Статьи

Главная Новости

Технология по устройству фасадов

Опубликовано: 01.10.2018

видео Технология по устройству фасадов

Фасадная система Ceresit на основе минеральной ваты, видео инструкция по монтажу

Внешний вид фасада – своеобразное «лицо» здания. От его декоративных характеристик зависит формируемое представление о владельце, его вкусе и финансовом благополучии. Отделка выполняет не только дизайнерскую функцию, она обеспечивает и многие эксплуатационные свойства фасада. Грамотный выбор технологии – залог долговечности и безопасности покрытия.


Монтаж мокрого штукатурного фасада // FORUMHOUSE

Какими бывают фасады зданий

Современные наружные поверхности зданий – результат реализации самых разных технологий. Каждая технология предполагает использование определенных материалов, инструментов и техник. Самыми распространенными можно назвать следующие варианты фасадной отделки:


Технология утепления фасада ("мокрый фасад") - видеоинструкция.

1) нанесение декоративной штукатурки;

2) обшивка сайдингом;

3) использование сендвич-панелей;

4) облицовка кирпичом или натуральным камнем;

5) монтаж металлокассет;

6) применение клинкерной плитки, керамогранита и др.

Все фасады можно разделить на 2 большие группы: вентилируемые и оштукатуренные «мокрым» способом. Специалисты давно ведут споры о преимуществе каждого из этих видов, но единого мнения до сих пор нет. Поэтому рассмотрим оба варианта фасадного декора.

Устройство мокрой штукатурной отделки

Наружная теплоизоляция по «мокрому» типу получила в специализированных кругах название штукатурного мокрого фасада. Внутренние помещения под таким слоем отделки прекрасно удерживают тепло, что позволяет сэкономить определенные средства на отоплении. Через неутепленные стены зданий может теряться до 45-40% тепла, что и является основной причиной утепления построек снаружи.

Устройство мокрой отделки  представляет собой систему «скрепленная теплоизоляция». В основу этой современной методики положено применение экологически-безопасного сырья и стремление сократить тепловые потери зданий. Энергоэффективность этого варианта отделки отлично дополняется возможностью использовать любые цветовые гаммы и фактуры материалов. Готовые стены мокрого отделки обладают рядом преимуществ:

универсальность применения – таким способом можно отделывать поверхности из многих материалов: кирпич, пенобетон, каркасные дома и т.д.; прекрасная сочетаемость с ограждающими конструкциями без потери целостности и основного функционала; быстрое испарение влаги с поверхности; устойчивость перед перепадами температуры, отсутствие в связи с этим деформации оштукатуренных стен; «мокрый» фасад надежно защищает стальные элементы железобетонных блоков, межпанельных швов и плит перекрытия от коррозии и преждевременного разрушения; помимо отличной теплоизоляции оштукатуренные стены не пропускают большую часть звуков и шума; использовать данный вид отделки можно на новом фасаде и при реконструкции действующего объекта; невысокая масса покрытия не создает лишней нагрузки на фундамент; скорость «мокрой штукатурной» отделки позволяет обновить фасад за короткий срок; высокая степень пожарной безопасности; доступная цена реализации подобных проектов; самый главный плюс технологии – энергосбережение.

Даже старый и непримечательный фасад можно оштукатурить «мокрым» способом, защитив его от негативных факторов внешней среды и повысив его эстетическую привлекательность.

Суть метода «мокрой отделки» фасада заключается в поэтапном нанесении на стены здания слоев, которые прочно соединяются между собой и образуют единую систему. В качестве теплоизоляционных компонентов можно отметить следующие материалы:

грунтовка – укрепляет основу, повышая ее адгезию к последующим слоям; утеплитель (минвата или пенополистирол) – крепится к грунтовке на клей, фиксируется дюбелями с головками-тарелками; армирующий состав и устойчивая к воздействию щелочей стеклосетка – промежуточный слой, основа для декоративных материалов; грунтовка под последующую отделку; штукатурка любого цвета, фактуры и марки.

