Опубликовано: 04.10.2018
-> Техника в нашей жизни
Российские депутаты в середине сентября подняли большой шум по поводу разговоров с мобильника для водителей, сидящих за рулем. Они предлагают десятикратное увеличение штрафа. В настоящее время штраф составляет всего 300 рублей, а по их планам, должен вырасти до 3000. За повторные нарушения предлагается уже 5000 штрафа и лишение прав, как за пьянку.
Кому-то это покажется невероятным вздором, страшилкой. Но буквально каждый из нас может припомнить десятки случаев когда, разговаривая по телефону, просто обалдевал от слов своего собеседника. А разве можно такой «балде» выезжать на дорогу? Конечно, дома, на диване, эти моменты проходят бесследно, но если такое случится в дороге, когда обстановка меняется в доли секунд, то аварию можно считать практически готовой.
Для большей убедительности власти Нидерландов установили самые крутые меры во всей Европе: штраф в 2000 евро. Если с деньгами у клиента туго, любезно предоставляется отсидка 15 суток. Европейский средний штраф - это сумма в 50...100 евро. Важный вопрос - как доказать подобное нарушение? Большинство убеждено, что это невозможно сделать. Конечно, это не очень просто. Однако у полицейского, который имеет право зафиксировать время подачи сигнала водителю автомобиля об остановке транспортного средства, есть еще очень хороший помощник. Это связисты, чья sim-карта находится в телефоне подозреваемого в нарушении.Они могут сообщить властям время входящего или исходящего вызова абонента. Если между тем временем, как водитель положил трубку, и тем временем, которое отмечено у инспектора ДПС прошло всего несколько секунд, то "отмазаться" водитель сможет, если у него в салоне был еще кто-то. И тогда можно будет бессовестно врать, глядя в глаза инспектору в суде. Но властям ничего не стоит привязать ответственность именно к владельцу телефона. Собственник телефона и собственник автомобиля - это одно и то же лицо? Время "снятой трубки" и управления транспортом совпадает? Для судьи все ясно.
В одном служебном документе, который называется "Наставление по дорожно-патрульной службе" есть малоизвестный и малоприятный для широкой публики факт - скрытое патрулирование. Оно, правда, ограничено, закон оказывает доверие гражданам, но есть. Вот тут нарушителя могут спокойно снять на видео, с кинематографическим качеством. Очень просто. Гаишник в штатском объезжает вас, а скрытая камера показывает и ваш госномер, и модель вашего сотового телефона через лобовое стекло, и вашу собственную персону, увлеченную разговором. Докажите потом судье... Если анализ происшествий показывает властям возросшую долю телефонных разговоров как причины аварии, а это устанавливается элементарнейшими способами: опрос свидетелей, пострадавших, и осмотр места происшествия (где нашли сотовый - в кармане, в салоне, в дорожной канаве?), то крутые меры будут приняты, в этом можно не сомневаться. В таком случае надо скорее радоваться - вероятность того, что вас сшибет кто-нибудь из обалдевших, будет меньше.![]() |
Просмотров: 786. Вы можете ПОДПИСАТЬСЯ НА RSS
Еще полезно почитать по теме Техника в нашей жизни следующее:
1. 16 клапанная калина - позорный движок автоваза.
2. Особенности конструкций различных видов самоходных штабелеров 3. Отечественная марка автомобиля 4. Каким будет Volkswagen Golf 7? 5. Как устранить дефекты на стеклахCopyleft © 2017 . www.odsk.kiev.ua Строительные технологии