Опубликовано: 01.10.2018
Ваша корзина пуста
Отделка помещений вагонкой — одно из самых привлекательных, натуральных и практичных решений в области ремонта. Процесс облицовки не занимает много времени, требует минимального количества инструментов и при наличии минимальных навыков может быть выполнен самостоятельно.
Вагонка из натурального дерева может быть использована для отделки любых строительных поверхностей, включая помещения с повышенной влажностью и сложной планировкой.
Монтаж традиционно выполняется по заранее сформированному каркасу. Возможны варианты отделки по поверхности без каркаса. Обшивку рекомендуется начинать с потолка, затем переходить к стенам. Стены облицовываются по очереди, чтобы в финале остался один «подрезной» угол. Каркасы собираются сразу на все помещение для повышения удобства облицовки.
Направление при укладке может быть любое: горизонтальное, вертикальное, диагональное, «елочкой». Для помещений с повышенной влажностью обычно выбирается вертикальная укладка, чтобы конденсат удобно мог стекать вниз по бороздам. Для уличной облицовки рекомендуется горизонтальная укладка, чтобы влага не попадала в швы.
Для формирования каркаса перед укладкой вагонки используются обычные пиломатериалы: сосновый брус с небольшим сечением (3-5 см). Для несущих элементов выбираются ровные, хорошо просушенные элементы, без сучков, следов биологических повреждений.
В гипсокартонных работах используют металлический каркас из оцинкованного профиля. Он также подойдет для вагонки. Преимущества оцинкованного профиля:
точная геометрия и идеальная ровная поверхность; сохранение целостности при перепадах влажности; долговечность, устойчивость к разрушающим факторам (гниению, вредителям).Металлический каркас рекомендуется устанавливать в помещениях с повышенной влажностью и при облицовке вагонкой снаружи.
Крепится каркас на основу с помощью перфорированных кронштейнов П-образной формы. Расстояние между кронштейнами составляет от 60 см до 1 метра. Между несущими элементами каркаса обычно оставляют около 50-80 сантиметров.
Если каркас планируется делать из дерева, то материал перед установкой обрабатывается составами биологической защиты. При наличии утеплительных и звукоизолирующих материалов под каркасом необходимо оставлять зазоры для вентиляции конструкции. В помещениях такой зазор может быть около 1 сантиметра. Для уличной отделки оставляют 3-4 сантиметра.
До начала работ по облицовке материал необходимо доставить на объект и дать ему адаптироваться к климатическим условиям.
Упаковка с вагонки обязательно снимается. Сырье перебирается: ламели с дефектами лучше не использовать или пустить ее на откосы, укладывать в малозаметных местах. Если у доски поврежден шип, с не можно начать укладку плоскости. При поврежденном пазе ламель подходит для завершения плоскости.Разрезание поперечной вагонки лучше всего выполнять с использованием специальной торцовочной пилы. Также подойдут ручные пилы с мелкими зубьями. Электролобзик подходит для торцевания, продольного распила, сборки углов. На подошве лобзика предпочтительно иметь полимерную насадку, которая избавит древесину от черных металлических следов.
При обшивке работы ведутся с угла или от потолка. Любые проблемные участки проще закрыть снизу плинтусом. Через каждые пару ламелей рекомендуется использовать уровень для проверки ровности шва, его отвеса и горизонтальности.
Откосы и ниши облицовываются в последнюю очередь. Для них можно использовать остатки материала, неделовые ламели.
У древесины нет высокого коэффициента температурного расширения, поэтому в процессе укладки ламели можно достаточно плотно подгонять друг к другу. В процессе укладки неизбежно образуются зазоры.
Стыки и зазоры обычно перекрываются доборами, которые крепятся к вагонке на гвозди с последующим откусыванием шляпки. Внутренние углы можно отделать джутовым канатом, который также фиксируется небольшими гвоздями.
Вагонка высоких сортов не нуждается в последующей обработке. Если вы работаете с низкосортовым материалом, трещины и сучковатые участки можно подшпаклевать и замазать. Покрытие лаком вагонки не является обязательным. Если в помещении будут сильные перепады температур, то для обработки подойдут специальные защитные масляные составы.
←
Copyleft © 2017 . www.odsk.kiev.ua Строительные технологии