Статьи

Главная Новости

ОСОБЕННОСТИ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ

Опубликовано: 04.10.2018

видео ОСОБЕННОСТИ ПЛАСТИКОВЫХ ТРУБ

Фундамент из труб ПВХ, асбеста или металла. Особенности монтажа и преимущества.

Одна из основных особенностей современного отечественного рынка пластиковых трубопроводов состоит в том, что на нем имеется чрезвычайно широкий спектр предложений, которые появились практически одновременно и всего 5–10 лет тому назад, причем в основном с Запада (пластиковые трубы: полипропиленовые трубы, полиэтиленовые трубы и металлопластиковые трубы). Все они существенно отличаются по новизне, качеству и ценам. Наряду с действительно новейшими, на рынке присутствуют и такие, которые известны на Западе уже многие десятилетия. Ведь история пластиковых трубопроводов насчитывает более 65 лет. Однако для нас все они в равной мере являются новыми, так как появились в «одном пакете» с истинными новинками. В таком одномоментно возникшем «океане» информации ориентироваться оказалось не так-то просто ни проектировщикам, ни строителям, ни тем более неискушенным покупателям и потребителям строительных материалов и услуг. А это таит много неожиданностей. 



Единой сколь-нибудь систематизированной информационной базы, содержащей объективные, а не рекламные данные по всем поступающим на наш рынок пластиковым трубопроводам и технологиям, до сих пор не создано ни в Санкт-Петербурге, ни в России. Конечно, это касается не только трубопроводов, а и любых строительных инноваций. Данные обстоятельства существенно усложняют задачу выбора наилучших из них. Тем более что наш потребитель оказался к этому не готов и психологически.


Секреты быстрой и ровной подгонки полипропиленовых труб

В данной ситуации в самом невыгодном положении оказались как раз внутренние инженерные системы (системы водоснабжения, канализации, отопления). Они «спрятаны» от глаз покупателей и напрямую не определяют товарный вид жилья. И потому не являются предметом уж слишком внимательного отношения к себе застройщиков и инвесторов. Напротив, последние чаще всего пытаются формировать свою прибыль, экономя на цене и качестве материалов, в первую очередь внутренних систем водоснабжения и отопления. Вместе с тем, во всем цивилизованном мире, когда речь идет о жилье, функциональные возможности, качество и надежность именно данных систем – это те параметры, которые являются доминирующими при определении таких показателей, как «качество жилья» и «качество жизни». Более того, по мере возрастания деловой активности и занятости, люди все больше начинают ценить свое свободное время, спокойствие и возможность полноценного отдыха в доме, то есть отсутствие любых, даже минимальных проблем с инженерией (буквально: «время – деньги»). В итоге именно качественные показатели, а отнюдь не цена приобретают в современном мире преобладающее значение. Этому как раз и отвечают пластиковые трубопроводы ведущих мировых производителей. На российском строительном рынке в настоящее время предлагаются пластиковые трубы трех поколений:

I поколение – трубы из поливинилхлорида (трубы ПВХ)

II поколение – трубы из полиэтилена (ПЭ, полиэтиленовые трубы)

III поколение – трубы из полипропилена (ПП, полипропиленовые трубы)

ТРУБЫ ПВХ

Пластиковые трубы I поколения (трубы ПВХ) появились еще в середине 30 годов прошлого века. Они относятся к разряду продукции «сделай сам» и изначально предназначались только для индивидуального малоэтажного строительства. По этой причине они имели ограниченные диаметры. Соединение труб и фитингов осуществляется с помощью клея. В настоящее время в европейских странах практически отказались от применения данных трубопроводов даже в системах холодного водоснабжения.

Причин здесь несколько. Во-первых, с течением времени активизируется процесс выделения токсинов, в том числе хлорэтилена, представляющего собой канцероген широкого спектра действия; во-вторых, ПВХ не выдерживает возросших требований по устойчивости к возможным чрезвычайным ситуациям и пожару, т. к. является горючим материалом, который при горении выделяет ядовитые газы – оксиды (СО) и диоксиды (СО2). Безоглядное их использование в многоэтажном строительстве, к сожалению, имеет отрицательный опыт: они не выдерживают срока гарантии даже в один год. На сегодня трубы из ПВХ используются в Европе в системах канализации. В России трубы ПВХ также рекомендованы к применению в системах внутренней и наружней канализации(примечание автора).

ПОЛИЭТИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ

В середине 50 годов появились трубопроводы, выполненные из полиэтилена (полиэтиленовые трубы), давшие новый импульс более широкому применению их в строительстве. Одним из достоинств полиэтиленовых труб является то, что они устойчивы к отрицательным температурам вплоть до –20о С. Это позволяет эксплуатировать полиэтиленовые трубы и проводить их прокладку даже в зимних условиях. Полиэтиленовые трубы соединяются механическим способом латунными или полипропиленовыми фитингами. Область их применения – в основном холодное водоснабжение.

В начале 70 годов появились трубы из «сшитого» полиэтилена (сшитый полиэтилен), отличающиеся большей прочностью и более высокой стойкостью к температурным воздействиям. Существует несколько модификаций таких труб в зависимости от способа их «сшивки». Такие трубы уже могут использоваться в системах горячего водоснабжения, а трубы, снабженные «кислородозапирающим слоем», – и в системах отопления.

