и уют.



С древних времен известно о ценных свойствах такого отделочного и строительного материала, как дерево. Только с помощью его можно сделать укромный и уютный загородный дом, который будет полностью удовлетворять запросам хозяев. Но и такая прелесть имеет существенный недостаток – пожароопасность, поскольку практически пятьдесят процентов всех пожаров происходит в деревянных домах. Основная причина - возгорание электропроводов и короткое замыкание.В связи с этим, приобретая деревянный терем, нельзя жалеть средств на оснащение электричеством только высококачественными материалами.


Монтаж скрытой проводки в деревянном доме 08

К сожалению, в настоящее время пока отсутствует однозначная инструкция, которая бы описывала последовательные ступени при монтировке, поэтому однозначным и обязательным решением должно стать решение – доверить монтаж специалисту.

Естественно, что хозяин должен быть всегда осведомлен в особенностях, чтобы смочь в кризисной ситуации исправить все неполадки в электрике хотя бы на время. Но только профессионал, обладающим достаточным опытом, сможет создать уровень безопасности проводки в доме из бруса такой же, как и в городской квартире.


Особенности монтажа проводки в деревянных домах 1

Но нужно всегда учитывать, что квартира есть квартира. В ней потолки, стены и прочее созданы из огнестойкого материала, в деревянном домике же достаточно бывает небольшой искры от короткого замыкания и пух – дом загорелся.

Проводка деревянного дома

Проводка деревянного дома предъявляет иной уровень пожарной безопасности, отличный от обычной. Но в любом случае имеется два вида электроразводки: закрытый и открытый. Наиболее распространенным вариантом является наружный. Он позволяет спроектировать надежный и контролируемый вариант, единственный недостаток которого, внешний вид дома, поскольку по всем стенам видны протянутые провода. Но преимущество такого варианта однозначно: в том случае, если видна неисправность, ее можно моментально модернизировать или отремонтировать.

монтажа проводки. Как было уже отмечено, последняя всегда располагается на поверхности стен, что часто может помешать удобной расстановке предметов мебели. Такое положение вещей часто приводит именно к механическому повреждению провода.

Самым оптимальным и надежным решением в такой ситуации будет возможность использовать провод, оснащенный негорючей двойной изоляцией, прикрепленной при помощи специальных скоб-креплений к поверхности. Для того чтобы вся работа смотрелась бы эстетично, необходимо использовать специальные заглушки – уголки и стыки. С помощью такого подхода удастся создать аккуратный внешний вид, а также сможет усилить конструкцию, чтобы она не смещалась и не расшатывалась.

Но прячь или не прячь, такой тип проводки никуда не спрячешь. Поэтому многие все-таки предпочитают использовать внутренний (скрытый) способ монтирования электропроводки. Мастера выбирают вариант, когда проводка тянется по скрытым и недоступным местам, в пустотах и стенах. Как правило, провод (кабель) прячется в металлическую трубку, которую прокладывают в специальных колеях в брусьях.

Но второй подход является неправильным с инженерной точки зрения, поскольку пропилы ослабляют конструкцию, что приводит к потере прочности. Также такое решение не позволит отремонтировать проводку при необходимости. Следующим минусом является то, что такое решение довольно дорогое.

Монтаж скрытой проводки

 

Вариантов скрытой проводки имеется большое количество. Самым распространенным вариантом является такой способ, при котором монтаж электропроводки производится в помощью прокладывания электролиний в специальных коробах. Крепятся они параллельно плинтусу, напольному или потолочному.

Для того чтобы сделать розетки и выключатели создают специальное разветвление с помощью кабель-каналов, которые защищены с помощью заглушки. Все электроустановочные приборы обязательно вставляют в специализированные подрозетники. При таком способе удобным является то, что имеется возможность спрятать все объемы, которые выступают.

В том случае, если дом оснащен техническими помещениями, то можно проектировать магистраль так, чтобы она проходила именно в них. Далее пробить небольшое отверстие в стене, установить в нем специальный металлический корпус и спроектировать тот вариант, который необходимо.

«Конспирация» электропроводки

Последним веянием стал абсолютно новый способ полной «конспирации» электропроводки, который полностью удовлетворяет всем эстетическим потребностям. Этот способ самый трудоемкий и сложный. При таком подходе магистраль прокладывают в лотках. Для того чтобы полностью все спрятать, внутри бревен выпиливают (с торца) пазы, чтобы разместить там металлическую, а лучше медную трубку . После того, как был проложен электропровод, ее мягко загибают в специальную нишу. Далее готовят ровную площадку для основной рамки в электроустановочном изделии.

При такой системе самым сложным бывает монтировать все розетки, поскольку их необходимо располагать в специальных и оптимальных местах. Для этого в соседних бревнах делаются пазы для трубок с проводами. В качестве заглушки будут использовать смазанную столярным клеем доску, плотно вбивая ее в паз. Потом доска шлифуется, дважды обрабатывается шпаклевкой по дереву, а потом следует итоговая шлифовка. Далее поверхность покрывается лаком, и проводка становится невидимой.

Естественно, такие подходы – это рекомендации, а не обязательное руководство к действию. Просто описывается основной порядок при проведении таких работ. Но в каждом конкретном случае каждый сможет сделать самостоятельно скрытый монтаж в деревянном тереме. Но, необходимо повторить, что быть «мастером на все руки» хорошо, но при таком виде работы нужен специальный опыт, инструмент и соответствующая квалификация.

Основной рекомендацией при прокладывании скрытой проводки может служить следующая: обязательно пригласите квалифицированного мастера, который за несколько часов сможет сделать безопасным и красивым ваш деревянный дом.

Основные рекомендации по прокладыванию электроразводки:

В том случае, если проводка делается в двухэтажном доме, который будет потреблять большое количество энергии, то рекомендуется устанавливать этажные щитки. Такой подход позволит значительно разгружать главные щиты, уменьшать расходы проводки, а также упростить управление всем энергоснабжением. Не рекомендуется располагать распаечные коробки в стенах и перекрытиях, поскольку они должны иметь свободный доступ. Дело в том, что рано или поздно появится необходимость в их обслуживании. Рекомендуется делать к каждой розетке отдельный кабель от щитка, оснастив отдельным автоматом. Такой подход позволит пользоваться спокойно мощными электроприборами. Обязательно нужно помнить о заземлении, которое защитит человека от поражения с помощью электричества. Причем, подбирать заземление должен электромонтажник с учетом совокупности факторов. В том случае, если после электромонтажа требуется последующая отделка потолка с помощью гипсокартона или другого подобного материала, электропровод необходимо защитить с помощью отдельной изоляции, чтобы избегать соприкосновения электропроводки и металлического профиля , когда будут устанавливаться распределительные коробки и лампочки.

Следовательно, только с помощью помощи квалифицированного электрика можно сделать качественную электроразводку. В том случае, если нет соответствующих умений и опыта, не рекомендуется самостоятельно решать задачу энергоснабжения в деревянном доме. Лучше не жалеть средств на опытного мастера и качественные материалы. Нужно помнить, что правильное расположение в доме системы электропроводов, а также защитного заземления, это условие вашей жизни и жизни вашей семьи.

Новости

 

rss