Статьи

Главная Новости

Черевишня » Садоводу, дачнику, огороднику.

Опубликовано: 30.09.2018

видео Черевишня » Садоводу, дачнику, огороднику.

ЭТО ВСЁ - РЕАЛЬНО! СМОТРИТЕ САМИ / Развеиваем МИФЫ

Черевишня

Видовой состав вишни (Cerasus) очень разнообразен, насчитывается их около 150 видов. В России наибольшее распространение получили вишня обыкновенная (Cerasus vulgaris), черешня (Cerasus avium) и вишня степная, или кустарниковая (Cerasus fruticosa). Вишня обыкновенная в природе в диком состоянии не встречается. Ученые считают, что она возникла в результате естественного скрещивания вишней степной и черешни. В Европе (в Англии, Германии, Франции) и вишню обыкновенную, и черешню называют вишней, только первую называют кислой, а вторую - сладкой (или птичьей).



В природе происходили много­кратные скрещивания предста­вителей вишни обыкновенной внутри вида, а также межвидо­вые скрещивания с черешней и вишней степной. Вишня обыкновенная вошла в культуру в 16-17 веках. Сорта и формы этого вида произрастают в различных почвенно-климатических условиях зем­ного шара, но лучше растут и плодоносят в умеренном климате.


Яблони и груши. Загородные премудрости. Выпуск 48

При скрещивании вишни обыкно­венной со степной образовалась группа кустовидных сортов вишни. Для этой группы характерно плодоношение на приростах прошлого года (по бокам), которые после съема плодов становят­ся голыми. Поступательный рост побе­гов происходит в основном за счет вер­хушечной почки. Ветки у кустовидных вишен сильно оголяются, плодоноше­ние переходит на периферию. У этой группы вишен преобладают темноокрашенные плоды кисло-сладкого (часто с преобладанием кислоты) вкуса.


САЖЕНЦЫ с ОКС и ЗКС. Различия, преимущества и недостатки.

Кустовидные сорта унаследовали от степной вишни высокую зимостойкость. По вкусовым качествам плоды кустовидной вишни лучше степ­ной, но уступают черешне. Они составляют основу среднерус­ского сортимента. К этой группе относятся сорта: Любская, Молодежная, Волочаевка, Гриот московский, Апухтинская и др.

В результате скрещивания сортов вишни обыкновенной между собой и с черешней созда­ны сладкие сорта вишни. Они получили название вишне-черешни, или дюки. Дюк в пере­воде с английского языка означа­ет герцог. Англичане вишне­-черешневые гибриды не называют дюками, этот термин прижился лишь в отечественной садоводческой литера­туре. Сорта вишни и черешни легко скрещиваются. В ядре клетки вишни содержится 32 хромосомы, у черешни - 16. Так называемые правильные гибри­ды между ними имеют 24 хромосомы - половина от вишни и половина от черешни. Такой набор хромосом счита­ется несбалансированным, «правиль­ные» гибриды обильно цветут, но почти не дают завязи. Гораздо реже появляют­ся «неправильные» гибриды. Они обра­зуются от слияния половой клетки вишни (16 хромосом) и «неправильной» - от черешни (16 хромосом). Такие дюки содержат, как и вишни, 32 хромосомы. За редким исключением они хорошо плодоносят. Деревья этой группы сор­тов, как правило, древовидного типа. Они плодоносят преимущественно на букетных веточках, образуют редкую крону древовиной формы. Букетные веточки живут чаще всего 3-4 года, иногда 7-8 лет. С возрастом плодоноше­ние переходит на однолетние приросты предыдущего года. Продуктивный период древовидных вишен 20-25 лет, в то время как кустовидных - 12-14.

В Европе первый вишне-черешневый гибрид под названием Май дюк (Майский герцог, или Английская ранняя) появился в XVII в. Получен он от свобод­ного опыления вишни черешней. Сейчас его можно встретить на Северном Кавказе и Украине. Сорт характеризуется узкопирамидальной кроной, хорошим,

правда, не всегда регу­лярным плодоношением. Плоды крупные (5-6 г), темно-красные, сладкие с небольшой кислинкой, десертного вкуса. Для средней полосы России сорт непригоден из-за ненадежной зимостойко­сти.

В  первой половине XIX в. во Франции появи­лись еще два сорта вишне-черешневого типа - Королева Гортензия и Императрица Евгения.

В России первый дюк создал И. Мичурин в 1888 г. путем гибридиза­ции вишни Бель с черешней Винклера белая и назвал его Краса севера. Из дюков он считался одним из наиболее зимостойких. Выращивали Красу севе­ра в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России. Сорт давал достаточно крупные (6-7 г) розо­вые плоды хорошего вкуса. Из-за сла­бой транспортабельности, розовой окраски плодов он не получил распро­странения.

