Статьи

Домик в деревне. Новый проект дома

Опубликовано: 12.10.2018

«Прямая линия принадлежит человеку,

кривая — Богу».

                 Антонио Гауди (архитектор).

И кто бы говорил!

Casa Mila, что на картинке, он построил.

Вы имеете удовольствие видеть седьмую часть повествования о строительстве домика в деревне. Полностью вы можете найти его в разделе " Домик в деревне ". Первую статью (она самая нижняя) непременно рекомендуется прочесть, чтобы понимать, о чём вообще тут речь. А сегодня мы поговорим о том, как появился окончательный проект дома, по которому сейчас ведётся строительство. Картинок будет много.

Речь идёт о событиях 2015-го года. С друзьями-строителями я расстался ещё в 2014-м году . И стал думу думати. Да не одну, а самые разные. И размышления эти привели к тому, что я решил всё-таки заказать проект дома специалисту, то есть, архитектору.

То, что я нарисовал, вы видели здесь . Мне, в общем, нравилось, но я никак не мог придумать компоновку, позволявшую переместить кухню к террасе, чтобы поменять её местами с прихожей. Дело в том, что в этом случае из кухни открывался бы очень хороший вид. А из прихожей он мне зачем? Мне не нравилась крыша, не нравились окна, не нравились коридоры и ещё какие-то мелкие вещи. В общем, сама идея моя мне нравилась, а её реализация - нет. Короче, ищем архитектора.

Знакомый архитектор

Ну а к чему далеко ходить, когда есть знакомый, у которого целая фирма? И архитектурным проектированием они занимаются, и инженерным, и строительством занимаются по полной программе. Целые коттеджные посёлки проектируют и строят. И дома многоэтажные. Круто, короче. Пошёл, поговорил с хозяином. Он сказал, что всё они мне и спроектируют, и построят в самом лучшем виде. Мол, и отдельные домики тоже они очень даже строят. Это было в декабре 2014-го, поэтому договариваться окончательно я пришёл к ним сразу после Нового Года, в январе 2015-го. Всё мы обсудили, договорились о цене и я успокоился, решив, что отныне домик в надёжных руках.

"Приду в четыре",- сказала Мария. Восемь. Девять. Десять. Это, если шо..., Маяковский писал, Владимир Владимирович.

"Восемь. Девять. Десять." - и всех дел-то! А у меня было гораздо интереснее. Февраль, март, апрель, май, июнь. Хорошо, что стройка сама собою отложилась на следующий год, а то бы... Короче говоря, в июле в качестве проекта мне выдали... Вот, смотрите, что нарисовали.

А что? Красиво. Отличный домик! Ну, например, для офиса небольшой организации будет в самый раз. Но жить в этом... Да и выдали мне его месяца через 3 после того, как я перестал к ним ходить и вообще как-то проектом интересоваться. Я уж и забыл... Немудрено - 7 месяцев прошло всё-таки.

Короче, разочаровался я в знакомых вообще и решил искать незнакомого архитектора.

Незнакомый архитектор

Пошёл я в поисковик, чего-то там, значит, такое набрал и нашёл несколько частных объявлений, которые мне понравились. Договорился о встрече с тремя людьми и встретился. Раньше других со мною смогла встретиться барышня по имени Анна. Честно говоря, я довольно быстро решил, что она и нарисует домик моей мечты. Но были назначены ещё две встречи. Как я и предполагал, ничего интересного не произошло. Один человек оказался начисто лишённым пространственного мышления, а со вторым мы явно расходились в понятиях о том, что красиво и удобно, а что нет. Итак, - Анна...

В имеющийся фундамент надобно было вписать следующее.

Зал в 2 света. Кухню, выходящую в зал и, вместе с залом, выходящую окнами на террасу. В интерьер зала - лестницу и камин. 3 спальни. Гардеробную. 3 санузла. Прихожую. Котельную. Большую веранду. Мастерскую (гараж или что там ещё...) под верандой. Погреб.

