Статьи

Главная Новости

Как сделать теплицу своими руками — пошаговая инструкция и рекомендации

Опубликовано: 13.10.2018

видео Как сделать теплицу своими руками — пошаговая инструкция и рекомендации

ТЕПЛИЦА своими руками .Супер способ .Парник. Полезные советы.Лунно-посевной календарь.

Теплица на приусадебном участке — это далеко не роскошь, а необходимость, позволяющая получать стабильно хороший урожай независимо от капризов погоды и окружающей среды. Отапливаемая теплица позволяет выращивать овощи даже в холодное время года. Однако не все могут себе позволить купить качественную большую теплицу из современных материалов. Поэтому не остается ничего другого, как сделать теплицу своими руками.



Сделать теплицу своими руками не так сложно, как кажется на первый взгляд. Кроме того, дело даже не в экономии средств, а в том, что такая теплица будет создана с любовью и для себя — такой, какой ее видит хозяин. При основательном подходе к делу сооружение получится красивым и прослужит долгие годы.


Строительство универсальной теплицы по Митлайдеру

Подготовительные работы

Для начала нужно определиться с местом, где самодельная теплица будет располагаться. Это должна быть ровная солнечная местность. Если планируется построить отапливаемую теплицу, то надо учесть такое правило — чем ближе к дому будет построен парник, тем проще будет его обогреть. Непосредственное примыкание к жилому зданию позволит использовать одну систему отопления для дома и теплицы.


Парник своими руками. Как сделать парник в огороде для огурцов

Второй шаг — нужно определиться с конструкцией сооружения. Для получения хорошего урожая рекомендуются следующие виды конструкций:

Арочная конструкция имеет крышу в форме дуги. Такая форма крыши позволяет выращивать низкорослые растения, а высокие можно располагать лишь по центру теплицы. Растения получают максимальное количество солнечного света, а в зимний период снег сам легко скатывается с крыши, что исключает провисание и обвал. Односкатная конструкция предполагает прилегание одной стеной к другой капитальной постройке. Данная форма является наиболее бюджетной, позволяющей сэкономить не только деньги, но и место. Двускатная — является самым распространенным видом теплиц, выполненных своими руками. Крыша оформляется в виде треугольника, что позволяет наиболее рационально использовать имеющуюся площадь.

Следующий этап — выбор материала, из которого будет выполнена теплица. Выбирая материал для каркаса, следует помнить, что от его прочности будет зависеть крепость всей постройки. Каркас может быть выполнен из следующих материалов:

дерево; сталь; ПВХ.

Деревянную теплицу легко смонтировать, однако, даже при дополнительной обработке дерево будет неустойчиво к различным факторам окружающей среды. Тем не менее именно дерево является самым популярным материалом для самостоятельного строительства теплицы.

Стальные конструкции прочные и долговечные, но предпочтение следует отдать оцинкованному профилю — он дополнительно защищен от неизбежной коррозии.

Крепость конструкций их ПВХ зависит от крепости и толщины профиля. К плюсам можно отнести то, что теплицы из ПВХ позволяют создать герметичную систему, а хозяин получит возможность самостоятельно регулировать микроклимат — именно из ПВХ чаще всего сооружаются зимние сады. К минусам относится довольно высокая стоимость материала.

Обустройство фундамента

Большинство дачников для самостоятельного строительства выбирают деревянную теплицу — самого дешевого и экологически чистого материала, поэтому именно это вариант будем рассматривать. Деревянная теплица будет стоить на порядок дешевле стальных и ПВХ аналогов — в зависимости от материала покрытия она обойдется в среднем в 5-10 тыс. рублей.

Для строительства двускатной деревянной теплицы стандартного размера 3х6 понадобится обустройство ленточного фундамента. Строительство ленточного фундамента требует выполнения следующих действий:

Роется траншея шириной примерно 20 см и глубиной 50-60 см, по краям траншеи строится опалубка из деревянных досок высотой 25 см над уровнем земли. На дне траншеи размещается грунтовая или песчаная подушка. Для исключения проседания конструкции траншея тщательно армируется — если в дальнейшем возникнет желание поменять каркас на более прочный и тяжелый, никаких проблем не возникнет. Подготовленная траншея заливается бетонным раствором. Каждый слой бетона тщательно утрамбовывается — так удастся избежать воздушных пустот. Фундамент должен сохнуть в течение нескольких дней. Гидроизоляция готового ленточного фундамента защитит его от влаги и продлит общий срок службы.

Обустройство каркаса

Работать с деревом — одно удовольствие, это мягкий и пластичный материал. Для обустройства деревянного каркаса понадобятся следующие инструменты:

электродрель или шуруповерт; крепежные элементы — гвозди и саморезы; молоток; рулетка и строительный уровень; ножовка; болгарка.

Материалы:

брус размером 100х100 мм; бруски для стоек 50х50 мм; металлические уголки; материал для покрытия — стекло, пленка или поликарбонат.

Все деревянные материалы тщательно обрабатываются защитным покрытием. Порядок работ по возведению деревянного каркаса будет следующим:

Делается обвязка из дерева — из бруса 100х100 мм. Брус нижней обвязки крепится к фундаменту длинными саморезами, на достаточно частом расстоянии. Отдельные элементы обвязки скрепляются между собой при помощи врубки или стальными уголками. Стальные уголки целесообразнее закрепить на кровельные саморезы — это придаст конструкции дополнительную прочность. К нижней обвязке при помощи металлических уголков прикрепляются вертикальные стойки — шагом не менее 60-70 см. Высота стоек может быть произвольной, но 1,5 м бывает достаточно. Вертикальные стойки соединяются поверху верхней обвязкой. Для придания каркасу дополнительной жесткости вертикальные стойки желательно усилить дополнительными деревянными подпорками и распорками. Далее начинается монтаж двускатной крыши — для этого необходимо соорудить деревянную стропильную систему. Для этого берется два бруска 50х50 мм длиной 1,2 м, делаются врубки и прикручиваются к верхней обвязке под углом 45 градусов — внешне каждая пара стропил напоминает букву А. Стропила устанавливаются шагом в метр или полтора метра, затем прибивается коньковый брус. По стропилам навешивается деревянная обрешетка, шаг которой будет зависеть от материала, которым планируется покрывать теплицу.

На этом строительство каркаса можно считать законченным. Завершающий этап — покрытие самодельной теплицы укрывным материалом.

Выбор материала для покрытия

Стекло считается идеальным вариантом для покрытия деревянной теплицы — при аккуратном обращении срок его службы исчисляется десятилетиями, стекло хорошо пропускает солнечный свет и максимально удерживает тепло. Для остекления лучше всего использовать специальное стекло для парников и теплиц. Минус только один — стекло является достаточно дорогим материалом.

Пленка является самым экономичным вариантом для летнего выращивания овощей. Однако максимальный срок службы пленки — один сезон. Растения под пленкой совершенно беззащитны перед заморозками, поэтому о ранней посадке овощей можно забыть.

Поликарбонат — современный, легкий и прочный материал, достаточно легкий в монтаже. Поликарбонат выдерживает даже самые сильные морозы и не теряет своих качеств. Материал дороже пленки, но существенней дешевле стекла — именно поэтому из поликарбоната изготавливается большинство современных теплиц.

Итак, делая вывод, можно сказать, то для самостоятельного строительства лучше всего выбрать деревянную теплицу с двускатной крышей и поликарбонатным покрытием. Удачи!

Новости

 

rss