Статьи

Главная Новости

Как сделать сруб своими руками

Опубликовано: 15.10.2018

видео Как сделать сруб своими руками

Окладной (первый) венец сруба. Теория. Сруб своими руками. Часть 7/1.

Так как сруб ставят один раз и, как правило, на всю жизнь, не стоит выбирать предложение подешевле. Несколько удешевить строительство можно, если возводить сруб своими силами под контролем опытного строителя. Плотницкими секретами с нашими читателями поделился И.


Рубка сруба в русскую чашку

Шканят только срубы, собираемые на постоянном месте на утеплитель. Даже один наклонно установленный шкан не позволит бревну осесть вниз, и через год-два в этом месте образуется щель, строение будет продуваться. Найти такое место непросто, даже дополнительная конопатка не всегда выручит, ее придется повторять. Кроме того, паз с дополнительной конопаткой будет портить вид сруба. Если же сруб предполагается отделывать сайдингом или вагонкой, то дополнительная конопатка вообще невозможна.


Сруб бани своими руками: канадская рубка

Для каждого типа местности с определенным грунтовым составом предусматриваются специальные виды фундаментов, которые будут служить десятилетиями, а наличие грунтовых вод не будет оказывать на них разрушительного влияния. Перед началом закладки фундамента под сруб необходимо прорыть траншею под будущее строение. Это связано со снятием плодородного слоя почв. Сначала в траншею заливают песок, который уплотняется путем заливки его водой. После этого в траншею засыпают камень, чтобы начать осуществлять армирование фундамента.

Использовать профилированный брус можно, экономя на отделочных материалах. Брус может долгое время сохранять влажность в своей структуре, поэтому усушка выстроенного дома происходит довольно долго. Возводить сруб одному не следует, необходимо пригласить ассистента.

Армировать с помощью арматурных стержней можно как в верхней части фундамента, так и в нижней. Это позволит придать наивысшую прочность всей будущей конструкции сруба. Доставка бетона осуществляется таким видом транспорта, как грузовик-миксер, а заехать он может только на участки с наибольшей площадью, иначе бетон придется выгружать другим способом.

Для определенного вида почв, например, болотистых, потребуется изготовить пространственный каркас. Только после этого создают опалубку и заливают в нее раствор бетона. Можно просто залить его поверхность водой. Следует выбрать щиты для опалубки необходимой высоты и длины.

Сруб бани из бревна или бруса позволяет создать удобное и красивое строение, полностью удовлетворяющее самым высоким требованиям. Естественный вид такого сооружения прекрасно вписывается в любой природный ландшафт и станет украшением загородного участка.

Лиственницу (как самый влагоустойчивый материал, но при этом более дорогой) рекомендуется использовать на нижние венцы, а последующие слои можно возводить из сосны и ели или их комбинации, когда из сосны выкладываются первые пять венцов после лиственницы. Если стены будут сделаны из сосны или ели, то бревна необходимо обработать антисептиками.

В некоторых фильмах Вы, наверное, видели, как плотник, сидящий верхом на бревне, лихо и споро орудует топором. Давайте подробно рассмотрим, какие операции он выполняет. Прежде всего ему нужно затащить подготовленное бревно наверх. Согласитесь, такая работа на высоте требует большой квалификации и мастерства. Вам, как начинающему плотнику, вряд ли удастся с первого раза обработать бревно с необходимой точностью. Наверняка придётся неоднократно снимать и вновь укладывать бревно, подгоняя его по месту. Малейшая неосторожность при таких манипуляциях приводит к травмам. Облегчить свою работу и существенно обезопасить себя можно, установив леса. Их необходимо изготовить удобными и надёжными, выдерживающими не только Ваш вес, но и вес обрабатываемого бревна. Поэтому установка таких лесов требует много дополнительного строительного материала и времени. Но даже при соблюдении всех требований работа на высоте с топором (в том числе и на лесах) без достаточного навыка опасна!

Теперь можно, промаркировав бревна, переложить их на основной сруб, прокладывая каждый венец мхом или паклей. Для удобства в работе рекомендуем сделать внутри дома простейшие леса на уровне подоконного венца, для чего установите в углах дома чурки и скрепите их между собой жердями (по две жерди вдоль каждой стороны сруба). Для устойчивости лесов жерди в парах должны упираться в противоположные стены сруба.

Далее следует изготовить и уложить на прогоны три поперечных бревна нижней обвязки. Для завершения нижней обвязки остаётся только врезать лаги. На прогонах нижней обвязки наметим места врезки лаг. В качестве нулевой отметки (верхний уровень лаг) выбираем примерно середину поперечного бревна нижней обвязки. Перенесём нулевую отметку на углы сруба и сделаем зарубки. Уложим готовые лаги на место, очертим, а затем вырубим их контур до уровня врезки. Забьем лаги "бабой".

Под брёвна последнего подоконного венца пакля (мох) не укладывается, так как этот венец снимают для первой перекладки. Начиная перекладку, сначала от нулевого уровня отложим вверх одинаковое расстояние и сделаем зарубки на углах съёмного венца. При этом необходимо соблюдать вертикальность щёк. Используя уровень, восстановим горизонтальность венца по зарубкам. Проверим равенство диагоналей по углам.

Сваи можно залить и из бетона. Начинать работы стоит с возведения опалубки, для нее стоит приобрести бруски или обрезную доску. Желательно, чтобы внутренняя поверхность доски была гладкой. Опалубку для ростверка сделать довольно просто, этот этап работы не требует каких-то специальных навыков.

Арматуру можно между собой сварить или связать части каркаса вязальной проволокой. На высыхание свайного фундамента стоит отвести не менее недели, после этого можно снять опалубку.

Для того чтобы было легче ориентироваться, можно сделать отметки габаритов проемов или при возведении стен один венец сделать с отверстием, повторяющим ширину проема. Если проем в стене делают в процессе строительства, то его габаритные размеры уменьшают с гарантированным допуском на последующую чистовую обработку.

Проемы для дверей и окон вырезают либо  после того, когда сруб будет полностью собран, либо в процессе его строительства.   Если строение планируется эксплуатировать после окончательной осадки, тогда лучшим вариантом будет вырезание проема после всех строительных работ. В противном случае, возможен способ выборки проема непосредственно в процессе возведения деревянных стен.

До того, как нанести специальную защитную мастику на торцы уложенных бревен, сруб должен осесть. Для этого его оставляют на некоторое время и, за счет просыхания бревен и осадки фундамента, вся конструкция принимает свой конечный вид. Именно поэтому торцы и не следует обмазывать мастикой, которая будет препятствовать выходу влаги.

Если сруб для просушки собирается не на фундаменте, а на подкладках, то на это время над ним следует возвести легкую временную крышу, которую впоследствии будет достаточно просто разобрать.

После того как сруб будет выгнан, бревна необходимо обработать защитными материалами для предотвращения гниения и защиты от древесных паразитов. Также специальные покрытия позволят повысить пожара устойчивость.

Новости

 

rss