Статьи

Главная Новости

В КАКОМ ГОДУ БЫЛ ОРГАНИЗОВАН НАУРЗУМСКИЙ ЗАПОВЕДНИК: Наурзумский и Коргалжинский заповедники стали всемирным достоянием

Опубликовано: 30.09.2018

В 1999—2004 годах был осуществлён новый этап расширения и обустройства границ заповедника. Флора заповедника отличается богатством и насчитывает 687 видов высших растений. В 1998 году территория заповедника была внесена в Список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО (объект «Алтай — Золотые горы»).

В геоструктурном отношении Северо-Тургайской провинции соответствует Тургайский эпигерцинский прогиб. В теплое время года антициклональный режим ослабевает. За Урал проникают воздушные массы с Атлантики и циклоны с севера. Наиболее крупные реки восточного направления: Дана-Бике и Наурзум-карасу, протяженностью 58 и 85 км, имеют выраженные бассейны и выработанные в верхнем течении долины.

Заповедники на территории России и стран СНГ

В нижнем течении в их руслах сохраняются постоянные плесы до 1 км длиной и до 20-25 м шириной. В среднем и нижнем течении все они характеризуются слабым уклоном и сравнительно небольшим врезом русел, а вблизи озерных котловин совершенно выполаживаются в обширных депрессиях.

Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Через каждые 10-12 км их прорезают короткие в 10-15 км саи рек Моин, Аккансай, Куркуутал и других. В верховьях и при выходе в ложбину они представляют собой врезанные русла с цепочкой бочагов или небольших плесов. Крупнейшие озера заповедника – система пресных озёр Аксуат и пресных и соленых озёр системы Сарымоин – в годы наполнения достигают площади зеркала 220 кв. км и 126 кв. км соответственно. Основными источниками водоснабжения территории являются атмосферные осадки и грунтовые воды.

Наурзумский заповедник — одно из главных и неповторимых природных чудес севера республики. Тут же девственная степь, по весне до горизонта укрытая дивным цветущим ковром, на котором в мае появляются великолепные тюльпаны Шренка. Неподалёку сияют изумруды, а чаще серебряные зеркала больших и малых озер. На языке ученых это звучит так: эталон природных комплексов степного Казахстана.

13.4. Основные стратегические направления РК по оздоровлению окружающей среды

Всего особой охраны требуют 125 видов или 18% флоры (Иващенко, 1982). Эмблема Наурзумского заповедника — лебедь-шипун. Но с тем же успехом символом мог быть выбран орел-могильник — здесь их насчитывается около 30 пар. Самые грациозные звери заповедника, украшение Наурзумского бора — косули.

Она растет на сравнительно небольшой территории и больше нигде в мире не встречается. Публикует в научных журналах итоги своих исследований, фотографии орлов и ждет не дождется начала сезона, чтобы опять прилететь в Костанай. С Наурзумом тесно связаны имена таких крупных ученых как А.Н. Формозов, А.Г. Воронов, A.M. Чельцов-Бебутов, И.А. Крупеников и других.

Большой интерес к изучению уникальной природы заповедника проявляется со стороны зарубежных исследователей. Каждый объект культурного и природного наследия является уникальным и его исчезновение считается невосполнимой утратой! Территория, включенная в состав заповедника, обладает уникальным для степной зоны ландшафтным и биологическим разнообразием.

Более 30 тыс. лет назад здесь находились половодно-ледниковые воды. Наурзумский бор — самый южный в равнинном Казахстане. Здесь встречаются многочисленные родники, образующие осоковые болотца с зарослями ивы и березняков.

Это в 3 раза больше нормы для степной зоны. Зональная растительность представлена степными формациями. В Сапсынагашской ложбине на легких супесчаных почвах распространены разнотравно-песчаноковыльные степи, облик которых формирует ковыль перистый. В конце апреля цветущие прострелы местами образуют сплошной ковер, на лесных луговинах зацветают ярко-желтые адонисы, а на глинистых участках тюльпан поникающий и тюльпан двухцветковый.

В фауне птиц 155 гнездящихся видов, больше чем в любом из заповедников Казахстана, кроме Маркакольского. Редкие птицы представлены 40 видами: 35 включены в Красную книгу Казахстана, 17 — в Международную (МСОП).

Из других птиц в заповедных лесах обычны сороки, тетерев, серая куропатка, ушастая сова, большой пестрый дятел, обыкновенная горлица, вяхирь, иволга. В степях, помимо многочисленных жаворонков и коньков, вновь стал обычным стрепет, гнездятся большой кроншнеп, журавль-красавка, кречетка.

В течение многих лет он был полевой базой для ученых и студентов МГУ, здесь были выполнены классические работы в области орнитологии и экологии. Наурзумский заповедник расположен на территории Наурзумского и Семиозерского районов Костанайской области, в 190 км к югу от Костаная. Гринпис России к семинару издал пособие по подготовке и оформлению номинаций.

Основные тексты номинации по Наурзумскому заповеднику были подготовлены Т.Брагиной, Е.Рачковской, Е.Брагиным и Г.Гельдыевой, по Коргалжинскому заповеднику – Т.Сидоровой и Тилем Дитерихом. Благодаря исследованиям ученых МГУ, сотрудников научного отдела заповедника и солидным публикациям, заповедник стал широко известен.

При поддержке Всемирного фонда дикой природы был заказан землеустроительный проект на основе подготовленного Т.М.Брагиной и Е.А.Брагиным естественнонаучного обоснования. В 2001 году все документы вместе с решением областных властей были направлены акимом Костанайской области г-ном У.Е.Шукеевым на утверждение в Правительство Республики Казахстан. Местная степная флора насыщена редкими видами ковылей и тюльпанов (Stipa kirghisorum, Stipa tirsa, Tulipa schrenkii).

Островные сосновые боры Наурзум-Карагай и Терсек-Карагай представляют собой уникальное природное явление глубокого проникновения хвойных лесов к границе с полупустыней. Для Наурзума характерно смешение северных лесных, степных и южных пустынных видов, что значительно повышает уровень биоразнообразия.

С борами связаны участки гнездовий редких видов хищных птиц (орлан-белохвост, беркут, балобан, крупнейшая локальная гнездовая популяция в Евразии орла-могильника, мелкие соколы). Коргалжинский заповедник (ранее назывался Кургальджинский) создавался дважды. В 1958 году он был организован как степной и включал участки целинной степи на южном берегу озера Кургальджин.

На территории заповедника выявлено 290 видов позвоночных животных. В 1961 году заповедник был ликвидирован, и часть его территории распахали. В 1976 году к заповедному участку Терсек было присоединено 2000 га ковылковых степей с сурчиной колонией.

Еще интересное:

Новости

 

rss