Статьи

Главная Новости

Внутренняя отделка в неотапливаемом газобетонном доме

Опубликовано: 12.10.2018

видео Внутренняя отделка в неотапливаемом газобетонном доме

38) Внутренняя отделка. Требования для сезонных и неотапливаемых зданий.



Под сезонными зданиями можно понимать любые жилые строения, которые не предназначены для круглогодичного проживания людей. Они лишь используются периодически.  Сюда можно отнести летние дома и дачи, летние коттеджи, различные базы и дома отдыха, включая детские летние (пионерские) лагеря отдыха, туристические базы и т. д.


Рекомендации по отделке газобетонных стен

Известно, что основной проблемой в помещениях из газоблоков является выведение точки росы за пределы самой кладки, поскольку структура газобетона имеет свойство втягивать в себя влагу как губка. (Впрочем, так же легко и отдавать ее.)


Бюджетная отделка дома. Своими руками // FORUMHOUSE

Очевидно, большое количество влаги может отрицательно сказываться на структуре и соответственно на стоимость газоблока  и его долговечности. Внутри отапливаемых помещений в холодный период температура и влажность выше, чем за их пределами. Соответственно, влага из помещения устремляется наружу, проходя через газобетонную кладку.

В неотапливаемых помещениях температура внутри помещений и на улице примерно равная как летом, так и зимой. Примерно так же обстоит дело и с сезонными помещениями, которые эксплуатируются лишь в летнее, теплое время.

В таких помещениях в холодное время года температура и влажность воздуха внутри и снаружи примерно одинакова. Соответственно, через газобетонную кладку изнутри помещений наружу отсутствует поток влажного воздуха, характерный для отапливаемых помещений.

Требования, предъявляемые к сезонным и неотапливаемым зданиям, выполненных из газоблоков

 

На основании вышеизложенного поговорим теперь о требованиях. Совершенно очевидно, что требования для сезонных и неотапливаемых помещений сильно разнятся с требованиями для отапливаемых помещений.

Действительно, в отапливаемых помещениях основная проблема сводится к созданию барьера на пути потоку влаги из помещения на улицу, то есть ограничению паропроницаемости газобетонной кладки изнутри. Отсюда, разумеется, возникают и ограничения по отделочным материалам.

В нашем случае такие ограничения автоматически снимаются и отделка возможна любыми материалами, которые можно использовать при любой каменной кладке.  Нет необходимости в выборе штукатурок, ограничивающих процесс паропроницаемости. Снимается вопрос о создании воздушных зазоров между основной стеной (газобетонной кладкой) и отделочной кладкой.

Внутренняя отделка

При отделке сезонных и неотапливаемых помещений можно использовать богатый выбор материалов. Основным и самым простым способом является оштукатуривание.  Можно использовать специальные гипсовые штукатурки или штукатурные растворы на основе песка и цемента с предварительным грунтованием или без него в зависимости от типа штукатурки. Хорошим выбором для внутренней отделки газобетонных строений считается штукатурка Bonolit.

Затем оштукатуренная поверхность отделывается финишным покрытием – масляными или водоэмульсионными красками, обоями и др.  Часто практикуется отделка помещений пластиковыми или декоративными панелями, а также гипсокартонными плитами, поверх которых наносится финишное покрытие. Для таких материалов к газобетонной стене предварительно фиксируется каркас из деревянных брусков.  Отделку можно производить также стеновым линолеумом, керамической плиткой, фактурной штукатуркой и многими другими материалами.

Таким образом, при правильном понимании характера температурного режима и особенностей газообмена внутри и снаружи неотапливаемых и сезонных помещений из газобетона можно сократить расходы на отделке, значительно расширить ее возможности, используя более широкий ряд отделочных материалов, который обычно не характерен для традиционных отапливаемых зданий из газобетона.

Новости