Статьи

Главная Новости

Разберёмся в цифрах

Опубликовано: 15.10.2018

видео Разберёмся в цифрах

Правильное похудение: самостоятельно и с диетологом

Не понял сам – не дай понять другому!

Как видим, все хорошие качества куста сходятся в зоне  оптимальной нагрузки.   А что такое – оптимальная нагрузка? Тут начинается дикая путаница, которую я и наблюдаю на дачах.



Начитавшись про «обрезку на 3-4 почки», новичок может запросто обчекрыжить так шестиметровые лозы толщиной в палец – и вместо винограда получить что-то вроде маленькой банановой рощи в джунглях Гондураса. Только без бананов. Или, прочитав про «нагрузку сильнорослых сортов до 60 глазков», старательно посчитать глазки и оставить без обрезки  хилый, рахитичный куст… потому что глазков на нём набралось всего сорок!


ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЁМСЯ С АВТОРСКИМ ПРАВОМ

Вникаем – и после двух дней крышетрясения обнаруживаем: нагрузку выражают  шестью (!) показателями. И каждый советчик имеет в виду своё. Один говорит – «нагружай десять гроздей на стрелку», другой – «50 глазков на куст», а третий уверяет, что при этом «больше 15 побегов на метр давать нельзя». Без бутылки не разобраться. Но придётся. Иначе вообще ни одной бутылки не будет! Из своего винограда.

Главное: можно нагружать  куст,  а можно –  шпалеру . В обоих случаях считать можно  глазкипобеги  и  грозди.   Сначала, обрезав куст, мы видим  нагрузку глазками.  Но не все они прорастут! Весной, когда глазки проросли, мы видим  нагрузку побегами.  Но не все они плодоносны, и не все нужны! И только когда оформятся соцветия, мы видим  нагрузку гроздями.   Наша цель  – оптимально нагрузить и куст, и шпалеру побегами и гроздями.

1. НАГРУЗКА – ГЛАЗКОВ НА КУСТ. Это  общая сумма развитых глазков,  из которых предполагается получить нужное число побегов. С запасом на случай гибели или «весеннего пофигизма», эти глазки оставляются на стрелках куста после осенней (укрывные сорта) или весенней (неукрывные) обрезки.

2. НАГРУЗКА — ПОБЕГОВ НА КУСТ. Это  общее число нужных побегов,  оставляемых к лету на кусте — и плодовых, и бесплодных. Как правило, столько же или больше  ненужных  побегов выламывается до начала июня.

3. НАГРУЗКА – ГРОЗДЕЙ НА КУСТ. Это общее число кистей, оставляемых на кусте для вызревания. На столовых сортах это – от половины до четверти кистей, появившихся  на оставленных плодовых  побегах. Остальные соцветия выщипываются, как только станут видны, а если с опылением проблемы – вырезаются после завязывания ягод.

Обратите внимание:  все три описанных параметра определяются только мощностью  (стр. …)  и силой куста.  Сильный, хорошо питающийся пятиметровый столовый куст-тяжелоатлет может выкормить 20-25 двухкилограммовых гроздей, вырастив для этого, а также и для будущего урожая, 40-50 сильных побегов из стольких же глазков. Такой же куст винного сорта может дать 150-200 гроздей по 200-300 г. Хилый, недоедающий двухметровый куст-доходяга может дать десяток гроздей в 300-600 г, вырастив 20-25 побегов, половина из которых слабые. (А вы думали, ваш кустик в десяток средненьких лоз… ещё вполне весьма?..)  Описанные параметры можно назвать НАГРУЗОЧНОЙ МОЩНОСТЬЮ КУСТА.

Следующие три параметра не имеют отношения к нагрузке куста. Они показывают  густоту оставленных глазков, побегов или гроздей на шпалере . По сути, это НАГРУЗКА ШПАЛЕРЫ. Её смысл – оптимальное пространство, нужное побегам для хорошего развития. Для столовых сортов это в среднем 10 см проволоки на побег. Точнее —  10 погонных сантиметров  на каждой плоскости шпалеры.

4. НАГРУЗКА – ГЛАЗКОВ НА ПОГОННЫЙ МЕТР. Хорошо видна после обрезки, если визуально разложить стрелки по одной проволоке. В идеале — от 10-12 для сильнорослых столовых сортов, до 18-20 для слаборослых или технических. Но беда в том, что не все глазки прорастают весной. Посему, при осенней обрезке обычно оставляют в полтора-два раза больше глазков — именно это и позволяет весной получить нужное число плодовых побегов на метр (стр. …).

