Статьи

Главная Новости

Все о геодезии » СХЕМЫ ПОСТРОЕНИЯ ГЕОМЕТРИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ ПРОЕКТА

Опубликовано: 13.10.2018

К геометрическим элементам проекта относятся:

1)  линии, образующие проектные углы: горизонтальные и дирекционные;

2)  линии проектной длины;

3)  точки с проектными высотами;

4)  линии и плоскости с проектными уклонами;

5)  вертикальные линии.

Величины геометрических элементов (разбивочные элементы: углы, длины, высоты, уклоны) даются непосредственно в проекте или вычисляются при подготовке проекта к выносу. Эти элементы строят ш местности с помощью соответствующих приборов, что составляет содержание разбивочных работ, или выноса проекта в натуру.

Проектные углы (горизонтальные flv и дирекционные а^) строят с помощью теодолита соответствующей точности и переносной цели – вехи.

Для построения проектного угла или (Хщ, необходимо иметь на местности исходную линию, один из пунктов которой является вершиной проектного угла.

При выносе проектного горизонтального угла Р„р необходимо определить, в какую сторону от исходной линии (вправо или влево) расположен заданный проектный угол.

Вынос горизонтального угла выполняют в такой последовательности

(рис. 3.2,а):

-   устанавливают теодолит по отвесу (нитяному или оптическому) над исходным пунктом в вершине угла, а над вторым исходным пунктом – строго вертикально цель (веху или марку на штативе);

-   ориентируют горизонтальный круг (ГК) теодолита вдоль исходной линии нулевым отсчетом, т.е. при наведении зрительной трубы пересечением нитей на цель, установленную в конце исходной линии, отсчет по ГК должен быть равным нулю. Порядок ориентирования зависит от конструкции теодолита: если теодолит повторительный (какими являются все технические теодолиты), то вращением алидады находят нулевой отсчет по ГК и закрепляют ее, после чего открепляют лимб (отсчет останется неизменным), наводят зрительную трубу на цель и закрепляют лимб; если теодолит не является повторительным (какими являются почти все точные теодолиты), то наводят зрительную трубу на цель, а нулевой отсчет устанавливают вращением специального винта перемещения лимба;

-   находят на ГК (вращением алидады) отсчет, величина которого зависит от расположения угла Рпр относительно линии ориентирования (исходной линии): если угол Р^ расположен вправо от исходной линии, то отсчет по ГК будет равным проектному углу Рпр , т.е. ГК = рпр; если же угол Р„р расположен влево от исходной линии, то отсчет по ГК будет равен

дополнению угла Рпр до 360°, т.е. ГК = 360° – р^;

-    глядя в зрительную трубу, устанавливают на пересечении нитей основание вехи в нужном месте;

-    переводят зрительную трубу через зенит и все указанные действия выполняют при другом положении ГК, в результате чего получают второе положение вехи, близкое к первому;

закрепляют среднее положение вехи надежным знаком (столб, металлический штырь, гвоздь насечка, откраска и т.п.);

-   измеряют полным приемом построенный угол, сравнивают его с проектным и при необходимости смещают центр на знаке в нужную сторону на величину разности между проектным и измеренным углом.

Построение проектных дирекционных углов аяр (рис. 3.2,6) выполняется аналогично построению проектных горизонтальных углов Рпр, только ГК ориентируют отсчетом равным дирекционному углу исходной линии (а не нулевым), т.е. ГК = аисх. После этого вращением алидады устанавливают на горизонтальном круге отсчеты, равные проектным дирекционным углам, т.е. ГК = апр, тогда визирная ось зрительной трубы каждый раз занимает нужное направление.

Объектив зрительной трубы всегда указывает направление линии, дирекционный угол которой устанавливается на горизонтальном круге теодолита как при ориентировании, так и при построениях (рис. 3.2,6).

3.4.2. Построение проектных расстояний

Вычисление наклонного расстояния

Проектное расстояние d – это горизонтальное проложение, т.е. длина линии на горизонтальной плоскости. Местность, на которой выполняются построения, обычно является наклонной, и величину наклонного расстояния />, которое всегда больше проектного расстояния d, необходимо вычислить.

В наклонное расстояние D вводят следующие поправки: за компарирование A DK и за температуру A Dt .

Поправка за компарирование

Поправка за компарирование в мерный прибор M ^ ly - l ^ - это отличие фактической длины прибора (рабочей длины) от той, которая указана на нем цифрой около последнего деления. Она определяется путем сравнения рабочей длины с известной «^(образцовой) длиной, т.е. в процессе компарирования.