МЕТАЛЛОПЛАСТИКОВЫЕ ТРУБЫ

Следующим этапом развития труб данного направления являются металлополимерные трубы(МП, металлопластиковые трубы). Металлопластиковые трубы представляют собой пятислойную конструкцию: основная труба из сшитого полиэтилена, клеевая прослойка, нанесенная на ее внешней поверхности, слой алюминиевой фольги толщиной 0,1–0,15 мм, вновь клеевая прослойка и внешняя защитная оболочка из ПЭ (полиэтилена). К сожалению, максимальный диаметр у таких труб до 40 мм, и потому они имеют ограниченные области применения. ПОЛИПРОПИЛЕНОВЫЕ ТРУБЫ

Полипропиленовые трубы - трубы последнего поколения. Технология соединения полипропиленовых труб – диффузионное сплавление. Производители предлагают широкий ассортимент труб диаметром от 16 до 125 мм применительно к системам холодного и горячего водоснабжения и отопления, включая напольное.

Положительные свойства и преимущества пластиковых труб хорошо известны. О недостатках этих труб знают гораздо меньше, тем более что многие из них проявляются только на отечественном рынке, отражая нашу специфику. Последовательно проанализируем эти недостатки.

На этапе производства. Подавляющее число западных и некоторые турецкие производители полипропиленовых труб, работающие по системе западных стандартов, имеет многоэтапную и весьма совершенную систему контроля качества. Такая система охватывает контроль качества как самого сырья, так и технологии производства. В частности, в процессе производства в обязательном порядке осуществляется автоматический контроль геометрии и толщины стенок труб, а также геометрии фитингов. Это служит гарантией совместимости любых соединений. Вместе с тем, подобный контроль отсутствует у большинства мелких, кустарных турецких компаний и, к сожалению, у отечественных производителей, что не дает полной уверенности в надежности соединений таких трубопроводов. Производственный процесс по выпуску высококачественных полипропиленовых труб должен соответствовать ряду международных стандартов, как ISO 9002.

Кроме того, известны случаи, когда при производстве полипропиленовых труб с целью удешевления продукции в исходное сырье добавляется вторичный полипропилен (в ряде городов России его теперь принимают в пунктах сбора вторсырья). Это приводит к резкому снижению срока эксплуатации труб. К сожалению, отечественные полипропиленовые трубы остаются пока на уровне низкого качества. Добавка вторичных материалов в первичное сырье является довольно опасным симптомом. Действительно, это однозначно приводит к ускоренной деполимеризации труб: они могут начать разрушаться даже раньше, чем металлические трубопроводы, подобно тому, как это имело место ранее при разрушении некачественной оплетки электропроводки. Все это фактически может привести к дискредитации самой идеи пластиковых трубопроводов.

Многие производители пластиковых труб имеют ограниченный ассортимент выпускаемой продукции, особенно фасонных деталей - пластиковых фитингов. В итоге монтажные организации вынуждены приобретать трубы одних производителей, фасонные соединения – других, причем чаще всего нескольких, а монтажное оборудование – третьих. Понятно, что рассчитывать на идеальный результат в данных условиях не приходится. Для полипропиленовых труб, ровно как и для всех пластиковых труб, эта смесь опасна.

При использовании материалов, в общем-то, различающихся режимами их диффузионного сплавления, добиться полностью однородного (гомогенного), а значит, и долговечного соединения весьма проблематично. Подобные проблемы могут иметь место и в тех случаях, когда производители трубопроводов и оборудования имеют весьма ограниченный ассортимент продукции. В данной ситуации монтажные организации просто вынуждены идти на различные, недостаточно оправданные комбинации и замены, т. е. фактически идти на риски на этапе проектирования и монтажа.

В настоящее время лишь относительно небольшое число проектных организаций действительно владеет методическим аппаратом проектирования современных пластиковых трубопроводов (из труб из полипропилена, полиэтилена, металлопластка). В итоге чаще всего проект трубопроводных систем выполняется в весьма общем виде, а монтажные организации в дальнейшем вынуждены делать исполнительные схемы, уже исходя из своего видения и опыта. К этому надо добавить, что подавляющее число монтажников пластиковых трубопроводов технологию монтажа фактически освоили самостоятельно. Особенностей применения различных труб и многих тонкостей монтажа они часто не представляют.

Известно, например, что трубы из сшитого ПЭ имеют коэффициент теплового линейного расширения при температуре 70–90 °С в 7 раз больший, чем, например, металлополимерные трубы из того же материала. По этой причине их надлежит прокладывать скрытно (в штробах, за плинтусами, гипроком, подвесными потолками и т. д.). Полиэтиленовые трубы, смонтированные при температурах 0–20 °С, при открытой их прокладке, когда в них течет теплоноситель с температурой свыше 70 °С, представляют собой замысловатую синусоиду.

Подобная картина будет иметь место и в случаях, когда, например в целях экономии, вместо стабильной армированной полипропиленовой трубы, допускающей не только скрытую, но и открытую прокладку, в системах горячего водоснабжения применяют обыкновенную полипропиленовую трубу, обладающую в 5 раз большим коэффициентом теплового линейного расширения. Все это не только портит эстетическое восприятие перспективных пластиковых трубопроводов, но часто закрывает дорогу на пути их широкого практического применения.

Вместе с тем в России уже работает ряд серьезных компаний, способных комплексно и на самом современном уровне решать все проблемы водо- и теплоснабжения применительно к объектам любого назначения и любой сложности на основе использования лучших пластиковых труб. Может быть, это позволит проложить дорогу новым перспективным материалам и технологиям.

Новости

 

rss