Опубликовано: 05.10.2018
При постройке дачного дома, как правило, не обходится без строительства бани, известной нам из далекого прошлого. Технологии, многократно проверенные в течение довольно долгого времени, не дают горячему воздуху «убежать» из помещения и позволяют сохранить там уникальную оздоравливающую атмосферу.
Одним из важных аспектов строительства бани считаются конструкция и утепление потолка в бане. На ней, как и на крыше не должно остаться ни единой лазейки для выхода теплого воздуха наружу. Задача подобного утепления не только в сохранении тепла, оно препятствует возникновению такого нежелательного явления, как конденсат.
В технологии утепления потолка парилки бани в зависимости от наличия или отсутствия чердачного помещения есть определенные различия.
Без чердака. Потолок представляет собой настил из досок, опирающихся на стены. Доски должны толще 5 см. Грамотное утепление потолка в бане предполагает устройство слоя пароизоляции поверх настила, на который укладывают теплоизоляцию. С чердаком. Одним из старинных, но все еще популярных вариантов является утепление потолка в бане глиной с опилками. Дощатое перекрытие обмазывают составом на основе глины. Просохший состав засыпается утеплителем, к примеру, опилками, замоченными в цементном растворе. Затем все засыпают сухой землей слоем в 5 см.Утепление потолка деревянной бани можно выполнить и при помощи других материалов.
Список теплоизоляционных материалов, которые подходят для этих целей, достаточно большой. Остановимся на самых популярных материалам и способах утепления.
У минваты есть немало неоспоримых преимуществ:
долговечность, гигроскопичность, огнеупорность.Главный, возможно, даже единственный недостаток материала в отсутствии влагостойкости. При намокании она «дубеет» и осыпается. В результате – полная потеря всех его прекрасных качеств. Эту проблему можно решить устройством паро- и гидроизоляции. Есть еще обязательное условие для полноценной работы теплоизоляции – «свободное дыхание», которое обеспечивает зазор, оставленный для вентиляции, перед гидроизолирующим слоем.
В месте прохода печной трубы керамзит засыпают плотнее или заменить его другим несгораемым материалом.
Пеноплэксом. По структуре он напоминает пенопласт. Плотную укладку прямоугольных панелей обеспечивает фаска, выполненная по их периметру.Если предполагается использовать в качестве утеплителя пенопласт или пеноплэкс, то необходимости в устройстве гидрозащиты нет, так как они имеют влагостойкие качества. Оставшиеся после монтажа щели задувают специальной пеной для монтажа.
По глубокому убеждению специалистов, если засыпать конструкцию со стороны чердачного помещения древесными опилками достаточно толстым слоем, то можно обеспечить эффект, который по своему функционалу будет аналогичен современным теплоизоляционным материалам. При этом нельзя забывать об обязательном слое пароизоляции под напилками. При укладке утеплителя изнутри помещения прежде всего необходимо позаботиться о гидроизоляции. Для участков потолка, которые не соприкасаются с дымоходом, особых ограничений на выбор утеплителя нет. Их укладывают в межбалочное пространство на перекрытии.Материал фиксируют при помощи грибков-дюбелей либо реек из дерева, которые закрепляют между смежными балками. Поверх теплоизоляционного слоя укладывают отражающий материал, примеру, алюминиевую фольгу или пенополиэтилен с фольгированным покрытием, и в самом конце отделывают вагонкой.
В качестве примера рассмотрим пошаговый цикл утепления потолка бани глиной.
Copyleft © 2017 . www.odsk.kiev.ua Строительные технологии