Статьи

Главная Новости

Как самостоятельно построить септик

Опубликовано: 04.10.2018

видео Как самостоятельно построить септик

Септик своими руками Эконом вариант

Быть собственником загородного дома – не такая уж простая задача. Ведь все те задачи, которые в городе ложатся на плечи коммунальных служб, сейчас приходится решать самостоятельно. Уборка снега, вывоз мусора, водопровод… Кроме того, не всегда есть возможность подключиться к центральной канализационной системе, поэтому приходится строить автономную, чтобы не довольствоваться удобствами на улице.



Есть тысячи вариантов, как справляться с поступающими из дома нечистотами. Можно даже просто протянуть трубу в ближайшее озеро, однако это неэкологично, будет заражать воду и почву, источать зловония, да и вообще мало приятного. Поэтому одним из самых современных и адекватных способов устроить канализацию являются системы септика. Они справляются как со стоками, так и с неприятными запахами. Среди них есть и достаточно дешёвые варианты, простые в обслуживании , которые не доставят хлопот. Создать их можно даже своими руками. Но нужно знать, как правильно сделать септик, чтобы не совершить ошибок, исправление которых будет стоить недешево.


Самый простой и эффективный септик (объяснение и схема). Часть 1

Возьмём для примера самый простой из типов септика – накопительный. Для начала нарисуйте схему того, как вы планируете его обустроить. Продумайте его местоположение, объёмы, размеры ещё до начала строительства, и строго действуйте по плану. Такая система обязательно должна не просто собирать стоки, но ещё и очищать их, чтобы система была действительно безопасной как для экологии, так и для людей. Очень важно правильно выбрать материал для накопительного септика, чтобы он работал без перебоев. Кроме того, от этого зависит и конечная стоимость. Чаще всего для частных домов используются железобетонные, пластиковые конструкции, так как они надёжны и долговечны.


Септик своими руками

Железобетонные септики можно составить из готовых колец, а можно отлить с нуля, сделав монолитную конструкцию. Такой септик прослужит как минимум тридцать лет, устойчив к агрессивной среде нечистот, а также к механическим повреждениям. Цена на такое устройство более чем приемлемая, при этом она эффективно справляется с возложенными на неё задачами. Эта система по праву считается одной из лучших, хотя стоит достаточно дорого, а также возвести её без применения строительной техники не представляется возможным.

Как же можно самостоятельно построить качественный септик?

Этапы работ

Установка автономной канализации требует серьёзных подготовительных работ, только в этом случае будет обеспечена безопасность и долговечность. Для заливки стенок понадобится обустройство специального каркаса из арматуры примерно восьми-десятимиллиметровой в диаметре. Арматура связывается проволокой. Если же у вас нет вязальной проволоки, то можно сварить арматуру так, чтобы получились квадраты двадцать на тридцать сантиметров. После этого нужно смонтировать опалубку. Стенки септика должны быть от пятнадцати до двадцати сантиметров в толщину. Не забудьте дождаться полного высыхания.

Следующий этап работ – усиление опалубки распорками. Скорее всего, придётся арендовать бетономешалку, чтобы не было проблем с замесом большого количества бетона, который понадобится для обустройства канализационной системы. Чем меньше воды заливать в бетонную смесь, тем более стойкой она будет, а во время укладки в тех же целях необходимо утрамбовывать бетон послойно вибратором или трамбовкой. В идеале, конечно же, уложить бетон за день, оставить дня на три-четыре до полного высыхания, после чего можно избавляться от опалубки и приступать к работам над перекрытием. Для перекрытий можно пользоваться той же самой арматурой, что и для основных стенок. Концы её нужно будет приварить к торчащей из стенок арматуре. В идеале немного выгнуть арматуру и создать напряжение, чтобы повысить прочность бетонного септика и надёжность в прогибе.

ЛОС из кирпича

Можно устроить кирпичный септик. Правда, в этом случае следует подобрать хорошо обожжённый кирпич, который будет устойчив к влажности и агрессивности нечистот. Кирпичный септик обойдётся гораздо дешевле бетонного, а выполнить кирпичную кладку можно своими руками, это несложно и не требует специальных знаний. Кладку нужно делать в половину кирпича с обустройством перевязки. Когда закончите кирпичную кладку, обязательно её хорошо оштукатурьте. А сверху необходимо установить железобетонную плиту со смотровым люком. Такой септик будет хорошо и качественно очищать стоки. При его обустройстве обязательно пользуйтесь отвесом.

ЛОС из пластика

Септики их пластика лёгкие, компактные, экологичные и надёжные. Они также прослужат несколько десятилетий, их удобно монтировать за счёт небольшого веса. Стоит пластиковый резервуар не так уж и дорого, при этом будет работать без перебоев долгое время, эффективно очищая сточные воды. Они очень прочные, однако с осторожностью нужно проводить обратную засыпку, чтобы в процессе ёмкость не деформировалась под давлением грунта. Нужно параллельно заливать септик и засыпать его. Кроме того, по причине лёгкого веса такой септик может «всплыть», то есть его из грунта вытолкают высокие грунтовые воды. Причём, даже если он полностью не будет вытолкан, то малейшее его движение вверх повредит прикреплённые к нему трубопроводы, и вся канализация выйдет из строя. Чтобы такого не произошло, для пластикового септика обустраивают бетонный короб или на дно кладут бетонную подушку весом с наполненный резервуар и закрепляют септик тросами или чем-то подобным, очень надёжным. Кроме того, стенки нужно обмазать двумя слоями битума, особое внимание уделять швам. Зато такой септик можно установить своими руками в очень короткие сроки. Для этого сначала нужно сделать схему септика, указав, каких он будет размеров и где он будет располагаться, насколько глубоким будет, каким образом будет смонтирован и где будут прикрепляться трубы.

