Статьи

Главная Новости

Банк мастерства

Опубликовано: 15.10.2018

видео Банк мастерства

Payday 2 No Skill? No Hud? Bank Heist

ПРИНЦИПЫ УМНЫХ ФОРМ

 Изобретатель, помни: никому, кроме тебя, 

твой аппарат не нужен!

По ходу анализа формировок как-то сами собой обособились «принципы умных форм». Предлагаю сей экспромт любителям изобретать.


INVENTION SKILL MADE ME BANK!

В удачной форме выявлены следующие качества:

1. ГРОЗДИ И ПОБЕГИ РАСПОЛАГАЮТСЯ НЕ НИЖЕ МЕТРА НАД ЗЕМЛЁЙ. Это важно везде, где есть милдью и оидиум. У почвы воздух влажнее и теплее, больше росы, а в дожди споры с брызгами заносятся на нижние части куста. Отсюда и начинается заражение. Чем выше стрелки, тем ниже заболеваемость (стр. …..).


skill specs - the bank of a lurer - enjoy

2. ОТСУТСТВУЮТ УГЛЫ И КРУТЫЕ ЗАГИБЫ ИЗ ВЕРТИКАЛИ В ГОРИЗОНТАЛЬ.  На таких углах проявляется полярность — провоцируется пробуждение спящих почек и выход сильных побегов. При необходимости уложить вертикальный рукав лучше сделать плавную дугу (рис. 101).

*** 134. Рис. 101.

3. ЛЮБЫЕ ИЗГИБЫ СВЕДЕНЫ К МИНИМУМУ. Чем меньше изогнута форма, тем короче путь соков — кусту легче питаться и наращивать корни.

4. ФОРМА МИНИМАЛЬНО ВЕТВИТСЯ НА РУКАВА. На одной общей оси проще организовать поток питания и следить, чтобы он не нарушался обрезкой.

Вывод из пунктов 2, 3 и 4 : лучше один кордон, чем углы, загибы и разветвления. Лучше два прямых кордона, чем один огромный многоэтажный куст. Впрочем, это не столь актуально для технических сортов.

5. СТРЕЛКИ НАКЛОНЕНЫ БЛИЗКО К ГОРИЗОНТАЛИ. Только в этом положении все почки пробуждаются равномерно, и при замещении стрелки не ослабляются.

6. ПЛОДОВЫЕ ЛОЗЫ (СТРЕЛКИ, СУЧКИ) РАСПОЛОЖЕНЫ КАК МОЖНО БЛИЖЕ К ОСЕВОМУ РУКАВУ ИЛИ ПЛЕЧУ. Минимум ветвлений, короткие рожки – лозы сильнее, грозди крупнее.

6. ВЕРТИКАЛЬНЫЕ И ПРИПОДНЯТЫЕ РУКАВА ЗАКАНЧИВАЮТСЯ ОДНОЙ СТРЕЛКОЙ.  Здесь она – честный лидер, владеющий всем, но не ослабляющий ничего другого.

7. ПРИРОСТ СВИСАЕТ СВОБОДНО. Естественное состояние винограда. Рекордных гроздей не получишь, но по килограмму – легко. Масса плюсов. 

— побеги располагаются сами, находя оптимальное освещение и место, и продуктивность кустов оптимизируется;

— полог листьев создаёт нужный микроклимат, защищает почву от перегрева, а осенью от заморозков;

— весной стрелки, поднятые на полтора метра, меньше подвержены заморозкам (стр. …);

— побеги сами тормозятся (почти вдвое) и выравниваются, пасынки растут меньше;

— в результате куст почти не требует летней работы – можно ограничиться одной выломкой и одним пасынкованием;

— при этом лозы зреют лучше и зимостойкость куста выше;

— почки в основаниях лоз лучше прогреты, освещены и закладывают более крупные соцветия; 

— в результате применима короткая обрезка стрелок (до 3-4 почки), что увеличивает размеры гроздей;

— объём такого куста выше; стрелки можно класть на боковые проволоки  и сильнее нагружать куст глазками – три стрелки по 5-6 глазков на метр шпалеры (А.М. Ткаченко, Днепропетровск), или вести параллельно два кордона (И.П. Левин, с. Русская Гвоздёвка, Воронежской обл., стр. …).