Если рабочий прибор длиннее образцового 1^р , т.е. Ык = - > 0, то каждое его уложение увеличивает длину линии на величину А/к, а вся линия D станет длиннее на величину />к, которую нужно вычесть из отложенного расстояния, т.е. поправка за компарирование в длину линии

Если фактическая длина мерного прибора меньше указанной на нем последним делением, т.е. А1К< 0, то суммарную поправку ADK за компарирование следует прибавить к отложенному наклонному расстоянию D . Обычно выносимые расстояния не превышают длины мерного прибора, т.е. число уложений не более одного (единицы).

Таким образом, поправка за компарирование при построении проектных расстояний имеет знак, противоположный знаку разности

Поправка за температуру

Температурапри которой выполняется вынос (работа), обычно

отличается от температуры tK , при которой выполнялось компарирование, вследствие чего длина мерного прибора изменилась, и в построенное расстояние D необходимо ввести поправку за температуру ADty которая вычисляется по формуле линейного расширения

ADt = a - D - A £, (3.14)

где а - коэффициент линейного расширения материала мерного прибора (для стали а = 0,000012); А* – разность температур работы tp и компарирования tK , т.е. At = tp - tK .

При At > 0, т.е. при tp > tK , длина мерного прибора увеличится и поправку А />, нужно отнять от отложенного наклонного расстояния D .

При Аг<0, т.е. при tp < tK , поправку ADt необходимо прибавить к наклонному расстоянию D .

Таким образом, поправка за температуру при построении проектных линий имеет знак, противоположный знаку разности At = tp - tK .

Обычно при выносе откладывают наклонное расстояние, а от полученной точки откладывают вперед или назад общую поправку А2>, равную алгебраической сумме поправок: за компарирование ADK и за температуру АД,т.е.

AD = ADK + ADt . (3.15)

Механические мерные приборы обеспечивают следующую точность построений: мерные ленты 1:2000 – 1:3000; рулетки 1:3000 – 1:10000; инварные проволоки и ленты 1:10000 – 1:50000.

3 .4 .3. Построение проектных высот

Точки с проектной высотой Нщ, строят с помощью нивелира и рейки, на которую нанесена линейная шкала.

Для выноса проектной высоты Нщ> необходимо наличие пункта с известной высотой Нисх - исходного репера.

Построение проектной высоты Ннр выполняется в таком порядке:

- устанавливают нивелир посередине между исходным репером и точкой, в которой нужно построить проектную высоту Нпр, а на исходный репер – рейку, по которой берут отсчет Зисх (отсчет на исходном репере является задним), и вычисляют горизонт инструмента: ГИ = Нисх + 3^;

- вычисляют отсчет Пнр по черной шкале рейки в точке выноса (он является передним), соответствующий проектной высоте Н^: Ппр – ГИ -Ппр.

Если Ппр > О, т.е. проектная высота П^ ниже горизонта инструмента ГИ, то в точке выноса устанавливают высокий кол (штырь) и постепенно забивают его, добиваясь, чтобы на рейке, установленной на нем, оказался вычисленный отсчет П^ (рис. 3.4, а).

Если Ппр < О, т.е. проектная высота Ппр выше горизонта инструмента ГИ (рис. 3.4,6), то рейку или линейку переворачивают нулем вверх, прислоняют к вертикальному предмету (высокому колу, столбу, стене и т.п.) и перемещением ее вверх-вниз устанавливают на средней нити нивелира вычисленный отсчет П^, после чего отмечают нулевое деление рейки (линейки), которое будет находиться на проектной высоте Н^.

В том случае, когда проектная высота находится слишком высоко или низко от исходного репера (на монтажном горизонте или на дне глубокого котлована), сначала закрепляют на этаже или на дне котлована рабочий репер и определяют его высоту Нх с помощью вертикально подвешенной рулетки с миллиметровыми делениями (обычно нулевым делением вниз). Для подвеса рулетки используют специальные кронштейны. В зданиях рулетку располагают между этажами через вентиляционные отверстия, лифтовые шахты, оконные проемы и т.п. Чтобы уменьшить колебания рулетки, нагруженный ее конец помещают в емкость с водой и опилками (рис. 3.5).

Определение высоты Нх рабочего репера выполняется в таком порядке (рис. 3.5, а):

- на реперах (исходном и определяемом) устанавливают рейки, а между рейкой и подвешенной рулеткой на каждом горизонте (исходном и монтажном или на дне котлована) – нивелиры;

по команде берут отсчеты по рейкам и рулетке на каждом горизонте в направлении хода исходный репер – определяемый репер: на исходном горизонте Знсх (на исходном репере) и Р„ - по рулетке (передний отсчет); на монтажном горизонте (или на дне котлована) Я, – по рулетке (задний отсчет) и Пх – на определяемом репере.

Новости

 

rss