В 1926 г. И. Мичурин создал дюк Ширпотреб черная, который он получил от скрещивания вишни Юбилейная с черешней Первенец. Плоды черные, массой 4-5 г, десертного вкуса. Из-за невысокой зимостойкости и урожайности дюк Ширпотреб черная не получил широкого распространения. Однако в дальнейшей селек­ционной работе он послужил важной родитель­ской формой для создания сортов вишни.

Работа по созданию новых дюков была про­должена в НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь), Донецкой (г. Артемовск) и Россошанской (г. Россошь) опытных станциях садоводства и других научных учреждениях быв­шего СССР. На первом этапе скрещиваний вишни с черешней основной целью было повы­сить зимостойкость черешни. Последующие скрещивания дюков между собой и повторные - с черешней направлены на получение новых сортов, устойчивых к коккомикозу и монилиозу, с крупными высококачественными плодами, различных сроков созревания. Больших успехов в этом направлении добились украинские (М. Оратовский, Н. Туровцев, В. Туровцева, Л. Тараненко) и российские (А. Веньяминов, С. Жуков, О. Жуков, Е. Харитонова, А. Колес­никова, А. Сычев) селекционеры.

А. Веньяминов (Воронежский ГАУ, г. Во­ронеж) от свободного опыления сорта Дрогана желтая окружающими ее вишнями получил сорт Превосходная Веньяминова. Дерево высоко­рослое, с обратнопирамидальной кроной. Зимостойкость древесины хорошая, а цветко­вых почек - средняя. Плодоносит на однолетнем приросте и в букетных веточках. Плодоношение хорошее. Плоды среднего срока созревания, крупные (6 г и более), светло-крас­ные. Мякоть сочная, хрустящая, приятного вкуса. Отрыв плода мокрый.

С. Жуков и Е. Харитонова (ВНИИГиСПР, г. Мичуринск) среди сеянцев вишни отобрали сорт Жуковская. Хотя он неизвестного проис­хождения, но по многим признакам напоминает настоящий дюк. Деревья сильнорослые (около 4 м высотой), крона полудревовидной формы, средней загущенности. Сорт самостерильный. Плоды овально-сердцевидные, 4,3 г, темно-­красные, десертного вкуса. Плодоножка длин­ная, косточка хорошо отстает от мякоти.

А. Колесникова (ВНИИСПК, г. Орел) от сво­бодного опыления Жуковской получила сорт Тургеневка, а от нее - Шоколадница и др. По всем внешним признакам их также можно отне­сти к дюкам.

Л. Тараненко (Научно-исследовательский центр ИС УААН, г. Артемовск, Украина) от скре­щивания вишни Гриот остгеймский и черешни Валерий Чкалов создала сорт Чудо-вишня. Деревья среднерослые, с округлой кроной сред­ней густоты. Плодоносят на однолетних приростах и в основном на букетных веточках. Внешне растения очень похожи на черешни. Плодоносят на 4-5-й год, урожай­ные, устойчивы к болезням, достаточно зимо­стойкие и засухоустойчивые. Плоды крупные (8­-9г), темно-красные, округлые, десертного вкуса, универсального назначения. Созревают во второй декаде июня. Косточка больше средней величины, хорошо отделяется от мякоти. Здесь же, в г. Артемовске, получены сорта Ночка (от скрещивания вишни Норд Стар с черешней Валерий Чкалов), Сестренка (от свободного опыления дюка Уманская скороспелка).

Н. Туровцев и В. Туровцева (в Украинском НИИ орошаемого садоводства, Украина) от скрещивания вишен с дюками, дюков с дюками создана целая группа сортов. К ним относятся Встреча, Игрушка, Мелитопольская радость, Шалунья, Чернявка и др.

А. Сычев (Россошанская зональная опыт­ная станция садоводства) создал ряд вишне-­черешневых гибридов. Интересна группа сортов, полученная от свободного опыления черешней североамериканского сорта Норд Стар: Ивановна, Дородная, Пивоня. Они имеют много общего по строению дерева, качеству плодов. У всех крупные (7-8 г) темно-красные плоды десертного вкуса, позднего срока созревания. В последние годы выделено еще три перспективных дюка: Кормилица, Ходоса и Спартанка. Сорт Кормилица, раньше он назывался Десертная Сычева, отличается высокими вкусовыми качествами плодов, ранне-среднего срока созревания.

Сорт Спартанка характеризуется достаточно высокой зимостойкостью дерева и цветковых почек. Сорт среднего срока созревания, плоды десертного вкуса. К сожалению, мякоть плодов слишком нежная, из-за чего при транспортиров­ке плоды мнутся. Селекционная работа по совершенствованию вишне-черешневых гибри­дов продолжается.

Многие из указанных дюков находятся в ста­дии изучения, уточнения районов их выращива­ния. После завершения государственного испытания они могут занять достойное место в коллективных и приусадебных садах Центрально-Черноземного, Северо-Кавказско­го и Центрального регионов России.

 

Новости

 

rss