Статьи

Главная Новости

Траншейные теплицы Володи Антропова

Опубликовано: 15.10.2018

Просто поглядите на фото.

Неутомимый труженик, мастер рассады и строитель, мой земляк Владимир Александрович Антропов выкопал и построил свои теплицы собственноручно – то есть вдвоём с женой Любашей. Он использовал глубокое расположение грунтовых вод на своём участке. Эффекты получились удивительные!

1.  Резкое сокращение потерь тепла и длительное сохранение высокой температуры. Судите сами. Площадь покрытия меньше обычной раза в полтора – почти нет боковых стенок. Парусность (обдувание ветром) — минимум вдвое меньше. Зимой глубокий горизонт почвы также отдаёт своё тепло. 

Прибавьте сюда эффект очень малого объёма: теплица согревается мгновенно. Кирпичные подпорные стенки и почва в огромном объёме быстро прогреваются до самого пола. И весь этот тёплый объём ночью отдаёт тепло. Фактически, высокие гряды являются огромными, теплоёмкими аккумуляторами тепла. 

Результат: зимняя ночная температура на 8-10°С выше, чем в обычной теплице. Когда рядом, в наземной плёночной теплице без подогрева всё мёрзнет, в траншейных теплицах всегда плюс. В самые холодные ночи достаточно укрыть растения спонбондом. Даже в очень морозную зиму 2006 полы в траншеях оставались незамёрзшими. Плетистые томаты плодоносят до середины декабря, давая очень крупные плоды. Ремонтантная малина, высаженная на размножку, отдала последний урожай 31 декабря!

2.  Температура в траншейной теплице меняется плавно . Как уже упоминалось, огромную массу тепла запасают сами гряды. Но поверхность теплообмена через стенки гряд почти втрое больше, чем обычно, через почву! И при таком интенсивном обмене – такая огромная теплоёмкая масса. Получается эффективный «тепловой маховик»: лишнее тепло долго поглощается, недостаток тепла долго возмещается. Несмотря на маленький объём, теплицы не перегреваются до самого начала июня.

3.  Исключительно удобно работать с растениями . Намного проще обслуживать и ремонтировать саму теплицу.

4.  Нет проблемы сквозняков.  На фото 24 видна форточка. Таких в каждой теплице – всего четыре. Однако в нашем случае и двери, расположенные «под потолком», являются полноценными фрамугами. Поверхность гряд находится практически под коньком – в зоне устойчивого скопления тёплого воздуха. А холодный воздух не воздействует на растения – стекает на пол.

Кроме всего упомянутого, конструкция сравнительно дёшева: металла — меньше, покрытие – плёночное, плюс экономия тепла. Отдача урожая – втрое выше, чем на улице. На фото 26 и 27 – кусты томатов в начале сентября. В огороде они тоже есть, но никто не скажет, что это достойные сорта. А на фото 28 – начало декабря!

Рассада Антроповых всегда была вне конкуренции. Обычную рыночную и рядом не поставишь! Каждый куст – в стаканчике.  В каждый стаканчик – своя капля из капельной системы. Здоровье — безукоризненное. К моменту продажи – уже цветёт. Но труд это – бог не приведи.  Сейчас ребята рассаду не выращивают – вплотную занялись земляникой, в чём они тоже давние мастера.

Упростил Володя и обычную арочную конструкцию. Просто согнул дугой пластиковые трубы и скрепил поперечинами. Между трубами – 120 см. Плёнка натягивается легко: например, край плёночной полосы крепится на рейку и перетаскивается на другую сторону двумя верёвками. Края натянутой плёнки прижимаются к основанию теплицы деревянной рейкой с помощью шурупов, легко загоняемых в постоянные гнёзда. После этого плёнка окончательно прижимается к конструкции верёвками, которые перекидываются между трубами каркаса и хорошо натягиваются. С этой теплицей и сравнивались траншейные. Никакого сравнения!

Умные теплицы В.Антропова

Новости

 

rss