Статьи

Главная Новости

Выращивание брусники, клюквы и красники

Опубликовано: 30.09.2018

видео Выращивание брусники, клюквы и красники

ГРЕБУ ДЕНЬГИ ГРАБЛЕЙ .ЧЕРНИКА В КАРЕЛИИ.

Выращивание брусники, клюквы и красники



Посадка

Выбор участка и подготовка почвы . Выращивать бруснику, клюкву и краснику можно практически на любом участке, но для этого растениям нужно создать условия, близкие к природным. Брусника и клюква влаго- и светолюбивы,  поэтому их следует высаживать на хорошо освещенном месте  и желательно ближе к воде.


Красника, клоповка

Красника – теневыносливое растение, которое предпочитает, кислую и слабокислую (pH 4,5 – 5,8) почву.  Она будет хорошо расти  плодоносить в полутени, на рыхлой, кислой (рН 3-5), водо- и воздухопроницаемой, почве с большим содержанием гумуса.

Брусника, клюква и красника могут расти на любой почве, даже на глинистой, если для них подготовить грядку на основе верхового торфа. Для этого снимают верхний слой почвы (на глубину 20-25 см) и заменяют его верховым торфом. Можно также подготовить почвенную смесь, используя для этого любой торф, опилки, опавшую хвою и перепревшую лесную подстилку в любых пропорциях с добавлением небольшого количества песка. После заполнения грядки торфом или приготовленной смесью ее посыпают серой (40-60 г/м2), субстрат перемешивают, уплотняют и мульчируют песком (слоем 3-5 см). Для достижения нужной кислотности почвы подготовленную грядку поливают подкисленной водой (10 л/м2). Для этой цели можно использовать лимонную или щавелевую кислоту (одна чайная ложка на 3 л воды), 9%-ную уксусную  кислоту и яблочный уксус (100 мл на 10 л воды), серную кислоту (одна-две капли на 1 л воды), либо готовый электролит для кислотных аккумуляторов (50 мл на 10 л воды). После этого можно приступать к посадке.


Как растёт ягода Клоповник (Красника) в лесу

Посадочный материал и схема посадки . Самый лучший посадочный материал – двух-трех летние сортовые саженцы. На постоянное место молодые растения лучше высаживать весной, когда почва прогреется до 5-8 0С, т.е. в конце апреля – начале мая. Но можно это сделать и в сентябре. Сажают растения рядами или в шахматном порядке. Расстояние между рядами составляет 30-40 см, а между растениями в ряду – 25-30 см. Растение при посадке заглубляют на 1,0-1,5 см выше уровня почвы в контейнере, в котором оно находилось. Клюкву можно посадить и неукорененными черенками. При высаживании клюквы черенками оптимальная схема посадки – 10X10 см по три – четыре черенка в одну ямку. После посадки растения поливают для уплотнения почвы вокруг них. Саженцы регулярно поливают первые десять дней, особенно весной, когда стоит теплая и солнечная погода, а черенки – в течение месяца, иначе укореняющиеся растения погибнут от недостатка влаги.

Уход за растениями

Полив . После укоренения растений в почве их поливают  по мере необходимости, а в дальнейшем – так же, как и большинство овощных культур, с учетом естественных осадков и температуры воздуха. Поддержание оптимального уровня влажности особенно важно в жару, когда поверхность почвы не только иссушается, но и перегревается, а растения расходуют больше воды, поэтому им необходимы охладительные поливы в 12-13 и 15-16 часов (одно ведро на 1 м2).

Поливают посадки из шланга или из лейки с ситечком прямо по растениям.

Однако недостаток влаги в почве для этих культур не так страшен, как ее избыток. При застое влаги в почве из нее вытесняется воздух, содержащий кислород, а без него нарушается жизнедеятельность растений, что может привести к их гибели. Поэтому на участке обязательно нужно предусмотреть дренах для сброса лишней воды.

Поддержание оптимального уровня рН . Для поддержания оптимального уровня кислотности почвы желательно периодически поливать посадки подкисленной водой. В зависимости от исходных показателей рН и скорости естественного раскисления такие поливы нужно проводить от одного раза в 10-15 дней до одного раза в два-три месяца.

Подкормки . Существенная разница между брусникой, клюквой и красникой заключается в количестве потребляемых ими элементов питания.

