Статьи

Главная Новости

Высаживание. Технология высаживания новорождённого.

Опубликовано: 16.10.2018

видео Высаживание. Технология высаживания новорождённого.

Жизнь БЕЗ Подгузников и Памперсов. Высаживание, естественная гигиена и Гармоничное развитие младенца

Автор: Арияна Ерошина



Дата: 28.02.2013

В предыдущей статье про высаживание мы писали о своём опыте немного в общем, сейчас будет конкретная технология) — у всех всё по своему, поэтому это просто «на заметку».

Итак, когда начинать высаживать ребёнка : сразу же как начнёте замечать сигналы, которые он подаёт, когда хочет на горшок. А до этого есть смысл приучать его к сопутствующим звукам, говоря пссс или а-а-а, когда уже видите соответствующее действие. Мы начали понимать хоть что-то примерно через неделю после рождения, а высаживать через две. Лучше успеть с началом высаживания до 3 месяцев, т.к. до этого времени ребёнок естественным образом надеется, что его не заставят «ходить под себя», позже он смиряется.. Но лучше поздно, чем никогда, просто нужно будет потратить немного больше сил.


Что такое "высаживание ребенка"?

Какие сигналы может подавать новорождённый ? Само собой, это очень индивидуально, хотя, думаю, все малыши чем-то похожи). Наш сын, например, когда хочет писать обычно что-то «говорит» — сначала тихо, а если не заметили, может вскрикнуть громко (следующий этап — уже фонтан)). Иногда он начинает жаловаться на дискомфорт длинными «предложениями» с недовольной интонацией, как будто рассказывает). Когда хочет «по большому», обычно начинает кряхтеть и вертеться, не успокаивается даже на груди, сейчас (3 месяца) может вертеться достаточно долго, пока мама с папой тормозят. Если начинает слегка тужиться или пукать — тоже быстрее к горшку!) Ещё о желании сходить «в туалет» говорит самоуглублённый взгляд, или когда ребёнок вдруг замирает и затихает. В общем, это для разгона наблюдательности — дальше смотрите сами!


Раннее высаживание ребенка. Наш опыт

Пожалуй, самое главное условие для того, чтобы начать замечать сигналы, это снять с новорождённого подгузники, а лучше и пелёнки — тогда сразу понятно, чего это он вдруг вскрикнул или начал куксить!

В каких ситуациях/ условиях ещё стоит высаживать. Пока с сигналами ещё есть вопросы (да и потом), есть классические ситуации, когда явно стоит попробовать:

после пробуждения и перед засыпанием, перед и после кормления, перед прогулкой и после, перед и после одеванием подгузников, пелёнок, если есть ощущение, что «что-то давно не писал», если просто вдруг возникла мысль «сейчас пописает (покакает))» — это вообще очень частый сигнал, как не удивительно — срабатывает почти каждый раз, и, увы, часто мимо горшка, так как привычка верить интуиции вырабатывается не сразу.

Кстати, иногда легче начать высаживание частично, например, только в вышеперечисленных условиях, или только днём (мы именно так начинали), или только ночью (кому-то так действительно легче), и даже только утром и вечером. Это всё равно лучше, чем ничего. А постепенно начинаешь понимать новорождённого всё лучше, и уже просто сложно видеть, что он сейчас сходит в туалет, и ничего при этом не делать!

Именно так мы начали высаживать сына по ночам, точнее рано утром, когда он обычно начинает активно кряхтеть, показывая, что скоро работы по застирыванию пелёнок прибавится. Лень застирывать победила лень вставать для высаживания. Но пока встаём ночью только для больших дел. Интересно, что и маленькие начинают всё больше смещаться к утру, может не так долго ждать, когда детёныш будет всё время спать сухим.

Как именно высаживать: технология. Для этого удобно иметь тазик — рядом с тем местом, где находится ребёнок. Кому-то удобнее несколько, нам одного хватает. В квартире можно попробовать держать над раковиной или унитазом, но по нашему опыту это оказалось не удобно — приходится бежать по коридорным катакомбам, протискиваться в проходы, открывать двери и т.п.

Поэтому мы кладём сына на кровать, например, выпутываем из пелёнки или одежки, и несём к тазику, на ходу принимая удобную позу.

Под удобной позой лично мы понимаем такую, при которой держим малыша под коленями, а спиной он прижимается к нашим рукам или животу. Самим при этом можно сидеть на корточках (тогда положение ребёнка получается более горизонтальным — для совсем маленьких так удобнее), можно стоять, согнувшись (как на верхнем фото) — тогда поза более вертикальная. Ещё удобно сидеть на краю кровати/ стула. Около раковины можно стоять не сгибаясь, что удобно для крупных детей — от нашего почти 9 килограммового богатыря даже моя тренированная спина уже стонет.