Кроме того, хотелось простых форм. Минимализм - вот моя архитектура. Прямые линии, верные пропорции, простые и крупные формы, много света, правильно организованного света. И никаких "рюшечек". Рационализм - вот мой принцип. Если есть несущая конструкция, значит, она должна выполнять множество функций. Если есть камин, значит, он завязан с лестницей и стеной. Если есть лестница, то она - часть интерьера гостиной. В общем, красоту создают формы, объёмы, фактура и свет. Нет, я, разумеется, как и все, люблю Петергоф. И фонтан там очень красивый. Но ведь движущаяся вода - само совершенство. И смотрим мы именно на неё. И в Петергофе с его рукотворными красивостями, и когда никакой архитектуры нет вовсе. И на огонь мы смотрим так же. Но сколько времени мы можем смотреть на самую красивую статую, здание, картину? А на огонь? На воду? Мы не можем сравниться с природой в создании совершенных творений сложной формы. Но природа не создаёт прямых линий. А люди умеют их создавать. Значит, домик должен быть в стиле минимализма.

Естественно, наш с Анной разговор был длиннее и сложнее. Но она поняла, чего именно я хочу. И спроектировала это. Смотрите. Вот так, примерно, дом будет выглядеть снаружи.

Что точно изменится, так это добавится метровый выступ на открытой части террасы. Он и вход в подсобное помещение прикроет, и полезную площадь террасы увеличит, и вообще так оно красивее. Также, изменится крыша. Она будет либо односкатной, но без парапета, либо плоской и полностью закрытой гораздо более низким парапетом, чем на картинках. Также, весьма вероятно, что опорные столбы на террасе будут не кирпичными, а деревянными. В этом случае и крыша террасы изменится.

Теперь смотрим, что у нас внутри.

Вид на кухню. Раздвижные двери такими и будут. Красная мебель? Ну-у, может быть...

Вид с первого пролёта лестницы. Хорошо виден второй свет. Окно в комнате второго этажа таким и будет. А вот зал будет много меньше, хотя визуально поменяется немногое. Там, где второй свет, будет стена и огромное, почти во всю эту стену, окно с дверью, ведущей на террасу. Терраса будет в этой части остеклена. Дверь с остеклённой части террасы на открытую там, примерно, где есть, и останется. Ну не нужен нам зал больше 60-и метров. Да и топить его потом... Кроме того, очень уж удачной получается лестница с террасы в мастерскую (гараж или что там будет). Собственно, этот вход летом и будет наиболее часто используемым.

Вид на кухню, холл, лестницу и камин с места, отстоящего в паре метров от будущего угла зала.

Вид из противоположного угла зала. Тут хорошо видно нависающую над залом метровую консоль спальни на втором этаже. Той, что смотрит на зал сверху огромным окном.

А это вид из холла второго этажа. Тут хорошо видно узкое и высокое окно, освещающее лестницу, "разгружающее" сложный угол и "разбавляющее" внешнюю стену, где будет лишь одно окно. Есть идея сделать его витражным. Но в него никогда не будет светить солнце. Поглядим ещё, стоит ли его таким делать.

Ну а это для любителей разглядывать планы.

На 1 этаже расположены следующие помещения:

Кухня - 15 м² Зал - 41,8 м² Спальня - 14,6 м² Санузел - 4,4 м² Котельная - 7 м² Прихожая - 6 м² Холл - 7,5 м² Всего - 96,3 м² Из них жилой площади - 56,4 м²

На 2 этаже:

Cпальня - 17,7 м² Cпальня - 16 м² Ванная - 10,4 м² Туалет - 2,8 м² Гардеробная - 8,4 м² Холл - 6,5 м² Всего - 61,8 м² Из них жилой - 33,7 м²

Всего в доме 158 м², из которых жилой площади 90,1 м². Небольшой совсем домик-то.

Ещё метров 40 - подсобка (мастерская, гараж, ну, или что там будет под террасой) и около 100 метров - террасы. Террасы, как видите, идут по двум сторонам дома, объединяя главную террасу, что перед залом и кухней, с небольшой террасой, что перед входной группой. Да, они большие. Да, это очень дорого, ибо монолитным бетоном всё делается. Но будет и красиво, и функционально.

Коридоров, как видите, нет вовсе. Оба холла объединяют все помещения, каждый на своём этаже. Холл первого этажа является частью зала. Холл второго этажа - балконом и формообразующим элементом интерьера, вместе с камином и лестницей. Формы и размеры всех помещений, проходы и двери, окна - всё оптимизировано и просчитано до сантиметра. Я самолично строил масштабные трёхмерные модели, расставлял мебель и долго двигал по дому кубики, изображающие человека, чтобы не ошибиться с размерами проходов и открыванием всего и вся.