О выборе места

Очень большую роль играет выбор места для канализационной системы. Изучите особенности рельефа и УГВ вашей фазенды. Так, септик нужно ставить ниже, чем уровень жилья и водяной скважины. А до ближайшего водоёма должно быть как минимум пятнадцатиметровое расстояние. Кроме того, от других объектов также следует отмерять определённое расстояние, даже от деревьев, заборов и дорог.

Если же у вас на участке супесь, суглинок или песок, который отлично фильтрует воду, то расстояние до водозаборного объекта должно быть как минимум восьмидесятиметровым, а от соседнего участка должно быть как минимум два метра, чтобы не возникало угрожающих здоровью и конфликтных ситуаций.

Чтобы наружная труба не покрылась коркой льда зимой, нужно её установить немножко с обратным уклоном, кроме того, все трубопроводы в сторону септика должны быть под углом примерно в три сантиметра на каждый метр трубы, чтобы стоки попадали в систему септика самотёком и не было необходимости в дополнительном оборудовании.

Если вы выбрали для себя двухкамерную систему септика, то в этом случае понадобится обустройство почвенной фильтрации. Для этого есть несколько основных способов. Если у вас песчаный или супесчаный участок с вкраплениями гравия, то здесь будет хорош фильтрующий колодец. Правда, от его дна до уровня грунтовых вод должно быть как минимум метровое расстояние, а размеры его выбирайте, исходя из объёма, который необходим для переработки стоков из вашего дома. Это очень эффективная и практичная система.

Второй вариант обустройства почвенной доочистки – впитывающая траншея. Она тоже подойдёт для грунта с отличными фильтрующими свойствами. Для этого следует проложить дренажные трубы на глубину в примерно метр. Причём укладывать их следует с таким же уклоном, как и канализационные трубы, чтобы вода по ним стекала без проблем. Трубы должны быть перфорированными по всей длине.

Перед укладкой труб в такую траншею, нужно её, собственно, выкопать, а также засыпать гравием, кроме того, в конце траншеи необходима вентиляционная труба. Такая конструкция повысит уровень очистки до девяноста восьми процентов.

Ещё один вариант – фильтрующая траншея. Он подойдёт для суглинистых и глинистых почв, которые не отличаются отличной фильтрацией. Дренажные трубы в этом случае должны быть уложены примерно на глубину 1,7 метра. Их можно купить в любом строительном магазине, потом перфорировать, или же купить готовые трубы с перфорацией. До и после укладки нужно покрыть трубы фильтрующим слоем из гравийно-песчаной смеси примерно в полметра толщиной. Не забудьте о необходимом уклоне труб. В этом случае стоки будут очищаться процентов на девяносто, что несколько меньше, чем при обустройства фильтрационного колодца или впитывающей траншеи.

Как продлить срок эксплуатации автономной канализации

Есть несколько основных принципов, которые помогут вам продлить срок службы септика. Первым делом, запомните, что ни в коем случае нельзя запускать септик сразу после того, как он был установлен. Необходимо провести некоторые мероприятия, которые помогут вашему септику служить верой и правдой долгие годы. Для начала можете взять инструмент, который в народе почему-то получил название «желонка». Он представляет собой кусок остро заточенной металлической толстой трубки с длинной рукояткой. Этим инструментом в земле нужно будет сделать глубокие, не меньше двух метров, шурфы, которые впоследствии нужно будет закрыть мелкоячеистой сеткой, а дно ямы засыпать крупным щебнем. Таким образом, у вас получится прекрасная и очень дешёвая дренажная система, благодаря которой вода будет легко уходить в грунт.

Кроме того, сильно влияет на работоспособность канализационной системы правильно обустроенная вентиляция. В качестве вентиляционной трубы подойдёт и канализационная, которая выводится наружу для лучшего испарения и впитывания воды в землю. После установки вентиляционной трубы яму нужно будет накрыть так, чтобы в любой момент можно было её беспрепятственно открыть и почистить.

Помимо этого, не помешает укладка швеллеровых рёбер жёсткости или же можно воспользоваться в этом качестве прочным уголком и накрыть досками их так, чтобы ни вам, ни ассенизаторам такая конструкция не мешала добраться до септика. Важно, чтобы отверстие давало доступ к обеим половинам ямы. После этого нужно армировать и залить крышкубетоном, чтобы обеспечить её безопасность: если кто-то наступит на крышку, то не провалится внутрь, согласитесь, приятного в этом мало, а если провалится ребёнок?

Существуют определённые правила пользования канализацией, чтобы увеличить срок её службы и эффективность работы. Нельзя в неё сбрасывать то, с чем не справятся бактерии септика – строительный мусор, который засорит систему, и поэтому придётся её чистить, за что придётся либо заплатить, либо выполнять эту работу самостоятельно. Кроме того, нельзя бросать в канализацию «бычки» от сигарет, пакеты из супермаркета, и вообще различные синтетические материалы, нельзя сливать воду с химическими средствами, щелочами, маслами, и так далее. Такое обращение с канализацией выведет её из строя, и вам придётся ремонтировать её и чистить.

Чтобы канализация служила дольше, вы можете пользоваться специальными биологическими средствами, которые разлагают твёрдые остатки нечистот, и таким образом предотвращают засоры на долгое время.  Стоимость таких средств весьма приемлема, в то же время они сделают уход за ЛОС ещё более эффективным.

Если у вас остались вопросы, обратитесь к нашим менеджерам, и они с радостью вам помогут.

Подробнее о установке септика…

Новости

 

rss