Все используемые для «мокрого» оштукатуривания составы делятся на 4 типа:

минеральные, произведенные на цементной основе. Реализуются в сухой форме, готовятся просто – смешиваются с водой. Если рядом со зданием находятся автодороги или объекты промзоны, штукатурка нуждается в дополнительном окрашивании (подверженный вибрации и химическому воздействию слой укрепляют слоем ЛКМ); акриловые – вяжущий компонент этого состава имеет акриловую природу происхождения. Производится и продается в готовом виде, форма выпуска – водно-дисперсионная. Вместе с цементными акриловые штукатурные составы прекрасно ложится на любое минеральное основание; силикатные, основа – «жидкое» калийное стекло. Готовые штукатурки стоят дороже акриловых и обладают ограниченной цветовой палитрой. Важный нюанс – использование штукатурки на силикатной основе допустимо лишь совместно с грунтовками этой же серии; силиконовые – смеси, продаваемые уже готовыми. Срок эксплуатации оштукатуренного этим материалом фасада превышает все остальные варианты. Способность отталкивать любые загрязнения сделала штукатурку на основе силикона весьма популярной для отделки домов, расположенных рядом с автотрассами, промышленными объектами и прочими источниками пыли и грязи. Силиконовые фасадные составы – самые дорогостоящие.

Чтобы изменить фактуру «мокрой штукатурки», еще не высохший финишный слой обрабатывают специальными пластиковыми полутерками. Таким способом можно создать по-настоящему уникальный фасад, который будет притягивать взоры прохожих своим стильным и неординарным видом.

Устройство вентфасада

Другим вариантом отделки наружных стен является устройство вентилируемого фасада. Вентфасад представляет собой реализацию технологии утепления здания с созданием небольшого воздушного зазора между облицовкой и основной поверхностью. Предназначение этого промежутка – отведение паров, влаги и постоянное проветривание фасада.

Схематично вентфасад состоит из следующих «прослоек»:

На поверхности наружной стены устанавливается деревянная обрешетка или специальный оцинкованный профиль с гофрированной поверхностью (неровности материала снижают теплопроводность); В ячейки каркаса помещается утеплитель. Если функции теплоизоляции не входят в проект устройства вентфасада, этот этап работ исключается; Поверх утеплителя размещается влагозащитная мембрана (другое наименование – ветробарьер). Ее функции не ограничиваются отталкиванием от теплоизолятора влаги, прочная мембрана надежно защищает стену здания от продувания. Состав пленки уникален – с одной стороны она проницаема для пара, с другой – нет.

Важный нюанс: при распределении мембраны ее необходимо плотно прижимать к предыдущему слою вентфасада, в противном случае сильными воздушными потоками ее быстро разорвет.

Вертикальная контрольная обрешетка, обеспечивающая вентзазор – основной компонент устраиваемой системы защиты. На этом этапе важно соблюсти следующие ограничения – снизу и сверху обшивки внутрь должен поступать воздух, принцип движения которого напоминает функционирование дымохода. Для предотвращения попадания в зазор живности (лягушек, мышей, змей и проч.) устанавливается любой вид решетки или профиль с перфорацией; Последний компонент вентилируемого фасада – материал финишной декоративной отделки, выбираемый заказчиком услуги.

Важный нюанс: при устройстве вентфасада без функции утепления из описанной выше схемы исключаются материал-утеплитель, ветробарьерная мембрана и контробрешетка.

Некоторые владельцы частных домов покупают готовый вентфасада и собирают его самостоятельно. Но специалисты рекомендуют профессиональный монтаж любой облицовки. Ведь мастера дадут гарантию на свою работу, а клиент будет уверен в соблюдении всех строительных норм. Когда обшивку фасада выполняет любитель, он может упустить из виду важные детали и готовая конструкция прослужит недолго. При неграмотном расчете толщины зазора утеплитель может начать загнивать, плесень распространится по всем стенам и вызовет их разрушение.

