Статьи

Главная Новости

Как сделать бетонную стяжку: сухой и стандартный методы

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как сделать бетонную стяжку: сухой и стандартный методы

Пол в моем гараже. Стяжка своими руками

Просмотров: 5159

Дата публикации: 08-08-2015

Стяжка пола


Стяжка на деревянные перекрытия. Шумоизоляция 100% Полистероллбетон.

Стяжка пола — это поверхностный элемент основы бетонного пола, именно на него впоследствии укладывают напольное покрытие. Ее делают, чтобы пол стал крепким, обеспечить выравнивание и, если это требуется, образование уклонов на перекрытиях.

Устройство данного элемента производят обычно простым бетоном или легким с цементным заполнителем (М75 и больше). Такой вид укладывается на щебень или гравий.

В зависимости от напольного покрытия бывает следующих видов:

c системой обогрева, на деревянный пол, сухая, полусухая, бетонная.

Бетонную стяжку на деревянное покрытие делают почти так же, как и обычную. Отличия следующие: на деревянные балки нельзя заливать бетонную смесь, их нужно заменить на металлические, а основание — проармировать. Мы рассмотрим два самых распространенных вида — бетонную и сухую.

Стандартная бетонная подготовка

Сначала рассмотрим, как сделать бетонную стяжку пола. Из всех ныне существующих вариантов этот самый сложный: технология предполагает знание многих нюансов и аккуратное выполнение работы. Укладывается бетонная подготовка непросто, поэтому рекомендуется все делать поэтапно и не спешить.

Этап № 1: установка нулевого уровня

Первым делом нужно сделать нулевой уровень – исходную точку для последующих работ. Устанавливайте его аккуратно, от точности будет зависеть ровность всего пола.

Вначале выставьте одну пометку (с помощью уровня), а потом сделайте еще несколько и соедините их единой горизонтальной линией. Это линия горизонта.

Главное, чтобы высота была не меньше 3 см, что поможет избежать растрескивания поверхности.

Этап № 2: подготовительные работы

Начнем готовить к процессу. Поверхность тщательно подметите и обследуйте. Она не должна иметь трещины, отслоения или другие повреждения.

Если же изъяны выявлены, то их нужно устранить: самые глубокие замажьте раствором цемента (лучше использовать безусадочный). Избавьтесь от пыли строительным пылесосом. Прогрунтуйте поверхность.

Этап № 3: установка маяков

Устанавливаем маячные рейки. На расстоянии 30 см от стены смонтируйте первый маяк, остальные – друг от друга на расстоянии 1,5 м. Маяк должен быть твердым, чтобы его можно было закрепить без особых трудностей в том положении, в котором нужно. Фиксируйте на ротбанд или на достаточно плотный раствор гипса.

Этап № 4: подготовка смеси

Теперь время для готовки раствора. Производится она из цемента и песка (один к трем) с добавлением воды. Можно смело использовать и готовую смесь (например, М200). Правильно приготовленная смесь имеет серый оттенок. Если же доля песка завышена, то цвет будет ближе к желтому. Это нужно исправить!

Если воды в смеси окажется много, то после высыхания такое покрытие покроется разводами. Чтобы раствор был податливым и мягким, применяйте специальные присадки, которые позволят достичь таких свойств и без дополнительной жидкости. Приготовленный раствор желательно использовать в течение 2 часов.

Этап № 5: укладка

Приступаем к самой стяжке! Когда смесь из цемента затвердеет, уберите рейки и приступите к выравниванию пола правилом. Если вы производите укладку на изоляционный слой, то оставьте между стяжкой и стеной пару сантиметров пустого пространства, которое заполняется изоляционным материалом. Гидроизоляционными пленками отделите от стен монолитные стяжки.

Установка маяков

Чтобы не образовались пузырьки воздуха, заливку проводите постепенно. Если стяжка делается разноуровневая, то в месте перепада уровня, поставьте фанерную опалубку, чтобы не позволить раствору протечь туда, куда вы не планировали.

Все стыки обработайте клейкой лентой (ширина до 55 мм). Чтобы стяжка не потрескалась, после укладки смачивайте ее водой 2 раза в день. Альтернативный вариант — укладка пленки.

Этап № 6: формирование

Через два дня после заливки смеси уберите маяки, а оттиски загрунтуйте и затрите новым раствором. В этих целях применяются специальные машины или деревянные полутерки.

Если монолитная стяжка укладывается на изоляцию, то на нее рекомендуется положить гидроизоляцию (полиэтилен или пергамин). Если же устройство кладется на шлак или песок, то можно обойтись и без гидроизоляционного материала.

Этап № 7: контрольная апробация элементов

Далее производите контрольную апробацию. В идеале она должна быть ровной, иметь однородный цвет, быть без бугров и других изъянов. Чтобы проверить ровность элемента, приложите к нему в различных участках и направлениях рейку-правило. Поверхность простукайте на наличие пустот: глухой звук указывает на дефекты, ровный звук — показатель высокого качества работ.

Сухая стяжка пола

Сухую стяжку (это относительно новый метод) можно производить небольшими участками, постепенно их корректируя. Данный вариант намного легче предыдущего, он под силу даже неопытному строителю. Еще один плюс – помещение можно эксплуатировать почти сразу после работ.

Этап № 1: подготовка

На основу постелите полиэтиленовую пленку. Подойдет материал толщиной от 50 микрон. Укладывайте ее с припуском в 15 см на все близ располагающиеся элементы. По периметру помещения проложите кромочную ленту из пористого материала. Ширина пленки — не меньше высоты слоя керамзита.

Этап № 2: маяки

Время установки маяков.

Чтобы ваш будущий пол имел правильную горизонтальность, был ровным, в роли маяков используйте П-образный профиль, который нужно перевернуть острыми кромками вверх.

Данный материал ложится на пол ровно, между кромками его можно засыпать керамзитом . Соприкосновение листов и профиля здесь минимальное.

Этап № 3: стяжка

Данный этап предполагает подготовку сухой смеси, в которой нет ни капли воды. Не придется ждать, пока слой высохнет, что существенно экономит время. Кроме того, по качественным характеристикам сухая смесь не уступает цементно-песчаной.

Производить процедуру можно даже зимой (только не в моечной части бани). После того, как маяки установлены, засыпайте керамзит.

Этап № 4: укладка гипсоволокнистых листов

Далее дело за листами. Укладывать их нужно по очереди. На поверхности двигать их не рекомендуется. Лучше работать с помощником, так как вес одного полотна примерно 17 кг.

На первых листах и листах вдоль стен срежьте фальц. Если данной операцией пренебречь, то керамзит заполнит все пустоты и «закопает» лист, в таком месте покрытие провалится. Панели укладываются «кирпичной кладкой» со смещением.

Этап № 5: закрепление листов

Укладка листов ГВЛ

Делается это саморезами через фальцы по всему периметру с шагом 15 см. Для большей прочности, швы можно проклеить. Клей наносится волнообразно, понемногу.

В каждом методе имеются свои недостатки и преимущества. Существует немало факторов, которые определяют, какую стяжку сделать, среди них стоимость работы, возможность провести ее своими руками, особенность помещения, то, какие коммуникации будут идти через пол, будет ли использоваться «теплый пол».

Она должна прослужить долгое время, быть прочной, чтобы этого добиться, необходимо придерживаться требований технологии, которые были описаны выше. Пол — это основа здания, от качества связанных с ним работ зависит жизнеспособность всего помещения.

Оцените статью:

20

Благодарим за отзыв

Новости

 

rss