Статьи

Главная Новости

Монтаж твердотопливных котлов своими руками

Опубликовано: 03.09.2018

видео Монтаж твердотопливных котлов своими руками

Установка твердотопливного котла и строительство трубы.

Твердотопливные котлы сегодня достаточно широко представлены на рынке. Поэтому систему отопления дома можно выполнить с использованием готового котла. Это удобнее хотя бы потому, что многие образцы данной техники оснащены автоматикой, что позволяет даже топливо загружать автоматически (пеллетные котлы). В то же время, это не означает, что монтаж и обвязку твердотопливных котлов может произвести любой человек. Учитывая, что оборудование это является достаточно сложной современной техникой, производить монтаж твердотопливных котлов своими руками и без консультации специалиста не рекомендуется. Ошибки в данном случае могут стоить неоправданно дорого: от плохой работы системы отопления и перерасхода топлива, до аварии самого котла.



Монтаж и установка твердотопливных котлов: важные аспекты

Человек, решивший самостоятельно произвести монтаж твердотопливного котла в своем доме, должен иметь достаточный опыт и необходимые знания. Он должен уметь рассчитать углы уклонов труб отопительной системы, произвести ее монтаж и соединение с котлом. Он должен также учитывать, что в комплекте с готовым котлом не предлагается система вывода дыма. То есть мастер, производящий монтаж котла, должен учесть и инженерные показатели самого оборудования, для того, что бы подготовить помещение и систему отвода дыма. (См. также: Котлы в печь своими руками )


Правильное подключение твердотопливного котла длительного горения ДТМ

Монтаж и установка котлов отопления начинается с расчета мощности необходимого оборудования и расчета параметров помещения для его установки. Под эти параметры производится выбор и покупка самого котла, и подготовка помещения котельной.


Установка твердотопливного котла.

Помещение для установки котла должно обязательно иметь подвод воды и электроэнергии, оборудовано принудительной вентиляцией, а также иметь систему вывода продуктов сгорания (дымоход). Кроме того, помещения, где предусмотрен монтаж котлов отопления, должно отвечать санитарным и пожарным нормам безопасности.

Площадка под котел должна быть абсолютно ровной и твердой. Чаще всего условиями эксплуатации отопительных котлов предусмотрена их установка на бетонное покрытие - бетонную стяжку не менее семи сантиметров (для бытовых котлов). Монтаж и установка котлов, производится на подготовленную площадку плотно, без зазоров. То есть нижняя поверхность (дно) котла должна плотно соприкасаться с поверхностью бетона. Если зазоры выявляются, то их заливают термостойким герметиком. Это касается, конечно, тех котлов, конструкцией которых не предусмотрены ножки. (См. также: Обвязка газового котла своими руками )

Некоторые нюансы монтажа

Выполняя монтаж котлов своими руками необходимо учитывать, что на КПД данного отопительного оборудования влияют:

качество топлива и полнота его сгорания,

направление и сила ветра,

степень теплоизоляции дома;

конструкция трубы дымохода, - большая часть тепла улетучивается в трубу.

Для того, что бы тепло не «выдувало» в трубу дымохода, в русских печах предусматриваются задвижки, которые предотвращают доступ в печь холодному воздуху через трубу. Но эта возможность таит в себе и очень высокую опасность: если задвижку закрыть рано, то можно отравиться угарным газом. Производя монтаж котла заводского производства, можно увеличить его КПД, за счет дополнительного использования тепла дыма, образующегося от горения топлива. В этих целях при устройстве дымохода трубу его используют или для нагрева воды (располагая дымовую трубу по принципу самоварной – внутри цилиндра с водой). Вторым способом является изготовление этажом выше над котлом дымовой печи, где дым проходит не прямо вверх, а идет определенными каналами.

Дымоход, которым должна быть оборудована котельная, при монтаже твердотопливных котлов устанавливается с соблюдением следующих правил: (См. также: Котел твердотопливный с водяным контуром )

часть дымохода, выходящая на чердак или неотапливаемые помещения, должна быть хорошо изолирована;

в нижней части дымохода должен быть оборудован сборник конденсата;

внутри дымохода (в зависимости от его конструкции) вставляется сердечник из нержавеющей трубы;

при устройстве дымохода предусматриваются несколько отверстий, которые позволяют производить его чистку от сажи;

на крыше необходимо предусмотреть возможность подхода к трубе дымохода, что бы раз в год производить его чистку.

При устройстве отопления необходимо рассчитать диаметр труб отопительной системы исходя из кубатуры помещения. Чем выше диаметр труб, тем большее количество воды понадобится для работы системы. А это в свою очередь, поможет избежать возможных проблем с перегревом системы. (См. также: Установка котла отопления: методичность действий и важные рекомендации )

Важные моменты для обеспечения правильной работы системы отопления

Твердотопливные системы отопления – это наиболее распространенный вид отопительного оборудования хотя бы уже потому, что в сельской местности до сих пор во многих местах пользуются собственноручно сложенными русскими печами. Чем отличается котел от обычной русской или украинской печи? Отличие заключается в наличии системы нагрева и распределения воды (или пара) для подачи потом в систему отопления дома. То есть главное отличие - это наличие в котлах системы водонагревателей или парогенераторов. Это и есть система теплообменников котла. А в русской печи, например, теплообменником достаточно часто выступает пространство между двумя стенками (простенок) через который проходит горячий воздух.