Выбор материала для каркаса будущего вентфасада

При устройстве вентилируемого типа фасада большое значение имеет материал, из которого изготовлен каркас. Металл предпочтительнее древесины, он долговечнее и не подвержен деформации. Но стоит дороже и склонен к образованию конденсата на своей поверхности. Причем, чем больше толщина профиля, тем обильнее конденсат. Участки соприкосновения утеплителя и влажного каркаса – потенциально привлекательное место для размножения микроорганизмов. Чтобы избежать загнивания утеплителя, устраивается вентилируемый зазор.

Если каркас обрешетки выполнен из стального профиля, применение в качестве теплоизолятора эковаты нерационально – насыпной материал невозможно утрамбовать и создать свободное пространство внутри обшивки. Оптимальный вариант в этом случае – минеральные ватные плиты. Плотность материала выбирают не менее 80 кг/куб. м.

Плюсы и минусы вентфасадов

Вентфасады имеют ряд положительных характеристик:

монтаж при любой погоде; тепло- и звукоизоляция стен; широкий выбор финишной отделки, на любой вкус и кошелек; обеспечение защиты материала утепления от загнивания; высокая стойкость перед атмосферными осадками; доступная стоимость устройства.

Не лишены вентилируемые конструкции и своих минусов. Чтобы установить вентфасад, придется приглашать специалистов с достаточным опытом. Для оплаты труда монтажников необходимы дополнительные средства.

Особенности устройства вентфасада из натурального камня

Натуральный камень на фасаде дома смотрится очень стильно и солидно, надежно защищая стены от непогоды в любой климатической зоне РФ. Чаще всего для фасадных облицовочных работ используют полированные каменные плитки, толщина которых может варьировать от 18 до 40 мм, а размеры сторон – от 300 до 1200 мм. Проще и быстрее крепить квадратные элементы.

Плиты крепятся на выполненный по традиционной системе подфасад, состоящий из теплоизолятора, ветро- и паробарьера, а также обрешетки для наружных отделочных работ. Вся система удерживается несущими контейнерами, которые крепятся к базовой стене на анкерные дюбеля, выходя ответной частью через теплоизолятор и парозащиту. На оголовки ответных частей анкеров крепятся стальные заклепки. Под кронштейны устанавливают теормоизолирующие прокладки, чтобы исключить образование т.н. «мостиков холода». Равномерную нагрузку на наружную стену здания обеспечивают специальные шайбы сферической формы.

Камень на вентфасадном каркасе крепится при помощи кляммеров – скоб из металла. Место установки этих крепежей – пропил кромок по углам плиты, в редких случаях установка кляммеров выполняется по всей длине каменного элемента.

Вентфасад из натурального камня невозможно устроить без кляммеров следующих видов:

стартовые – для 1-го ряда; концевые – завершают облицовку; рядовые – основные крепежи монтажного процесса.

Натуральный камень, используемый для установки вентфасада, может быть любым: мрамор, травертин, песчаник, гранит, оникс и т.д. Поверхность плиток шлифуется, обрабатывается ультразвуком или водой, полируется, проходит термообработку и подвергается иным операциям для создания уникальной фактуры и эксплуатационных параметров отделочного материала.

Каменные плиты, которые весят до 20-ти килограмм, необходимо дополнительно фиксировать клеем помимо основных крепежных элементов.

Монтаж вентфасада из керамогранита на уже подготовленный каркас осуществляется поэтапно:

Направляющие размечают по проектным документам, чтобы обеспечить впоследствии крепление на них кляммеров; Электродрелью высверливают отверстия в намеченных точках. Важно – диаметр высверливаемых отверстий должен превышать диаметр заклепки на 0,15-0,20 мм; Кляммеры устанавливаются в проектном положении, крепятся к каркасу через высверленные отверстия заклепками. На этом же этапе монтируется облицовочная плитка из керамогранита.

Особенности устройства вентфасада из планкена

Подсистема вентилируемого типа может быть выполнено из высокотехнологичного инновационного материала – планкена. Страны Европы знакомы с этой доской уже полвека, на рынке России товар появился сравнительно недавно. Основное сырье для изготовления фасадной доски планкен – натуральное дерево. Готовые изделия обладают скошенными или округленными краями.