Свободные лозы дают качественные черенки, но их существенно меньше, чем на вертикальной шпалере. 

На одной плоскости плодоносные побеги лучше фиксировать к вышележащей проволоке крючками (рис. 102) – чтобы не отламывались. Боковые проволоки позволяют избежать и этой работы (стр. …).

*** 135. Рис. 102.

8. ШТАМБ НАКЛОННЫЙ, ИЛИ ОСНОВАНИЕ ШТАМБА ЛЕЖАЧЕЕ. Тогда куст ложится на почву без усилий, и нет риска надломить штамб. Такие кусты особенно удобны в Приморье, где нужно и укрывать, и высоко поднимать куст от милдью.

9. ПОСТОЯННЫЙ МНОГОЛЕТНИЙ ШТАМБ ИЛИ КОРДОН. Исследования разных стран показывают: многолетняя древесина – и каркас, и хранилище, и запас питательных веществ. Известно, что самые качественные ягоды получают с виноградников старше 20 лет. Подобные кусты во Франции напоминают коряги с плодовыми сучками. Если рукава (рожки) лучше менять через 5-6 лет, то основу лучше иметь многолетнюю.

Пожалуйста, продолжите этот список сами!

*** 136. «Изобретение велосипеда»

ТОННА ВИНОГРАДА С СОТКИ

К умным качествам куста можно отнести и ПОДЗЕМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ КОРДОНА ИЛИ РУКАВОВ. Закладка таких кустов очень трудоёмка, но урожайность вырастает существенно. Кроме того, над землёй остаются только стрелки, и посадки можно сильно уплотнить. «Подземный» виноградник волгоградского мастера А.Л. Дмитриева даёт до 10 кг ягод с квадратного метра. Я не знаю более интенсивной системы виноградарства. За подробностями  отсылаю к книге Дмитриева «Идеальный виноградник» (авторское издание, Волгоград), здесь же приведу суть его системы «Этюд».

 Александр Львович совместил несовместимое: запас многолетней древесины, отсутствие полярности, корневое питание каждой грозди и тройную норму плодоносных побегов с площади виноградника.

1. ПОЛЯРНОСТЬ заставляет лозу сильнее кормить две верхних почки.  Прекрасно! Пусть куст плодоносит  на вертикальных сучках в 2-3 почки . Грозди максимально крупные, а полярности – никакой: все побеги одинаково мощные. Сорта, у которых эти первые почки неплодоносны, исключаем. Сейчас, с появлением к/у сортов, на сучках работают многие мастера. Эффект – очень крупные грозди и много развитой лозы для черенков.

2. ФОРМА КУСТОВ – горизонтальный кордон, два плеча которого идут параллельно в одну сторону – с юга на север. На плечах – короткие рукава через 40 см. Плодовые сучки обоих плеч располагаются по одной шпалере примерно через 20-25 см (рис. 103). Вся многолетняя древесина – под землёй, обросшая дополнительными корнями. Каждый сучок, помимо общих, имеет и свои корни. Над почвой остаются только сучки. На каждом оставляется два побега: верхний – плодовый, нижний – на замещение. Представьте картину: ряд сучков, побеги ровненько по шпалере, и грозди в ряд на высоте полуметра!

  *** 137. Рис. 103.

3. ТАКИЕ РЯДЫ МОЖНО СДВИНУТЬ ГОРАЗДО БЛИЖЕ.

Самые высокие валовые урожаи в интенсивной культуре получены, если междурядья – 2,5 м, а между кустами – 1 м. Но такие кусты очень слабы и недолговечны. В «Этюде» всё наоборот:  2,5 м между кустами, 1 м — междурядья.  Кусты мощны и долговечны, корневое питание – со всей площади, а плотность – 10-12 глазков на квадратный метр виноградника. Это вдвое-втрое выше обычной плотности шпалерных насаждений.  На сотке – 40 кустов. Отсюда и 10 кг ягод с квадратного метра!

