Статьи

Главная Новости

Этико-гуманистической содержание лирики Лины Костенко

Опубликовано: 04.10.2018

Так в чем их красота? В чем красивое совершенство их красивого выполнения? Чувство любви, возможно, как никакое другое, хочет высказывания. Вот почему любовь очень часто дает толчок к творчеству, к самовыражению. Сколько написано произведений, в какие поэты пытались вложить всю силу своего чувства!

Может возникнуть вопрос: уже так много написано прекрасных поэзий о любви, не угрожает ли это любовной лирике самого повторения, что будет свидетельствовать об исчерпывании темы? Действительно, есть множество поэзий о любви, которые во многом повторяют друг друга. И здесь ничего не сделаешь – такие произведения – Близнецы появлялись, появляются и будут появляться. Однако это не говорит о кризисе темы. Просто авторы этих произведений недостаточно углубляются в нее, не открывают в ней новые грани. В действительности тема любви является неисчерпаемой, потому что неисчерпаемым является духовный мир человека. Известно же потому что, что каждый отдельный человек – это неповторимый макрокосм.

Около тебя ли пламенем сгорю. Если все же попробовать охарактеризовать любовную лирику Лини Костенко со смысловой стороны, то нужно отметить, что она содержит достаточно широкий эмоциональный спектр этого чувства – от его наивысшей возвышенности, своеобразного «пика» чувственного подъема, когда любовь, кажется приобретает признаки близкого к безумию сумасброда, к более спокойным, даже угасающим, состояниям. Начнем с поэзии, в которых любовь – неугомонная страсть: Еще пока могу думать в последний раз Каждая «вечная» общечеловеческая тема – это тема любви. Поэзия Лини Костенко на эту тему является классикой украинской любовной лирики. На чем основывается такое утверждение? Всякое совершенство само по себе предусматривает красивое выполнение. В художественной манере Лини Костенко доминирует такая черта, как собственно красота художественного выполнения. Такая любовь бывает раз в никогда Она же слова сожжет устами Это дает нам ощущение, и виденье среды, в котором находились двое опьяневших от счастья людей, им так было хорошо вдвоем, что они не могли надышаться друг с другом – «не хватало немножечко времени».

При всей внешней простоте, последняя фраза предоставляет поэзии окончательного совершенства. Почему она боится любви? Полного ответа на этот вопрос в тексте не находится. Но он нам и не нужен, потому что знаем главное – эта нежелательная любовь угрожает «сломанной жизнью», долгими последствиями «за ею будут бежать окоемы «, потерей покоя: А еще ее мучает интуитивное предчувствие какой-то психологической несовместимости с Ним «или около тебя душу отморожу или около тебя пламенем сгорю» . Но, как это всегда бывает у Лини Костенко, наиболее поражающие строки – в финале произведения. Именно они предоставляют совершенству : Не хватало немножечко суток А на доску прозрачной веранды Она же порвет нам покой к струне Останови же меня останови и сохрани Еще пока могу но уже не могу На первый взгляд кажется, что о любви здесь не сказано ни одного слова.

Но это поверхностное впечатление. В действительности же здесь каждое слово говорит о любви. Даже не говорит, а кричит, неистовствует. Потому что идет речь о празднике любви. У поэтессы нет слов, которые об этом празднике сказали бы прямо. Поэтому она показывает захмелевшую от счастья природу – расхристанные, словно пьяные от весенней полноты жизни, сады, острую свежесть утренней росы, которая сверкает под первыми солнечными лучами, волнующе радостный крик птиц, которые не дают сокрушаться даже плакучим ивам. «Настрой» природы абсолютно соответствующий настроению преисполненной любовными чувствами героини.

Конечно же, нет поэтов, которые бы не писали о любви, – уже слишком значительное место она занимает в спектре человеческих чувств. Говорят, способность к любви является мерилом человеческой души. Любовь подносит, ставит на ноги человека даже тогда, когда несет страдание. Наступила очередь и на мою зарю Ходили то дожди, то голуби: Около тебя ли душу отморожу Останови меня опомнись и там Отсутствие в этом стихотворении знаков препинаний – литературный прием с достаточно очевидной функцией.

Стихотворение – взволнованный, спонтанно возникший монолог, непрестанный поток слов лирической героини, которая находится в состоянии высокого психологического напряжения, аффекта. Поэтому ее язык словно неорганизованный, героине не до знаков препинания, потому что у нее одно стремление – высказаться. По форме высказывания она словно не следит. Прием срабатывает, впечатление страстной спонтанности монолога создано. Но ошибется тот, кто примет этот монолог как неорганизованный поток слов. Напротив, страстное чувство, которое владеет героиней, является той силой, которая делает ее монолог целостным.

Каждое слово максимально включенное в процесс выражение. Более того, в поэзии развивается прекрасно продуманный внутренний сюжет, или же, точнее, внутренний конфликт, разгадка которого не только опровергает мнение о недостаточной организованности текста, но и очаровывает его утонченностью. Лирическая героиня и Он влюбились друг в друга. Она боится любви, боится собственной страсти. Чувствует его неугомонную силу. Поэтому и умоляет остановиться. Он, как и надлежит мужчине, сильнее ее. Поэтому Она еще имеет надежду на его возможность сохранить холодную голову в этом обвале страстного чувства.

Кажется, что все возможные нюансы любовных чувств уже зафиксированы в поэтическом слове. И если это воплощение эмоциональных состояний в слово состоялось на настоящем художественном уровне – то это значит, что осуществимая «материализация» чувства, что оно уже передастся другим людям «заряжает» их тем духовным состоянием, которое пережил поэт. Поэтому общение с такой поэзией – это обогащение собственного духовного мира, его разнообразит, и – обязательно –облагораживание. В конечном итоге –это развитие человеческого в человеке.

Она же промчит над сломанной жизнью За ней будут бежать окоемы А под окном цвели у нас розы

Новости

 

rss