Над тазиком есть смысл подавать соответствующие звуки (псссс или а-а-а), особенно если ребёнок отвлёкся, и забыл, зачем его сюда принесли)). Сейчас мы уже делаем это редко. Ничего страшного, если он делает не то, что вы ожидаете — хорошо, что вообще получилось! Иногда мы даже специально говорим а-а, когда ему нужно писать (или наоборот) — он отвлекается и всё получается!

Если ребёнок сразу не пописал, есть смысл подержать его над тазиком немного: дети, как и взрослые, не всегда сразу могут расслабиться. Также не стоит сразу убегать с «места преступления», когда вроде всё получилось, т.к. вполне вероятно, что будет «вторая серия» и даже третья! Сейчас мы определяем «успешность предприятия» по напору струи в конце))). Но и зависать очень долго тоже не стоит, если есть подозрения, что малыш хочет в туалет, но почему-то не может, лучше отойти с ним на несколько минут, а потом снова попробовать.

Если ребёнку надоело висеть над тазиком, или он не хочет вообще сейчас им пользоваться, он начинает вертеться, выгибаться, иногда кричать — в этих случаях не нужно «давить на него», лучше сразу прекратить «мучить человека», и попробовать позже. Зато когда всё получается — он очень рад, как и мы!

Иногда высаживаешь, ничего, а через полминуты вдруг лужа мимо — мы на этот счёт на паримся, и, тем более, не виним сына, — он мог просто не успеть, был ещё не готов и т.п. Мир и дружба всегда важнее, чем точные попадания в таз!)

Новорождённого приходится высаживать часто, это нормально. Периодически мы не успевали, а частенько наоборот — высаживали безрезультатно. Ещё поначалу чувствовали себя очень глупо , когда он только что пописал, и через пару минут опять бежишь с ним «в туалет», а потом ещё через пару минут, а ещё через минуту он писает мимо))). Такое вначале бывает, постепенно начинаешь верить, что да, ребёнок может пописать 5 раз подряд с интервалом в пару минут, иногда он просто «недописывает» в один присест, потом приходится бежать ещё. Со временем, взаимопонимание улучшается. Важно отдавать себе отчёт, что делаешь это для малыша, ведь ему приятнее и полезнее видеть, что он влияет на ситуацию, и находиться потом сухим и чистым (а, значит, формулировка «мучить» не очень здесь подходит).

В дороге мы, как почти все, пока пользуемся подгузниками (но дышащими и т.п. — см. предыдущую статью). Но как доезжаем до места, стараемся раздеть как можно быстрее. Поэтому даже с учётом дорог периоды голопопости не такие уж маленькие.

Чего не нужно делать:

Относиться к выделениям ребёнка как к чему-то грязному и страшному. Тем более, показывать это ему интонациями и своими действиями. Все ходят в туалет, это нормально! Просто дети немного чаще и при помощи взрослых). Расстраиваться и ругать ребёнка (себя, супруга) из-за осечек. Нет цели избежать проколов полностью и сразу же! Сын, кстати, сам иногда расстраивается, когда не успел к тазику, успокаиваем его)) Полностью отказываться от отдыха и других «средств защиты». Если все устали от постоянных пробежек, можно и отдохнуть — ну и ладно, пару пелёнок постираем дополнительно! Иногда можно и подгузник одеть, исключения только подтверждают правило. Слишком долго держать над тазиком, особенно, если ребёнок сопротивляется — это только настроит его против процесса на будущее. Постоянно держать малыша в одёжке, пелёнках и подгузниках. Так даже если видишь сигналы, то вовремя раздеть всё равно или не успеешь, или не захочешь. Поэтому одежды должно быть совсем мало (например, футболочка) или не быть совсем — заодно и закаливание ! Слишком стараться и фиксироваться на процессе. Высаживание — это просто ещё один вид общения и способ ухода. Мы сейчас часто ходим на таз, почти не замечая этого, между делом, часто не прекращая разговора. Но будьте внимательны, не отвлекайтесь слишком сильно — дети иногда сильно вертятся и активничают, не дай Бог уронить на всю эту конструкцию из тазов и мебели!

Ну, пожалуй, пока великой мудрости про высаживание новорождённого достаточно! Посмотрим что будет дальше, скоро лето, да и просто сын растёт, и всё меняется — будем делиться новыми успехами, когда они появятся. А пока делитесь и вы в комментах — успехами, опытом, вопросами!

Ерошина Ирина.

Новости

 

rss