Статьи

Главная Новости

Борона / Передовые технологии / Овощеводство / Выращивание кабачков в открытом грунте

Опубликовано: 12.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Овощеводство / Выращивание кабачков в открытом грунте

Боронование озимой пшеницы - борона акцент 9м

Выращивание рассады. Семена на рассаду высаживают в период с конца апреля до первой декады мая. Необходимо досвечивание, если окна квартиры выходят на север. Оптимальная температура для проращивания семян кабачка от +25 до +27°С. Нормальный рост и развитие рассады происходит при дневной температуре от +20 до +25°С, ночная температура воздуха должна быть около +18 - +20°С.



Выращивание рассады. Семена на рассаду высаживают в период с конца апреля до первой декады мая. Необходимо досвечивание, если окна квартиры выходят на север. Оптимальная температура для проращивания семян кабачка от +25 до +27°С. Нормальный рост и развитие рассады происходит при дневной температуре от +20 до +25°С, ночная температура воздуха должна быть около +18 - +20°С.


Самодельная зубовая борона на минитрактор

Рассаду кабачков целесообразно выращивать в горшочках с диаметром около 10 см, это позволит избежать повреждения корней при пересадке в грунт. Допустимо высаживать в горшок по 2 семени, после появления всходов оставляют наиболее сильное растение. Пикировка не проводится.


Обработка земли с помощью лошади/Плуг,окучник,борона

Внесение комплексных минеральных удобрений проводится дважды: спустя 10 дней после всходов и через 10 дней после первой подкормки.

В период выращивания рассады кабачков рекомендуется провести две подкормки комплексными минеральными удобрениями. Первая – через 8-10 дней после всходов, вторая – через 8-10 дней после первой.

Высаживание в грунт. Высадка 25-35 суточной рассады в грунт осуществляется в конце мая – начале июня.

В средней полосе России успешно высевают семена в открытый грунт или под укрытие в середине мая.

Сроки высаживания рассады кабачков в грунт: конец мая – первая декада июня (используют 25-35-дневную горшечную рассаду).

Кабачки рекомендуется размещать по схеме: расстояние между растениями в ряду около 1 метра, междурядья составляют 1,5 метра. Формируют гребень или небольшие холмики и на них размещают рассаду в лунки глубиной 10 см.

Оптимальными предшественниками кабачков являются бобовые, картофель, капуста и томаты.

Выращивают кабачки в сухом и теплом участке саду, с хорошим солнечным освещением. Возможно выращивание культуры на компостной куче, добавив в лунку землю, суперфосфат и древесную золу. При выращивании рассады в торфяном горшке, ее высаживают вместе с торфом.

Закаливание рассады проводится за 7 дней до предполагаемой высадки ее в открытый грунт. Изменяется температурный режим, при этом рекомендуется температура в дневное время +15+17°С, ночью - +12+15°С. Проветривание приветствуется.

Непосредственно во время высадки рассады кабачков в грунт в подготовленную лунку вносится около двух кг перегноя или компоста, проводится полив двумя литрами теплой воды. Растение высаживается в лунку и сверху присыпается сухим грунтом, избегая формирования корки. После высадки рассаду следует защитить любым укрывным материалом.

Полив. Полив осуществляется теплой водой в кольцевую канавку вокруг стебля кабачка. Учитывая мощную корневую систему кабачка, необходим умеренный полив один раз в неделю, из расчета 10 литров воды на 1м2.

Подкормка. Растение формирует обильную зеленую массу, поэтому внесение удобрение проводится 3 раза за вегетативный период:

1) до начала цветения вносят удобрения из расчета: навозная жижа 1 литр, нитрофоска 20 г на 10 литров теплой воды. Дозировка: 1 литр на растение.

2) во время цветения вносят удобрения из расчета 20 г комплексного минерального удобрения, 40 г древесной золы на 10 литров теплой воды. Дозировка: 1 литр на растение.

3) в период формирования плодов кабачок подкармливают нитрофоской из расчета 50 г на 10 литров теплой воды. Дозировка: 2 литра на растение.

Формирование куста. Кабачки не принято прищипывать, этим они отличаются от тыквы. Для облегчения доступа к цветкам опыляющим насекомым и поступления солнечного света, нужно удалить 2-3 больших листа.

Болезни и вредители кабачков. Мучнистая роса. Это наиболее распространенное и опасное заболевание овощных культур. Начало заболевания приходится на середину июля, на внутренней поверхности листвы образуются пятна белого цвета. Далее листва и стебли становятся хрупкими, желтеют и быстро отмирают. Возможно и поражение плодов кабачка. Факторами риска для формирования мучнистой росы является резкие перепады температуры, высокая влажность, пасмурная, холодная погода.

Корневая гниль. Заболеванию подвержена рассада и взрослое растение. Вначале погибают концы корней, потом поражается корневая шейка. Корни приобретают темно-желтый цвет. Стебли становятся рыхлыми, трухлявыми. Растение останавливается в росте, быстро вянет и погибает. Факторами риска являются полив холодной водой, резкие колебания температурного режима, избыток влаги в грунте.

Бактериоз. Поражает любую часть кабачка. Завязи становятся стекловидными, быстро загнивают. Гниение охватывает потом и стебель. Пораженный плод деформируется, останавливается его рост, в пищу употреблять его невозможно. Факторы риска - это высокая влажность воздуха, нарушение агротехники.

Наиболее распространенные вредители: гусеницы совки и слизни.

Гусеницы совки поедают листья, бутоны, завязи молодые плоды кабачка, растение быстро погибает. В дальнейшем гусеницы окукливаются на растении (летом) или в почве (осенью).

Слизни поедают плоды и листья, ведут ночной образ жизни, наносят большой вред урожаю в дождливое лето.

В качестве средств борьбы с вредителями и возбудителями болезней следует применять только разрешенные современные эффективные препараты, точно следуя инструкции, точность дозировки и кратность использования.

Сбор урожая. Для еды подходят плоды кабачков в стадии технической спелости, около 20-25 см в длину. Фаза технической спелости наступает спустя 50-60 дней от момента всходов. Собирают плоды один раз в неделю. Переросшие кабачки не дают развиваться остальным плодам, задерживают формирование новых завязей. Срез плодов проводится острым ножом вместе с участком плодоножки. Сбор осуществляется вплоть до сентября.

Источник: BORONA.net

Новости

 

rss