В современных котлах теплообменники (трубы, через которые проходит вода) делают из стали или из чугуна. Чугунные теплообменники дороже и долговечнее, но требовательнее к резким перепадам температур. Стальные теплообменники дешевле, но у них меньший рабочий ресурс. К тому же, они быстрее нагреваются, но и быстрее остывают. Кроме того, стальные теплообменники в твердотопливных котлах для сохранения работоспособности длительный период времени, требуют соблюдения одного правила: вода в обратной подаче не должна быть ниже 65оС. В противном случае может возникнуть конденсат, а это сокращает срок работы котла. Обеспечить такую температуру при подаче воды из обратной подачи в теплообменник поможет установка автоматического смесительного клапана. Это устройство в автоматическом режиме будет проводить подмешивание горячей воды к воде, поступающей из обратного контура, для достижения оптимальной температуры в нем.

Работа чугунных теплообменников не требует такой высокой температуры обратной подачи. На выходе температура воды может быть 55 о С, а на обратной подаче может быть и 45оС, что предотвращает возникновение конденсата. (См. также: Отопление дачи )

Современные твердотопливные котлы снабжены балансировочным клапаном. Это устройство помогает установить максимально экономичный режим и увеличение времени работы котла на одной закладке топлива. Кроме того, балансировочный клапан регулирует количество жидкости, проходящей через теплообменник.

Работа по разводке труб при монтаже твердотопливных котлов своими руками начинают с монтажа обратного контура. Затем постепенно монтируются все трубы отопительной системы, продвигаясь в направлении котла. Важно при этом соблюдать рассчитанные уклоны системы, особенно, если монтируется система с естественной циркуляцией воды. Но и для принудительной циркуляции этот момент может оказаться важным.

При монтаже котлов отопления и обвязке их, учитывается еще один фактор. Разводка системы подачи воды в систему от теплообменника всегда находится выше входа обратного контура. Отопительные радиаторы при монтаже твердотопливных котлов, впрочем, как и в других системах отопления, расставляются под окнами.

Проверка системы отопления при монтаже твердотопливного котла своими руками

Установка твердотопливных котлов в частных домах не требует такого сложного согласования, как установка газового отопительного оборудования. Этим тоже объясняется популярность данного вида котлов. Однако произвести проверку правильности всех соединений и подключения, выполненных при монтаже и установке котлов, работающих на твердом топливе, в систему отопления необходимо.

Для этого сначала проводят проверку наличия всех соединений в системе. Если система целостна, на вид не имеет каких-либо отклонений, то в систему отопления запускают холодную воду. Визуально и на ощупь проверяется плотность всех соединений системы при заполнении ее водой. Устраняются течи, если они есть.

Если отопительная система относится к типу работающих под давлением, то проводится испытание системы давлением. Для этого проверяют котел в работе. В течение 15 минут отслеживают показания манометров. Если в течение контрольного времени давление не понижается меньше, чем на 0,2 кг/см2, то такая система признается рабочей и пригодной к эксплуатации под давлением.

Последнее испытание – проверка работы оборудования системы в условиях эксплуатации. Для чего делается проверочный обогрев помещения. Проверяется работа котла, циркуляция воды в системе, температура от обратного контура, и работа всех предохранительных устройств. Важным аспектом является и равномерность прогрева помещения, скорость достижения заданной температуры в системе и в помещении.

Если же система работает нормально, на хорошем топливе, а прогрева дома не происходит, или же дом очень сильно выстывает, то, скорее всего, дело не в выбранной системе отопления, а в величине потерь тепла через стены, окна, двери потолок и пол.

Именно поэтому приобретение оборудования и монтаж твердотопливных котлов своими руками необходимо проводить только после проведения всех расчетов, позволяющих установить мощность котла, величину теплопотерь дома, и правильно сделать выбор.

Существует методика, позволяющая быстро определить мощность необходимого оборудования по площади помещения обогрева. Для целей такого расчета пользуются усредненными показателями необходимой мощности отопительных котлов на 10 метров кубических помещения, в зависимости от климатической зоны, где находится дом.

Так, для северных районов этот показатель (kW) 1,5-2,0 кВт на 10 м3, для южных районов этот показатель 0,7-0,9 кВт на 10 м3, для центральных районов этот показатель 1,2-1,5 кВт на 10 м3. Определить необходимую мощность оборудования достаточно просто:

Wкот = S*kW/10

Для обогрева помещения 120 м2, расположенном в центральном районе, понадобится котел мощностью:

Wкот = S*kW/10 = 120*1,4/10 = 16,8 кВт.

Этот расчет не учитывает теплопотери здания, поэтому полученный результат может не соответствовать реальным потребностям дома. Теплопотери здания зависят от материала, из которого здание выполнено. Таблицу теплопотерь можно найти в соответствующих справочниках.

На главную Карта сайта

Новости

 

rss