Очень высокую (3-4 м) или козырьковую шпалеру можно нагружать в два этажа, и тогда каждый этаж будет иметь свою нагрузку на погонный метр. На плоскости беседки каждая полоса шириной в 1,5-2 м нагружается так же, как одна плоскость обычной шпалеры.

5. НАГРУЗКА – ПОБЕГОВ НА ПОГОННЫЙ МЕТР. Обычно 10-20 побегов на метре одной плоскости —  соответственно   сортовой норме .  Для большинства столовых сортов нормально – 10-12, для технических – 15-20. В идеале, из каждого нужного глазка — плодовый побег. Беда в том, что часть побегов оказываются бесплодными. Ещё и поэтому нужен запас глазков. Окончательно регулируется весной, когда стало ясно, какие побеги где появились.

6. НАГРУЗКА – ГРОЗДЕЙ НА ПОГОННЫЙ МЕТР. Зависит от сорта и претензий хозяина. Очень крупная гроздь кормится двумя побегами и занимает 20 см шпалеры (5 гроздей на метр), стандартная зреет в одиночестве на каждом побеге (10 гроздей на метр), а мелкие – по 2-3-4 на побеге (до 30-40 гроздей свисают по бокам от метра шпалеры).

Ну, как с головой, порядок?.. Трудность нашего предмета в том, что виноград – живой. Нагрузка будет разной в зависимости от силы и величины куста, от сорта, от условий. Опытные мастера не действуют по шаблону – они приспосабливаются к каждому своему кусту. Это и есть  сортовая агротехника . Посему, очень прошу вас не принимать примеры и цифры этой главы за догму. Это – лишь попытка анализа и общие приближения. Их можно принять за точку отсчёта, но смотреть придётся на реальный куст – он показывает всё!

*** 144. «Перегруз с нагрузкой»

   ЧТО РАДИ ЧЕГО МЕНЯЕТСЯ

 Ключевой вопрос математики: не всё ли равно?..

Получается: мы изменяем одни параметры куста, чтобы удержать от изменения другие.

Нагрузка на шпалеру – величина постоянная.   Каким бы ни был куст, менять оптимальное для побегов пространство нет смысла.  Меняется только сам куст: имея те же 10-12 побегов на метр, сильный куст будет пятиметровым, а слабый потянет всего метра на полтора-два.

Постоянной должна оставаться и сила плодоносных побегов . Сильные побеги кормят и строят куст, нормальные отдают почти всё гроздям, а хилые побеги – это нахлебники, которые больше съедают сами (стр. …). Чем куст слабее, тем меньше нужно оставить побегов – чтобы их сила сохранилась. Чем куст сильнее, тем больше их надо оставить – чтобы не стали слишком жирными. Выровненность побегов – показатель хорошего ухода. Опытные виноградари совершенно не оставляют на кусте слабых побегов – выламывают их по мере появления весной и в начале лета. В любом случае надо стремиться, чтобы слабых побегов было не больше, чем сильных.

Итак, наша  переменная величина – нагрузка самого куста .  Именно её мы изменяем ради сохранения постоянной силы побегов и величины гроздей.   Значит,    количество и длина стрелок зависят  только от силы вашего конкретного куста.   И они не зависят от книжных рекомендаций! 

Посему — никогда не принимайте всерьёз заочных советов, на сколько сантиметров или почек резать то или это. И в каталоги смотрите сознательно.  Данные каталогов по обрезке и нагрузке приводятся для    усреднённо-стандартных   кустов. Таковыми принято считать сильные, здоровые кусты, занимающие около трёх метров шпалеры. Надо сказать, такие кусты меня неизменно радуют — никак не примелькаются, знаете ли.

К счастью, мы можем рассмотреть нагрузку глазами самого куста.  У нас есть  биологический способ расчёта нагрузки куста – по его силе роста.

ФОРМУЛА ОПТИМАЛЬНОЙ КУСТОВОЙ НАГРУЗКИ

  Кисти у современных сортов крупные,

их же выкормить надо, а они из ложечки не едят!

