Статьи

Главная Новости

Нюансы топки печей

Опубликовано: 30.09.2018

При правильном розжиге печи нужно выполнять несколько условий: поддержание в нормальном состоянии самой печи и использование сухого топлива, чтобы при использовании не образовывался конденсат. Например, при температуре нагревания от 80 до 100 С через трещину в 2мм вокруг рамки задвижки может проникать до 16 м3 воздуха, в результате этого теряется около 11% тепла. А при горении печи с открытой топочной дверкой теряется уже до 40% тепла. А возникновение конденсата может вообще разрушить вашу печь. Поэтому для правильной и эффективной работы Вашей печи настоятельно рекомендуется ремонтировать и чистить ее ежегодно. Уже во время отопительного сезона дымовые трубы следует прочищать минимум 2-3 раза!

Нагревание будет зависеть от хорошего состояния стенок печи. Даже слой сажи на стенках в 1-2 мм уменьшает нагрев печи. А что уж говорить об образовании большого количество сажи на стенках и в дымоходе. Тогда нагрев печи будет очень слабым, а сама топка займет много времени при большом количестве используемого топлива.

Перед новой топкой всегда нужно выгребать золу из печи, так как это обеспечит доступ кислорода к горящему топливу.

Как уже отмечалось ранее, топливо для печи должно быть сухим. Топливо обычно заготавливается заранее. Колотые дрова хранят в месте для хранения продолжительный промежуток времени (зависит от условия хранения), чтобы они сумели высохнуть. При топке сырыми дровами будут образовываться пар, который осядет каплями на холодных стенках дымохода, в результате чего образуется конденсат. Через некоторое время это приведет к процессу разрушения дымохода.

При топке мы должны использовать только сухие дрова! Также мы должны прочищать дымовые трубы минимум 2-3 раза в год!

Последовательность топки

Правильная топка печи, безусловно, очень важна. При закладке дров необходимо соблюдать порядок конструкции: для создания эффективной тяги дрова укладываются клеткой в 2-4 ряда с зазором между ними не менее 10 мм. Стоит также учитывать, что высота кладки не должна вплотную подходить к верхней стенке жерла, так как попадание горящих частиц в дымоход крайне нежелательно.

Перед растопкой убедитесь, что вьюшка дымохода максимально выдвинута!

Для розжига дров стоит предварительно заготовить легковоспламеняющиеся материалы. Наиболее эффективной будет береста, так как она сочетает в себе мгновенную воспламеняемость и высокую температуру горения. Бересту поместить в низ кладки, ближе к дверце, строго под полено, и поджечь.

НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не используйте бензин, керосин или ацетон для розжига печи!

Во время того, как топливо разгорается, дверца печи должна быть открыта. Как только дрова начнут схватываться огнём, дверцу следует закрыть и открыть поддувало (отверстие, которое обычно расположено в дверце печи). Чем шире открыто поддувало, тем выше тяга. Вьюшку следует наполовину прикрыть.

Определение тяги в печи

Тягу в печи можно определить по цвету пламени и характерным звукам горения. Если пламя полыхает ярко-белым цветом и с запыхающимся звуком пропеллера, то тяга слишком высока и следует прикрыть поддувало. Если же дрова ещё не догорели, а пламя слабо и плавно переливается, то тягу следует увеличить. Нормальное состояние сгорающих дров в печи: ярко-желтое пламя и приятно потрескивающий звук.

ЗАПОМНИТЕ:

Для ЭФФЕКТИВНОЙ и ПРАВИЛЬНОЙ РАБОТЫ печи, а также в целях безопасности надо СОБЛЮДАТЬ следующие ПРАВИЛА ТОПКИ :

Во время сгорания дров необходимо закрывать дверцу топливника и прикрывать вьюшку. Только когда дрова прогорели и развалились на красные угли, допускается шевеление кочергой. Те угли, что выгорают, следует помещать в середине топливника и прикрывать тягу При угасании пламени (особенно если оно перед этим имело синеватый оттенок) может начать выделяться опасный угарный газ. Необходимо плотно закрыть дверцу топливника и полностью открыть вьюшку примерно на 10 минут для выхода газа Топку печи следует осуществлять с утра или днём, но никак не на ночь, во избежание чрезвычайных ситуаций. Для растопки каменным углём следует сначала сжечь дрова, а затем постепенно насыпать уголь ровным слоем, постепенно увеличивая количество угля. Крайне важно следить за плотностью кладки печи, дабы не допускать её неравномерного нагревания. При обнаружении зазоров печь нужно разобрать и заложить заново. Поверхность пола под печью следует покрыть войлоком и специально обработать (допускается покрытие железными листами)

Зачастую печь располагают на так называемых шанцах- параллельной кирпичной кладке по бокам печи для воздушной прослойки между печью и полом во избежание пожара или повреждения печи.

Средняя продолжительность топки печи составляет 1,5-2 часа. Нормальная температура горения — 700°С.

При установке печи следует учитывать соотношение размеров отапливаемого помещения и самой печи. Слишком большая печь в малом помещении приведет к неуместному расходу топлива и перегреву помещения выше нормы

Новости

 

rss