Основная идея в том, что небольшие и невысокие, окрашенные в пастельные тона, помещения располагаются вокруг большого зала, размер которого визуально увеличивают окраска в белый цвет, формы элементов, остекление и свет. Очень много стекла и света. Выходя из любого помещения, мы видим зал, и - ух! Причём, из зала мы видим, одновременно, и небо (второй свет) и расширяющуюся во всех направлениях (даже вниз) панораму с лугом и лесом. Осенью, когда опадают листья, будет видно и реку. Кроме того, дом стоит на склоне, да ещё уровень пола зала и террасы поднят на 2,5 метра над землёй. Таким образом, расширение пространства продолжается с каждым шагом в сторону террасы и после выхода на неё, а заканчивается лишь на самом крае террасы.

Спальни призваны создавать ощущение тепла, защищённости и уюта. Входишь из большого холодного белого зала в небольшое помещение в мягких тёплых тонах, а там пол деревянный, большая кровать, тумбочки со всяким-разным личным имуществом, занавески на окнах...

Самое интересное задумано на входе. Тёмные внешние стены дома, обширная крыша над входом, не слишком интенсивно освещённая прихожая. И оттуда мы попадаем в холл. С каждым шагом увеличивается освещённость, и вдруг вы стоите в огромном белом кубе (видимая часть зала - почти куб), купаясь в море света. Вокруг вас гладкие матовые стены и огромное количество стекла. Окна зала выходят на восток. Окно кухни и комнаты на втором этаже, откуда в зал тоже будет попадать свет, выходят на юг. Это всё значит, что дневного света будет действительно много.

Для тёмного времени суток придумана многоступенчатая схема включения освещения. От парадного света, когда включено всё, до подсветки рабочих зон. У меня в квартире реализована такая схема. Есть и направленный свет, и рассеянный. Часть направленного света с регулируемой яркостью. Красиво и удобно.

Вот такие архитектурные идеи. Уже через год, когда поднимутся стены, станет ясно, насколько всё задуманное удалось осуществить на практике. Поглядим, как оно будет. А пока, на момент написания этих строк, залиты опорные столбы, установлена опалубка, арматура, и завтра должна случиться заливка плиты, на которой будет располагаться первый этаж и все террасы.

На этом рассказ об окончательном проекте домика заканчивается. В следующей статье мы поговорим о проектировании вообще. Я собирался включить её в это повествование, но, думаю, - это лучше сделать отдельным материалом.

До свидания!

Новости

Експертиза будівництва
Иcтория штукатурки это история человечества. С тех пор как люди стали строить себе дома появилась и штукатурка. Даже качественно поставленные стены не держат тепло так, как штукатурка. Сначала это были

Купить с полной резьбой по низкой
В производстве разного рода строительных конструкций, узлов и агрегатом разного рода механизмов и машин и так далее, используются различные крепежные детали. Чаще всего сегодня применяются разного рода

Бензопила stiga
Первое чему приходится научиться новоиспеченному хозяину бензопилы после изучения техники безопасности работы с мощным инструментом – его настройка. Следующее, что производится после ознакомления с инструкцией

Доставка цветов астана
Рассмотрим несколько видов цветов, которые не только красиво смотрятся в букетах, но и можно вырастить дома. Розы — это самые популярные цветы для составления букетов и выращивать их не так уж и сложно

Вазоны для цветов пластиковые
Постепенно владельцы дач и домов начинают привыкать к тому, что ухоженная территория двора не менее важна, чем огород с грядками. Тем более что выращивание зелени исключительно для семьи на небольшом

Отделка помещений
Разнообразие современных красок позволяет найти решение для любой комнаты в доме. В зависимости от влагостойкости, степени блеска, устойчивости к истиранию и других свойств можно подобрать вариант, который

Создание сайтов под ключ
В Интернете функционирует огромное количество сайтов разного назначения и функционала. Однако не все способны претендовать на звание хорошего ресурса – способного решать поставленные задачи. С

Математика
Совсем немного времени остаётся до экзаменов. Как сдавать экзамены, как решать тесты? Какие задания будут на экзамене? Вопросов больше, чем ответов. В течение учебного года Вы усиленно готовились к этому

Продажа стекла
Дверь – это первое, на что смотришь, заходя в любое помещение. Все мы привыкли к обычным металлическим или деревянным входным дверям. А слова «стекло» и «двери» в нашем понимании почти несовместимы. Но

Хлорид кальция
В современных условиях производства очень важно строго выдерживать технологические требования и соблюдать соответствие используемых материалов требуемым техническим параметрам. Это гарантия качества готовой

 

rss