Статьи

Главная Новости

Строительные растворы

Опубликовано: 15.10.2018

видео Строительные растворы

Строительные растворы, сухие смеси: типы и применение

Основа любого строительного раствора — вяжущее вещество. Различают простые и сложные растворы. Состав раствора существенным образом влияет на его прочность (марку) после твердения на протяжении 28 суток. Марка же раствора (4, 10, 25, 50, 75, 100, 150, 200) зависит от марки цемента — чем она высшая, тем высшая и марка раствора.



Растворы обозначают цифрами, где на первом месте стоит 1, т.е. одна часть основного вяжущего вещества, потом — цифра, которая указывает содержимое песка (в простых растворах), а в сложных — содержимое второго вяжущего вещества. Третья цифра указывает на содержимое песка. Например, известковый раствор 1:3 состоит из ведра известкового теста и трех ведер песка, замешанных водой до необходимой густоты. Цементно-известковый раствор марки 50 — 1:0,4:5 содержит ведро цемента марки 300, 0,4 ведра известкового теста и 5 ведер песка. Наиболее распространенные растворы для кладки приведено в таблице. Чисто известковые растворы для кладки стен готовят в соотношении 1:2 или 1:3, т.е. на ведро известкового теста берут два-три ведра песка.

Строительные растворы

Из таблицы видно, что чем высшая марка цемента и раствора, тем меньшее количество примесей в последнем. Чем низшая марка раствора, тем более в нем примесей. Качество раствора в значительной мере зависит от равномерности смешивания его составляющих. Лучше всего применять механическую бетономешалку. Для индивидуальных застройщиков выпускают бетономешалку с приводом от электродвигателя или с бензиновым двигателем. При отсутствии, растворы готовят в ручную в ящиках или просто на листе металла или фанеры.


Строительные растворы от компании Атлант Бетон

Для этого в ящик помещают известковую смесь, заливают водой (приблизительно половину ее количества) и хорошо перемешивают до образования равномерной сметано-подобной массы. Отдельно смешивают цемент с песком перелопачиванием. Готовую смесь досыпают с перемешиванием в разбавленную известь, доливая воду к нужной крутизне.

Готовя глиняной раствор с известью или цементом, сначала в ящик засыпают глину, заливают водой, перемешивают и дают постоять день. За это время глина разбухнет, вобрав воду. Потом в случае потребности к ней доливают еще воды и перемешивают до сметано-подобного состояния, прибавляя сухую смесь цемента с песком или только песок.

Растворы с цементом используют сразу же после приготовления, так как они быстро отвердевают. В этом их неудобство, так как приходится готовить все время свежий. Растворы на извести (без цемента) можно сохранять несколько дней, закрыв их от высыхания полиэтиленовой пленкой. Иногда известковый раствор готовят заранее, а перед использованием к нему добавляют цемент.

Для штукатурных работ применяют четыре вида растворов: цементные, цементно-известковые, известковые и известково-гипсовые (табл. 2). Цементные растворы (№ 1) применяют лишь для влажных помещений, а известково-гипсовые (№ 3) — внутри сухих помещений. В других случаях используют цементно-известковые и известковые растворы (№ 2), которые наиболее универсальные. Раствор для набрызга делают более жидким, чем основной. Цветную штукатурку можно получить, если к раствору № 2 прибавить: перекись марганца — серый цвет; размолотый кирпич и сурик — терракотовый; пигмент зеленый и окись хрома — зеленый; вохру и мумию — желтый; ультрамарин (синька) — голубой; вохру золотистую — кремовый цвет.

Естественных пигментов прибавляют 10-12% от сухой массы цемента, а ультрамарина — 5-6%. Существенным образом влияет на цвет штукатурки цвет песка и цемента. Если они белые, то минеральной краской легко предоставить штукатурке любого цвета. При использовании для штукатурки строительных растворов время их схватывания можно ускорить или замедлить, добавляя к ним определенные вещества. Ускоряет твердение, примесь до 2 % поташа или кальциевой селитры. Можно для ускорения твердения прибавлять кухонную соль (около 1 %), но при этом нужно учитывать, что со временем на поверхности может выступить соль.

Замедляет схватывание штукатурки на гипсе примесь известкового теста, галун или буры. Для кладки печей и печек используют глиняно-песчаные растворы или растворы с применением шамотного порошку. Глину замачивают в ящике или бочке, дают ей размокнуть на протяжении 12 ч и тщательно перемешивают до сметано-подобного состояния. Массу процеживают через сетку с отверстиями 1,5-2 мм и прибавляют к ней просеянный песок. Количество песка зависит от жирности глины. Чем она жирнее, тем больше нужно добавить песка. Рекомендуется в глиняный раствор добавлять песок, до тех пор, пока при пробе рукой между пальцами, скользкая пленка не будет ощущаться, а лишь жесткость песчинок.

Густоту раствора определяют легкостью сползания его с лопаты.

При отсутствии ящика или бочки глину замешивают на бойке размером не менее чем 1,2х1,5 г. Сначала насыпают песок, по краям из деревянных брусков делают как бы корыто. В него набрасывают глину, которую замачивают водой. Через 12 часов глину перелопачивают, разбивая комки. Перелопачивают несколько раз, добавляя воду и песок до образования однородного раствора состава 1:2 или 1:3. Опытные печники часто добавляют на ведро глиняно-песчаного раствора горсть кухонной соли. Такой раствор после высыхания становится, как камень. При кладке печек из кафеля вглубь каждого кафеля некоторые мастера-печники вмазывают крупную гальку на глиняном растворе. Такая печка удерживает тепло лучше, чем та, в которой середина кафелей заполнена только глиняным раствором.

Нужно напомнить, что для кладки печей можно приобрести готовые смеси огнеупорных порошков с огнеупорной глиной – «Мертель». Смесь необходимо лишь развести водой до нужной густоты. Мертель должна отвечать кирпичу, из которого делают топку печи. Если ее кладут из шамотной глины, то и мертель должен быть шамотной и т.д.

Новости

 

rss