Опубликовано: 03.09.2018
Многие знают, что наливной пол – красивое, крепкое и долговечное покрытие. Его использование возможно даже в самых сложных в плане эксплуатации местах. Многие владельцы задаются вопросом установки системы тёплых полов, но не знают, какой теплый пол под наливной пол подойдёт лучше всего, где кроются подводные камни в установочном процессе и не повлияет ли это на долговечность покрытия.
Наливной пол – это современное покрытие, которое обладает следующими свойствами:
Экологическая чистота материала – благодаря использованию для наливных полов современных и, главное, натуральных материалов покрытие никак не влияет на здоровье человека. А отсутствие на поверхности пор, в которых могут скапливаться пыль и грязь, что могут являться аллергенами, это особенно важно для людей, страдающих таким недугом; Прочность – после застывания смеси напольное покрытие способно выдерживать значительные нагрузки. Например, покрытие легко выдержит падение предмета весом 10 кг и более. По этой причине наливные полы иногда называют «вечным покрытием»; Пластичность материала – если заливка пола была произведена правильно, на его поверхности никогда не образуются трещины. Если сравнивать наливной пол с цементной стяжкой, то на поверхности последней даже при идеальном выполнении операции по заливке со временем появятся трещины; Долговечность – высокополимерный материал пола имеет превосходные эксплуатационные характеристики и не теряет свой внешний вид на протяжении десятков лет, конечно же, при правильном уходе.Если оговаривать отрицательные качества наливных полов, то можно выделить следующие:
Прежде всего, перед заливкой покрытия, следует выбрать вид отопления, который подойдёт под наливной пол. Ведь от правильности выбора зависит качество и надёжность будущего пола. На сегодняшний день существует несколько систем, чтобы создать самовыравнивающийся теплый пол:
Для создания качественной и долговечной системы отопления под наливным полом, нужно знать все технические моменты и небольшие строительные хитрости. Соблюдение технических мер станет залогом успеха при установке тёплого пола и напрямую повлияет на срок службы элементов отопления.
Планировка размещения мебели. Прежде всего, перед началом работ нужно, тщательно распределить всю мебель по помещению. Согласно строительным требованиям, укладка тёплого пола производится на расстоянии не менее полуметра от стен. Это делается для того, чтобы установить мебель, ведь под ней обогрев не требуется, так как в этих местах будет минимальная теплоотдача. Дверные проёмы. Прокладка отопления через дверные проёмы крайне нежелательна, ведь при демонтаже дверной коробки или её ремонте иметься большой риск сломать систему тёплых полов. А её восстановление является очень сложным и трудоёмким процессом. Значительные колебания температур. Установить наливной теплый пол своими руками довольно таки просто, главное, знать, что эти системы боятся резких колебаний температур. Поэтому в местах, где может быть резкое понижение температуры, например, балкон, прихожая или другое незащищённое помещение, систему тёплых полов и стены, следует дополнительно защищать утеплителем, особенно это важно для водяных конструкций.Если вами принято решение самостоятельной установки системы тёплых полов с последующей заливкой, то, прежде всего, нужно приобрести следующие материалы:
песок и цемент для стяжки; армирующая сетка. Лучше всего подойдёт металлическая; теплоизоляция с отражателем; смесь для создания заливного покрытия; крепёжная полоса для трубок; дюбель-гвозди 6х40 или 7х40.Также немаловажным будет обзавестись таким и инструментами, как:
дрель; свёрла по бетону (имеют победитовую напайку). Соответственно 6 или 7 миллиметров в толщину; насадка миксер для перфоратора или дрели; обычный или лазерный уровень; мастерок и ковш для проливания смеси; правило; игольчатый валик и краскоступы.Чтобы наливное напольное покрытие было качественным и прослужило очень долго, нужно придерживаться такой последовательности действий:
В самом начале удаляется старое напольное покрытие до основания. После чего пылесосом (желательно строительным) убирается пыль и другие загрязнения. А когда поверхность очищена, цементно-песчаным раствором заделываются все сколы ямки, швы и другие присутствующие дефекты поверхности, а также производится грунтование поверхности; После высыхания стяжки на пол укладывается специальный отражатель тепла. Чаще всего отражатель выполнен из фольги, посаженной на пропиленовую основу. Так как это материал выполнен в рулонах, его достаточно раскатать по поверхности пола, при этом делая перекрытие между слоями и напуски на стены не менее 5 сантиметров;В этой статье мы ответили на вопрос, который волнует многих владельцев жилья: «Можно ли делать теплые наливные полы?», рассказали какие системы тёплых полов можно использовать под самовыравнивающееся покрытие и указали на некоторые нюансы при монтаже.
Если прочитав статью, у вас остались вопросы, то вы можете просмотреть видеоинструкцию по установке системы тёплых полов под наливное покрытие или изучить фотоотчёты мастеров.
Copyleft © 2017 . www.odsk.kiev.ua Строительные технологии