Статьи

Главная Новости

Гидропонные системы

Опубликовано: 05.10.2018

видео Гидропонные системы

Гидропонная система DWC.

Создавая гидропонную систему, не следует забывать о простоте ее конструкции. Именно пренебрежение этим основополагающим принципом является причиной многих неудач. В итоге, как бы ни были сконструированы гидропонные системы, она состоит из одних и тех же компонентов: бак, насос, опорная система, питающие и возвратные шланги, контейнера для рассады. Однако не стоит забывать, что в зависимости от расположения этих компонентов, может быть большое количество вариантов гидропонных систем. Исходя из этого, принято разделять все такие конструкции на классы и подклассы, которые зависят от производительности и предназначения систем. Классификации бывают разные: с воздушным или водяным насосом, с субстратом или без него. Здесь хотелось бы описать не классификации гидропонных систем, а их хронологическое появление, то есть последовательность их разработки. Некоторые описания будут повторяться, но существует множество причин, по которым эта информация будет ценной. Обладая этими знаниями, можно точно знать возможности той или иной системы, понимать, что конкретно нужно и пытаются ли в магазине продать, то, что не совсем подходит в данной ситуации.



Некоторые элементарные на первый взгляд элементы гидропонной системы, могут в дальнейшем значительно влиять на ее производительность и сложность обслуживания.

В первую очередь, нужно понимать, какую гидропонную систему называют пассивной. В данном случае термин «пассивный» означает, что в системе отсутствует насос для гидропоники. В основу работы такой конструкции ложатся капиллярные силы фитиля, за счет которых питательный раствор для гидропоники попадает в корневую зону. Из-за принципа работы такие системы еще называют фитильными. Такой метод чаще всего используется в цветочных магазинах или питомниках. На пассивных системах чаще всего культивируют домашние или декоративные растения, которые медленно растут или не растут вообще. Если в горшке присутствует еще и почва, то влага поддерживается за счет фитиля или капиллярного мата. Такая конструкция обеспечивает регулярную автоматическую систему орошения. Запаса воды в таких случаях хватает на несколько недель. Все будет по-другому, если с фитилем используется инертный субстрат для гидропоники. В этом случае капиллярные силы не способны обеспечить адекватное увлажнение корневой системы. Кроме того, для подпитки растений появляется необходимость использования минеральных солей. Они очень быстро высыхают, оседая на поверхности фитиля. Использование таких минералов практически полностью блокируют пассивную систему гидропоники. Важно понимать, что применение такой системы абсолютно не подходит для орошения быстрорастущих и ненасытных растений. Рассмотрим детально специфику работы этой системы. Растение располагается в горшке с питательным раствором. На высоте около двух третьих горшка расположена специальная перегородка. Заполненная в нижней части водой. Фитиль, сделанный из хлопка или ткани, провисает сквозь отверстие в перегородке. Через такой фитиль капиллярные силы подымают воду к растению. Существует и более эффективный вариант такой системы: по всей длине перегородки проделана прорезь. Через прорезь в нижнюю часть горшка свисает цельный капиллярный мат.


Гидропонная система периодического затопления. Проекты 2.0

Есть еще одна пассивная гидропонная система, о которой нельзя не упомянуть. Если сравнивать ее с предыдущей, то она подойдет для выращивания добротных растений. Однако это происходит за счет использования большого количества питательных элементов и воды. Для работы системы достаточно положить в горшок инертный субстрат, положить их на рассадный стол, имеющий дренажное отверстие. Можно использовать любое другое место, в котором можно дренировать лишнюю воду. Теперь можно просто заняться орошением растения питательными веществами. Важно давать субстрату высохнуть между орошением. С виду все очень просто и дешево, однако не все так просто, как кажется: для устранения просохших минеральных солей между орошением горшки приходится регулярно ополаскивать. На это уходит большое количество воды. Кроме того, для проникновения в субстрат кислорода, необходимо давать ему просохнуть. В ходе этого всего процесса не только теряются питательные вещества, вымываемые водой, но еще и выливается оросительная вода, используемая для пропитки корневого мата. Такой метод сложно отнести к гидропонике, однако какая-то схожесть в нем есть. Один горшок следует наполнить землей, а другой – инертным субстратом. Получается, что один можно отнести гидропонике, второй же -нет. Кроме того, этот метод трудоемок и вреден для экологии. Практически через день нужно обслуживать растения, часто воду нужно носить вручную. Результат, конечно же, будет, однако, сколько усилий для этого нужно потратить.


Гидропонная система

Для тех, кто хочет в полной мере насладиться всеми преимуществами гидропоники не обойтись без насоса, который перегоняет питательное вещество и насыщает воду кислородом. Рассмотрим возможности активной гидропоники.

 

В нашем ассортименте есть различные типы гидропонных установок , а также многоярусная гидропоника .

Комментарии (0) Нет комментариев

Новости

 

rss