Статьи

Главная Новости

Картофельная и томатная моль, особенности вредителей и меры борьбы с ними

Опубликовано: 03.09.2018

В южных регионах нашей страны в последние годы все чаще различные пасленовые культуры повреждаются вредителями, которые относительно недавно появились на российских землях. Это картофельная моль, повреждающая как растения картофеля, так и клубни, а также прекрасно чувствующие себя в овощехранилищах. Другой, очень похожий по внешнему виду вредитель – томатная моль — причиняет большой вред посадкам помидоров, сильно уменьшая урожай.


Вебинар «Томатная моль и белокрылка: как защититься» / 15.02.2018

Картофельная моль — небольшое, невзрачное насекомое, которое может нанести немалый вред урожаю

Особенности жизни картофельной моли

На юге страны значительная часть урожая картофеля повреждается вредителем, попавшим в нашу страну из Америки, – картофельной молью. Впервые это насекомое было обнаружено в 1980 году в Крыму, немного позже – в Абхазии, а через год картофельная моль появилась в Краснодарском крае. Ее личинки не только повреждают картофель в местах хранения, но и способны наносить ущерб посадкам, уничтожая растения и клубни в период вегетации. Этот вредитель способен повреждать не только картофель, но и другие растения семейства пасленовых — как культурные, так и дикорастущие. Он селится на помидорах, баклажанах, перце и табаке.

Картофельная моль (фторимея — Phthorimaea operculella Zell) – это небольшая бабочка с коричнево-серыми, покрытыми мелкими темными пятнышками крыльями. Самка откладывает яйца при температуре окружающего воздуха выше восьми градусов на листья растений или на клубни картофеля около глазков. В течение жизни она способна произвести на свет от полутора до двух сотен яиц. В зависимости от окружающей температуры через 4-40 дней появляются гусеницы зеленоватого, грязно-кремового или бело-розового цвета около 1,2 мм, которые вырастают до 10-13 миллиметров. Сразу после появления гусеницы вгрызаются в ткани растений, проделывая ходы в листьях (минирование) и стеблях растений, которые заполняют экскрементами. На листьях возникают заметные извилистые полосы с измененным цветом, поврежденные стебли растений засыхают. Когда надземная часть картофеля засыхает, личинки картофельной моли перебираются на клубни. Они вгрызаются в них, проделывая извилистые ходы непосредственно под кожицей, реже – внутрь клубня до 3 и более сантиметров. От 25% до 80% поврежденных клубней поражаются плесневыми грибками и загнивают, сохранившиеся – теряют товарный вид.

Картофельная моль переживает зиму в фазе куколки или взрослой гусеницы. Основная масса вредителя зимует в овощехранилищах, где при большом заражении они способны уничтожить основную часть урожая. В течение одного сезона это насекомое дает до четырех поколений. Поэтому крайне важно своевременно выявлять очаги появления картофельной моли и принимать меры по уничтожению вредителя.

Агротехнические методы борьбы предусматривают посадку только здоровых клубней и последующий тщательный уход

Методы борьбы

Несмотря на то, что личинки картофельной моли практически всю жизнь проводят в тканях растений, существуют эффективные меры борьбы против этого вредителя. Фторимея картофельная основную опасность представляет для овощей, находящихся в хранилищах. Но это не означает, что от данного насекомого можно легко избавиться, тем более что у него нет естественных врагов на территории РФ. В любом случае необходимы комплексные мероприятия, как в хранилищах, так и на грядках в период вегетации картофеля.

Против картофельной моли действенны препараты, применяемые для борьбы с колорадским жуком – «Децис», «Арриво», «Золон», «Данадим» и другие. Но для эффективного уничтожения фторимеи кроме стандартных обработок насаждений картофеля от колорадского жука (они же от моли), необходимо проводить еще два опрыскивания – в конце августа и первой половине сентября.

Очень важны агротехнические меры борьбы.

Для посадки используется только здоровый семенной материал. Клубни необходимо сажать на глубину более 15 см. Кусты надо окучивать после поливов таким образом, чтобы молодые клубни были на глубине не менее 5 см. Уничтожать сорняки на посадках и вокруг них. Картофель убирать, не дожидаясь высыхания ботвы, в начале ее пожелтения, не допуская перехода личинок в клубни. При задержке с уборкой урожая ботву следует скосить и сжечь. Клубни во время уборки необходимо без задержки увозить с поля, так как картофельная моль, обладающая завидным обонянием, быстро обнаружит россыпи свежего картофеля, на который отложит яйца. После уборки картофеля оставшуюся на поле ботву надо сжечь. Для борьбы с оставшимися в земле личинками после сбора урожая поле необходимо перекопать или перепахать на глубину не менее 20 см. Чтобы предотвратить развитие и размножение картофельной моли в хранилищах, температуру поддерживают от 3 до 5 градусов. Вредитель боится низких температур (ниже +5), и его развитие прекращается. Достаточно эффективна обработка помещений и клубней биопрепаратами (битоксибациллином или лепидоцидом).

Чтобы спасти урожай от томатной моли, придется потрудиться: вредитель устойчив ко многим мерам воздействия и не сдастся без боя

Томатная моль

Другой опасный вредитель, повреждающий все виды пасленовых культур – томатная моль, которая по внешнему виду мало отличается от картофельной моли, имеет немного меньшие размеры, хотя на глаз это практически незаметно. Ее родиной является Южная Америка. В 2006 году этого вредителя обнаружили в Испании, откуда он стремительно распространился по всей Европе, включая Беларусь (где был впервые обнаружен в 2011 году) и Украину, не миновал и Россию (Краснодарский край и Калининградская область). Томатная моль является карантинным вредителем.

Вред, который наносит томатная моль, можно сравнить с нашествием саранчи на поля. Хотя излюбленной культурой этого насекомого являются растения томатов, оно повреждает посадки картофеля, баклажанов, физалиса, перца, ряд декоративных растений. При попадании на посадки томатов моль способна уничтожить практически весь урожай. Этот вредитель отличается высокой скоростью размножения (способен давать до 10 поколений в год), быстро приспосабливается к различным условиям жизни, способен адаптироваться ко многим ядохимикатам. Личинки развиваются в тканях листьев, минируя их, а также в стеблях и даже корнях. Повреждают томаты, как растущие на полях, так и в закрытом грунте.

Основные меры борьбы, направленные на недопущение моли к посадкам растений в закрытом грунте:

Пропаривание субстрата и его регулярная полная замена. Закрытие окон и вентиляционных отверстий москитными сетками. Организация тамбура-санпропускника и обеззараживающих подушек на входе. Постоянное использование феромонных и клеевых ловушек в качестве индикаторов на появление томатной моли. Обработка теплиц инсектицидами по окончании вегетационного сезона.

На открытом грунте используются комплексные агротехнические и химические меры борьбы.

Уничтожение сорных растений (в особенности – пасленовых). Сжигание ботвы после сбора урожая. При небольшой численности насекомых используются биопрепараты: «Боверин зерновой-БЛ», «Бацитурин». При достаточно высокой плотности моли применяются химические препараты: «Актеллик», «Актара», «Фуфанон». В качестве биологического метода борьбы используют выпуск трихограммы (хищное насекомое) из расчета 75 насекомых на кв метр.

Справиться с нашествием томатной моли возможно, только грамотно используя профилактические меры борьбы и при необходимости своевременно применяя инсектициды.

Новости

 

rss