Г. Беликова

Свою силу роста всегда показывает сам куст.  Чтобы определить её, надо примерно посчитать, сколько каких лоз вызрело к осени.  Заодно и поздние ягоды доклевать…

Считать начинаем со  слабых  лоз – тех, что не доросли до метра. Берём секатор и удаляем их все подряд – вот и весь счёт.  Во, картина сразу прояснилась!  Нормальной  считаем лозу в 1,5-3 м. Лозища длиннее 3,5 м и толще 12 мм –  жирующая,  и считается  за две нормальных.  Для слаборослых и винных сортов эти нормы нужно уменьшить раза в полтора.

 Формулу расчёта предложил А. Цейко (НИИВ «Магарач», г. Ялта). Он исследовал режим замещения взрослых кустов, при котором они не перегружаются и дают урожай хорошего качества. Таковыми оказались кусты, на которых оставляли  в среднем в 2,5 раза больше глазков, чем они дали нормальных побегов.

*** 145. Рис. 109.

Смысл формулы очень прост. По идее, на кусте нужно оставлять столько же глазков, сколько было нормальных лоз. Отплодоносило пять побегов на старой стрелке – на замену им пять глазков на новой стрелке (рис. 109). Тогда куст будет оставаться одинаковым из года в год. Но точной математики виноград не признаёт – потому как живой.

Во-первых, чтобы не тормозиться в развитии, в первые 5-6 лет кусты должны ежегодно усиливаться. В первые 2-3 года – насколько смогут и позволит форма, а потом на 15-20% в год (стр. …).

Во-вторых, 20-30% глазков на стрелках, как правило, не пробуждаются по разным причинам. Есть сорта, у которых никогда не пробуждаются все глазки. Некоторые глазки не переживают зиму.  Почти все  глазки пробуждаются только при очень короткой обрезке стрелок (на 3-4 почки) и благоприятной зимовке. Встречается сие сочетание пока не часто.

Наконец, до 20% пробудившихся глазков становятся бесплодными побегами.

Получается: почти половина оставленных глазков обычно не даёт  нужных нам нормальных плодовых побегов. Чтобы получить их, плюс 20% на развитие, мы и оставляем в 2-3 раза больше глазков. Лишние побеги и части стрелок удаляются весной, когда появились соцветия и стало видно, где, что и как пробудилось.

Итак,  нагрузка глазками – это возможность правильно нагрузить куст побегами и гроздями.

 Оставить осенью  столько же  глазков, сколько было нормальных лоз – значит, рисковать получить только половину намеченных побегов и недополучить урожай.

Оставить  вдвое больше  глазков, чем было нормальных лоз – значит, почти не увеличить нагрузку побегами и гроздями, то есть немного недогрузить куст, и получить ранние, сладкие и увесистые грозди. Кусты при этом стабильны и долговечны.

Оставить  втрое больше  глазков – значит, удвоить нагрузку побегами и гроздями, то есть загрузить куст под завязку, получить максимальный стандартный урожай и ещё не потерять силу куста.

Оставить глазков  вчетверо  – опасный перегруз, потеря зимостойкости и будущего урожая. Оставить глазков  впятеро  – уже полное истощение куста.

Легко убедиться: формула приближает куст к оптимуму независимо от первоначальной нагрузки куста. Если куст недогружен, зрелых лоз будет меньше – но они сильнее. Если куст перегружен или не «пропалывался», лозы получаются слабее – но зато их больше. В обоих случаях результаты расчёта будут близки.

Со временем вы привыкнете видеть нормальную дозу стрелок и глазков, не занимаясь арифметикой. В общем, если сила лоз не ослабляется и не очень усиливается, можно считать нагрузку нормальной.

Итак, нагрузка глазками посчитана. Осталось раскинуть эти глазки между сильными стрелками. Сколько их, обычно определяет форма куста, а длина будет видна из расчёта.

Если же куст зарос до безобразия, подобие формы приходится ваять из того, что есть, и нормальные лозы, годные для стрелок, часто наперечёт. Тогда достаточно, чтобы эти стрелки распределялись в кусте по возможности равномерно. Обычно при этом приходится омолаживать и часть рукавов, так что окончательную формировку приходится отложить до следующей осени.

Если рукав вытолкнул себе на замену сильный, жирный волчок – значит, он постарел или повредился. Следующим летом он отдаст свой прощальный урожай и прейдёт на заместителя. Его уже не спасёшь – надо скорее заменять. Посему, заместителю отдаётся больше глазков, а рукаву – меньше.

На стр. … есть примеры конкретных кустов, на которых можно потренироваться считать и распределять нагрузку. Но ей-богу, не стоит. Судя по вашим глазам (см. рисунок на стр. …), явно пора ставить чайник!

Новости

 

rss