Статьи

Главная Новости

Посев и выращивание щавеля на дачном участке

Опубликовано: 16.10.2018

Щавель – травянистое растение, которое дает свежую зелень. Его листья пригодны для приготовления салатов, супов, зеленого пюре. Он очень богат органическими кислотами (щавелевой, яблочной, лимонной), белковыми и минеральными веществами (калием, железом). Каротина в листьях свежего щавеля больше, чем в моркови, а витамина С содержится намного больше, чем в красной или черной смородине , крыжовнике.

Щавель употребляется еще как средство против глистов, при расстройствах желудка и как кровоостанавливающее средство. При желтухе и других проблемах в печени применяется как желчегонное средство. При нарушении обмена веществ из щавеля делают отвары.

Щавель – холодостойкое многолетнее растение. Листья длинные, крупные, сложены в единую розетку. Зацветает растение после посева, на второй год. Семена его трехгранной формы, совсем мелкие, способны прорастать при 3°С. Всходы можно ожидать после посева на 9 -14 день. Неплохо развивается в затененных местах. При пониженной влажности и высоких температурах у щавеля замедляется рост розетки, он быстро зацветает, что снижает качество продукции.

На одном месте щавель может плодотворно произрастать три-четыре года. По истечении этого времени необходимо будет поменять место для посева, так как на прежнем месте урожайность снижается, как и качество самого продукции. Для повышения урожайности под его посев нужно выбирать плодородное и влажное место. Щавель хорошо произрастает на супесях и суглинистых почвах, удобренных перегноем. С большим успехом растение можно выращивать на торфяных дренированных почвах, а также на слабокислых участках.

Подготавливать почву для посева щавеля необходимо начинать осенью. Для этого на грядки под лопату, на всю глубину, вносят перегной из навоза или компоста, примерно 7-8 кг, хлористого калия – до 30 граммов и суперфосфата - до 40 граммов на метр квадратный. Весной необходимо добавить азотные удобрения и мочевину - по 20 граммов на метр квадратный. Кроме этого, необходимо избавляться от сорняков.

Щавель в течение лета можно сеять три раза. Весной засевают грядки, как только земля будет готова к обработке. Урожай, при раннем посеве, получают на этот же год. Летом сеют в конце июня, начале июля, после того, как освободятся грядки от ранних культур – лука, салата, редиса. За оставшееся до зимы время растение успеет укрепиться, а весной дать хороший урожай. Поздней осенью проводят подзимний посев, так, чтобы семена до заморозков не успели прорости. Подзимняя высадка семян даст результаты на следующий год.

Самый лучший срок посева – ранневесенний. Он хорошо подходит для посадки щавеля в условиях Нечерноземья. Весной почва достаточно увлажнена , что благоприятно для произрастания семян. При летних высадках почва теряет влагу и всходы необходимо часто поливать, что не всегда осуществимо. А при посадках под зиму, зачастую, происходит выпад всходов, поэтому урожай не всегда получается обильным. Посевы растения под зиму желательно производить на песчаных почвах в местах с умеренным климатом.

Для быстрого всхода семян щавеля, их необходимо замачивать двое суток. Затем его высевают на грядках в ряды, расстояние которых друг от друга примерно в 20-25 см, глубина бороздок не более 2 см. Норма высева щавеля 1,5 или 2 грамма на один квадратный метр.

После всходов, щавель требует тщательного ухода – регулярной прополки, рыхления почвы, полива, подкормки и борьбу с болезнями и вредителями. Кроме этого, культуру необходимо прореживать. Между растениями нужно оставлять расстояние примерно в пять сантиметров, тогда листья у них вырастут сочные и крупные. Щавель весеннего и летнего посева необходимо срезать за полтора месяца до заморозков. Если их не срезать, то листья растения, выросшие за лето, лягут под снегом сплошным ковром, через который не будет проникать воздух, в результате чего корни щавеля могут сопреть и погибнуть.

Вредители щавеля – щавелевый листоед, тля, жуки, ложногусеницы щавелевого пилильщика. Борьба с вредителями растения с применением химических препаратов разрешается только после срезки листьев.

Важно! Прежде чем обработать щавель от вредителей, необходимо просмотреть литературу или посоветоваться со знающими огородниками. Есть много народных средств, и довольно эффективных. А обработку листьев химикатами оставить на крайний случай. Например, против щавелевого листоеда можно применить опыление всходов древесной золой или табачной пылью.

Зачастую на листьях появляются желтые, темно-пурпурные и бурые пятна. Пораженные болезнью растения удаляют и повышают эффективность ухода за ними. При совместных посадках многие растения могут сами защитить своих соседей.

Осенью на грядки, в междурядья обязательно нужно внести компост, чтобы закрыть оголившиеся корни щавеля. На следующий год нужно внести минеральные удобрения: до 20 граммов мочевины, суперфосфата до 40 граммов, хлористого калия до 20 граммов на 1 квадратный метр. Для повышения урожайности культуры после очередного среза листьев нужно вносить азотные и минеральные удобрения в смеси, причем преобладать должны азотные удобрения.

Уборку щавеля можно начинать после того, как растения дадут по 4-5 листочков уже готовых к употреблению. Прежде чем срезать щавель, его необходимо прополоть, а после срезки прорыхлить. Сбор урожая начинается ранней весной и продолжается до конца июля. В общей сложности можно произвести 3 – 4 среза и за лето собрать до 2 килограммов с 1 метра квадратного.

♦  Рубрика: Огород .

Новости

 

rss