Подкармливать бруснику нужно очень осторожно: высокий уровень минерального питания (особенно азота и кальция) приводит к гибели растений. При необходимости нужно применять только минеральные удобрения и только в том случае, если кустик растет на песчаной почве. Предпочтение следует отдавать сернокислым формам минеральных удобрений, которые позволяют поддерживать кислую реакцию почвенной среды, да и сама сера, входящая в их состав, является очень важным элементом минерального питания. Минеральные удобрения рекомендуют вносить весной. Саженцы начинают подкармливать только на второй год после посадки смесью N:P:K (1:2:1), 1,5 г/м2, а с четвертого года дозу удобрений увеличивают до 2,5 г/м2 смеси N:P:K (1:2:2 или 1:3:3).

На торфяной почве не рекомендуется вносить под бруснику никаких удобрений. Применять микроудобрения на посадках брусники можно в очень небольших дозах и очень редко  (один раз в пять-семь лет).

Клюква активно реагирует на подкормку, причем ей нужны только минеральные удобрения («Кемира- универсал» и «Кемира – осеннее») в небольших дозах.

В первый год выращивания растения начинают подкармливать через три недели после посадки (15-20 г/м2). Затем продолжают  вносить те же удобрения  и в том же количестве через каждые две недели до конца июля. В середине августа вносят удобрение «Кемира-осеннее» (10 г/м2) и такую же дозу – в октябре. На второй и третий годы выращивания  с конца апреля и до конца июля через каждые две недели вносят по 20 г/м2 удобрения «Кемира-универсал», а в середине августа и в октябре – по 10 г/м2 удобрения «Кемира- осеннее». Начиная с четвертого года и в дальнейшем дозу вносимых удобрений резко снижают. За вегетационный период проводят шесть подкормок. В середине апреля, мая, июня и июля вносят по 6-10 г/м2 удобрения «Кемира-универсал», а в середине августа и середине октября – по 8-10 г/м2 удобрения «Кемира осеннее».

Краснику подкармливают полным минеральным удобрением (50 г/м2) в два приема: первый раз ранней весной, а второй – во время цветения. Удобрение равномерно рассыпают по участку, а затем посадки хорошо поливают.

Внимание! Не подкармливайте бруснику, клюкву и краснику органическими удобрениями (навозом, куриным пометом, компостом). Азот для них губителен. Исключение – верховой очень кислый торф, который можно добавлять в песчаную, супесчаную или суглинистую почву в любом количестве.

Мульчирование . Уход за брусничными предусматривает обязательное мульчирование почвы.

Бруснику мульчируют либо песком на торфяной почве, либо торфом – на песчаной. Пескование посадок на торфяной почве выравнивает температуру и влажность в зоне обитания корней, улучшает освещенность посадок, снижает их засоренность, а также защищает растения от вредителей и болезней. Мульчирование посадок торфом подкисляет песчаную почву и обогащает  ее органическими веществами, а также повышает влагоемкость этого субстрата. Посадки на торфяной и песчаной почве можно также мульчировать опилками, еловой и сосновой хвоей. Мульчирующий материал равномерно рассыпают между растениями слоем 3-5 см. Периодичность мульчирования – один раз в два-три года.

Клюкву мульчируют песком. Пескование проводят ранней весной по мере необходимости один раз в два-три года, рассыпая песок слоем 2-3 см по всей поверхности участка.

Пескование позволяет :

- улучшить освещенность яруса клюквы за счет отражения света от песка;

- обеспечить быстрый прогрев почвы, что способствует лучшему росту и развитию клюквы;

- создать благоприятные условия для корневой системы и растения в целом;

- защитить растения от небольших заморозков или снизить их воздействие;

- улучшить водно-воздушный режим корнеобитаемого слоя почвы для сохранения в нем влаги;

- снизить засоренность участка, что особенно важно в первые годы после посадки;

- на старых посадках обеспечить фитосанитарную защиту снижая степень поражения растений грибами-паразитами и вредителями, которые остаются под слоем песка.

Краснику лучше мульчировать торфом. Его вносят ежегодно (4-5 кг/м2) в почву или рассыпают по ее поверхности слоем 1,5 – 2,0 см.

Новости

 

rss