Область применения – облицовка частных загородных домов, дач, бань, коттеджей и т.д. Полная обшивка наружных стен имитирует деревянного дома.

Преимуществ у плитки планкен масса:

абсолютная экологичность; способность пропускать воздух и пар; легкость замены вышедших из строя элементов; широкий выбор цветовых решений; долговечность эксплуатации и др.

Деление планкена на скошенный и прямой определяет порядок его монтажа на фасаде здания. Плитки со скошенными углами устанавливаются внахлест, в то время как изделия с прямыми гранями крепят встык. Последний вариант предпочтительнее, т.к. в конечном итоге поверхность имеет небольшие отверстия для вентиляции наружных стен.

Монтируется плитка планкен на фасад дома в следующем порядке:

Устройство обрешетки из обработанных антисептиком брусьев из лиственницы. Крепежи – шурупы, фиксируются поверх материала теплоизоляции. Лаги размещаются с 1-м шагом, перпендикулярно к направлению размещения планкена; Внутренние поверхности досок и их кромки перед монтажом грунтуют составом с антисептиком; Сначала устанавливают 2-й ряд планкена на закрепленный и выровненный по уровню брусок. Когда все ряды установлены, этот начальный брус снимают и устанавливают первый ряд фасадных досок.

Зазоры при грамотном устройстве вентфасада визуально незаметны. Монтаж возможен в любых направлениях, но горизонтальный – наиболее предпочтителен.

Особенности устройства вентфасада из терракотовых панелей

Основным сырьем для производства этого фасадного материала является глина определенных сортов, насыщаемая минеральными веществами и химическими элементами. Масса помещается в формы и подвергается высокотемпературному обжигу. Готовый материал обладает высокими параметрами прочности. 1 кв. метр терракотовых панелей весит 22-40 кг. Богатая цветовая палитра, выбор фактур и размеров привлекает монтажников в этих элементах при облицовке.

Проектирование вентфасада из терракотовых панелей должно опираться на вес материала, нелишним перед сборкой конструкции бывает тестирование на вырывание крепежей. Технология устройства навесного вентфасада из терракотовых панелей схожа с традиционной сборкой вентилируемых конструкций из других материалов:

первый этап – монтаж несущих и опорных кронштейнов; установка плитного утеплителя; монтаж несущего металлического (алюминиевого или стального) профиля; крепление терракотовых панелей.

Вентфасад из терракоты – отличное вложение средств, ведь после завершения работ к вопросу облицовки дома можно не возвращаться несколько десятилетий.

Стоимость устройства вентфасада

Стоимость вентфасадного покрытия зависит от нескольких факторов:

необходимость утепления; материал облицовки; площадь работ.

Примерные цены приведены в таблице ниже:

Материал, из которого выполнен вентфасад

Стоимость квадратного метра с утеплением

Цена м2 без утепления

Керамогранит

от 3,3 тыс.руб.

от 2,8 тыс.руб.

Фиброцементные плиты

от 3,5 тыс.руб.

от 3 тыс.руб.

Композитные панели

от 4,9 тыс.руб.

от 4,4 тыс.руб.

Металлокассеты

от 3,5 тыс.руб.

от 3 тыс.руб.

Профилированный лист

от 3 тыс.руб.

от 2,5 тыс.руб.

Фиброцементный сайдинг

от 4 тыс.руб.

от 3,5 тыс.руб.

Стоимость устройства мокрой штукатурной отделки

По своей стоимости штукатурное устройство фасадов зданий уступает расценкам на монтаж вентилируемых систем. Зависит конечная цена проекта от следующих исходных данных:

качество и объем затраченных материалов; число слоев теплоизоляции; особенности конфигурации; площадь здания; число дверных/оконных проемов; местоположение объекта работ (транспортные издержки монтажной бригады).

Новости

 

rss