Опубликовано: 03.09.2018
На протяжении многих десятилетий, асфальтные и бетонные покрытия, пользовались в дорожных, строительных и ремонтных технологиях высоким приоритетом. Преимущества и целесообразность массового применения серых и невыразительных покрытий, определялись их низкой стоимостью и несложным монтажом. Недолговечности таких дорожных систем, способствовали климатические и погодные факторы, а так же, упрощение и игнорирование требований укладочных технологий.
Особенно недолговечными являются проезжие части асфальтированных дорог, эксплуатируемых в напряженном режиме.
В летний период асфальт разогревается солнечными лучами, что приводит к повреждению его структуры. Покрытие прогибается, образуя ухабы, колейность делает дороги небезопасными для эксплуатации. Отмечено, что в центре больших городов, температура воздуха на 4-6 градусов выше чем на его окраинах, это следствие широкого применения асфальтных покрытий.Серьезные претензии к асфальту имеются у экологов. Перегретое солнечными лучами покрытие, кроме характерного запаха битума, выделяет в окружающую среду большое количество сложных химических соединений, в числе которых имеется канцерогенные.
Положительный опыт европейских городов, для которых плиточные и брусчатые покрытия стали традиционными, широко используется в современном градоустройстве.
Прочные, красивые, экологически чистые плиточные материалы, все чаще применяются при ремонте тротуаров, пешеходных зон и даже при восстановлении проезжей части городских автомобильных дорог.
Повышенная стоимость плиточных материалов относительная, по долговечности и эксплуатационным затратам, плиточные материалы экономически выгоднее.
Инвестированные в новые материалы и технологии средства, компенсируются на протяжении нескольких лет.Структура плиток и брусчатки характеризуется высокой влагостойкостью, что помогает покрытия без последствий переносить температурные перепады.
Тротуарную плитку, с применением вибролитьевой технологии, можно с большим или меньшим успехом, производить в домашних условиях и самостоятельно укладывать, что делает технологию еще более экономичной.
При необходимости выполнения объемных земляных работ, плиточное покрытие несложно демонтировать, а затем снова уложить без видимого ухудшения декоративных и прочностных параметров. Асфальтное покрытие, как известно-одноразовое, поэтому меняется полностью, что приводит к дополнительным затратам рабочего времени и средств.
На плиточной поверхности надолго не задерживается дождевая влага, она уходит сквозь межплиточные зазоры, покрытие, что называется «дышит» и не препятствует развитию корневых систем декорирующих зеленых насаждений.
Copyleft © 2017 . www.odsk.kiev.ua Строительные технологии