Тесные метровые междурядья не укладываются в голове, однако урожай – лучший аргумент.

 Кажется, тут должно быть слишком много тени – но шпалеры не высокие, а полутень в Волгограде, как выяснилось, фотосинтезу не вредит (стр. …). Могу добавить: по данным С.И. Лебедева («Физиология растений», М.. «Колос», 1982), если чередовать минуту солнца и две-три минуты тени, фотосинтез усиливается в 30 раз! Как не вспомнить о камышовых циновках, которыми казаки укрывали огороды!

 Кажется, тут должны усиливаться болезни – но устойчивые сорта и две-три обработки системными препаратами решают эту проблему. Кажется, не должно хватать земли для укрытия – но чтобы укрыть короткий сучок, достаточно одной лопаты почвы, которую можно вынуть из-под него же. 

Конечно, побеги здесь тщательно подвязываются, пасынкуются и прищипываются;  в первые годы кусты растут в траншеях, заправленных перегноем, регулярно удобряются и поливаются. Но интенсивная культура всегда трудоёмка – окупались бы затраты! 

4. Некоторые важные детали. 

ВЫВОД КОРДОНА отличается тем, что происходит это в траншее, на глубине полметра. Для ускорения роста весной используется плёнка.

Траншеи  готовятся заранее. Их глубина – 80-100 см, и нижняя половина заполняется верхним слоем почвы с примесью перегноя и удобрений.  Саженцы высаживаются на глубину полметра, в подготовленную почву.

В первый год  из саженца выращивается одна сильная лоза. Осенью она укорачивается до 4 почек.  Во второй год  из любой пары  почек, расположенных по разные стороны штамбика , выращиваются две мощных, трёхметровых лозы – два плеча кордона.  Весной третьего года из этих плеч нужно получить максимум побегов. Для этого лозы подвешиваются в 15-20 см над дном траншеи – иначе почки, оказавшиеся снизу, отстанут в развитии. 

 На каждом плече растёт 12-14 побегов. Когда они высунутся из траншеи, половина их вырезается. Те, что остались – будущие рукава кордона.  Они должны а) равномерно занять одну проволоку, и б) выходить из почек, расположенных по обе стороны лозы. Поскольку плечи кордона несут не только рукава, но и корни, Александр Львович заботится о том, чтобы  древесина плеч одинаково развивалась с обеих сторон .

*** 138. Рис. 104.

 Будущие рукава равномерно подвязываются на одну временную проволоку (рис. 104). Осенью траншея засыпается окончательно, а побеги обрезаются так, что над почвой остаются только сучки — два упомянутых глазка.

ЗАМЕЩЕНИЕ ПЛОДОВЫХ СУЧКОВ обычное: отплодоносившая верхняя лоза убирается, а нижняя обрезается на сучок (рис. 105, слева). При укрытии сучки, как и рукава, наклоняются в одну сторону — на север. При этом сучки не будут отламываться, если растут с южной стороны. Посему  сучки обрезают так, что верхняя почка всегда северная, а нижняя – южная (рис. 105, справа).

*** 139. Рис. 105.

*** 140. Рис. 106.

ОМОЛАЖИВАНИЕ РУКАВОВ приходится делать каждые 4 года, так как рожки удлиняются, и укрывать их становится неудобно. Весной рукав откапывается, кольцуется ниже рожка и слегка пригибается (рис. 106). Из-под кольца выходит побег-заместитель – он и станет новым плодовым сучком. А старый рожок, отплодоносив, убирается. За лето можно омолодить половину куста, совершенно не теряя урожай.

Нужно особо подчеркнуть: описанная система применима только в южных, солнечных районах, и с сортами слабого и среднего роста. Сильнорослые сорта требуют более длинных стрелок – в 3-4 почки, соответственно и большей площади, и другой схемы формировки кустов.

Новости

 

rss