Главная Новости

«Я много дней просто жёг электроды»: инженер о своём увлечении

Опубликовано: 16.10.2018

ПХ: Антон, расскажи, чем ты занимаешься?

Антон: Мне нравится заниматься всем подряд, сейчас особенно увлекаюсь металлом. В основном заказы не сильно интересные: ворота, калитки. Но, например, на Tesla Music Festival стояли три моих загогулины — это было делать интересно. Рядом с American Coffee сейчас на стене уже красуется мой кит. Но чего-то такого же масштабного у меня мало. В основном всё для себя, для дома, для семьи и подарки близким. Сувениры с гальваническим фрезерованием из подшипника, шкатулки с секретом из дерева… Стараюсь всё выкладывать в Instagram .

ПХ: Откуда вообще интерес к работе руками?

Антон: Вообще всё пошло из детства. Родительский гараж в деревне был лучшим местом в мире. Начал я с уничтожения массы будильников: переделывал их в машинки, которые даже как-то ездили. Стал постарше — нашёл подписку журналов «Моделист-конструктор», который издавался для пионеров. Там была куча всего интересного, работа руками и головой. До сих пор в том же гараже лежит моя модель яхты с крылом вместо паруса, она даже плавала.

С металлом начал работать тогда, когда купил сварочный аппарат лет шесть назад. Просто захотелось попробовать, что это за зверь такой. В универе ничем таким особо не занимался, но учился на специальности СДМ (строительно-дорожные машины). Потом устроился на работу завскладом, появились деньги, возможности для рукоделия, но не было пространства. Сейчас я уже построил дом с тёплым гаражом и творю там.

ПХ: Уходить с такой скучной работы в свободное плавание не хочется?

Антон: Хочется, хоть и работа хорошая. Меня там всё устраивает: помимо зарплаты я там ещё и опыт хороший получаю, какие-то новые технологии разрабатываю, чиню старые аппараты.

Но пока моё рукоделие не вышло на тот уровень, чтобы обеспечивать семью.

ПХ: Что есть у тебя в гараже?

Антон: Сварочный аппарат, сварочный стол, верстак и подручный инструмент. Этого достаточно для того, чтобы пока удовлетворять все мои потребности. Ворота в гараже пришлось делать самому: искал такие, чтобы устраивали меня, но на рынке предложений не было. Проблема в том, что ворота, устанавливающиеся внутри помещения, промораживают стены. Пришлось разрабатывать такие, чтобы они были внутри стены, а не снаружи или в самом гараже. Кинематика не очень сложная, но работают они легко, и к тому же больше нигде таких нет.

ПХ: Насколько сложно придумывать такие вещи?

Антон: Для меня несложно, такой уж склад ума. Мне вообще было бы интересно заняться решением именно таких нетривиальных задач. Надо понимать, что это всё не творческие вещи. В нашей семье всё творчество ушло на мою сестру — Марину Фандееву , а мне достался инженерный талант.

ПХ: Чем тебе было бы интересно заняться?

Антон: Мне любопытно сделать хот-род: берётся автомобиль и уродуется до безобразия — получается красиво. Чаще всего это делается со старыми кузовами. Из наших советских «Москвичей» делаются такие тачки, что вообще не поймёшь, что взято было за основу. Мирные микроавтобусы модифицируются в прикольных чудовищ. Ещё популярны вездеходы, ведь наша постсоветская действительность подарила нам только направления вместо дорог. Вот этим я бы занялся с удовольствием, к тому же это пользуется спросом в Хабаровске.

Хотелось бы поработать с дизайнерами интерьеров, чтобы делать какие-то интересные предметы быта. Например, недавно увидел обалденный стул, который выглядит как скелет насекомого, но кому такая мебель нужна?

Очень хочу попробовать ковку. Но для этого нужен кузнечный горн, который планирую сделать сам, а пока у меня есть и другие задачи. Так что это только в планах.

ПХ: Но ковка — это же всё-таки творчество…

Антон: На самом деле всё, что вы видите в нашем городе, делается из заготовленного набора вензелей, и творческого там крайне мало. Именно поэтому студии ковки у нас в городе предлагают клиентам выбирать из своих каталогов и крайне редко берутся за нестандартные заказы. И главное, ту аудиторию, которая может себе позволить кованые заборчики-кроватки-калитки, эта ситуация вполне устраивает. Мне, конечно, хочется творить что-то интересное, но я прекрасно понимаю, что на таком желании далеко не уедешь, потому что большинству людей это просто не нужно. Например, когда я делал кита для American Coffee, прохожие взрослые люди комментировали примерно так: «Опять какую-то фигню лепят». Кормить в нашем городе будут только лишь стандартные заказы на серые стены и прямоугольные заборы.

ПХ: Тебя читатели «Пространства» уже знают по шикарному видео от Василия Уса о том, как создавался наш лого из металла. Сколько вообще заняла такая работа, и сколько она должна была стоить?

Антон: Всё произошло буквально за несколько часов. Прибежала моя сестра, сказала, что у главреда день рождения и подарок должен быть крутым. Нарисовала значок, и я пошёл его делать.

Когда я подумал, что могу зарабатывать сваркой, стал узнавать цены на такую работу. Сантиметр сварки оценивается в 100 рублей, хотя это всё очень приблизительно и неточно. На такой фигурке сварного шва всего лишь один сантиметр, поэтому приходится всё оценивать на глаз в зависимости от многих факторов. За эту штуку я бы взял 1500-2000 рублей, но тут опять же нужно учитывать количество, размер, металл и ещё кучу факторов.

ПХ: Что вообще нужно для твоей работы? Все твои «изобретения» кажутся какими-то сложными: нужно знать химию, физику, учитывать эстетику…

Антон: Я долго ничем не занимался, потому что тоже так думал. Вот мне нужно… Да ничего на самом деле не нужно — просто взять и делать. Никаких семи пядей во лбу. Все технологии — это «Окей, Гугл». И отработка, отработка, отработка… Есть у меня знакомые, которые просят их научить варить. Чему тут учиться? Я много дней жёг электроды, чтобы просто делать красиво. Это тупой опыт, часы прямых сваренных линий на листе металла. И я вижу на чужих калитках-воротах, которые делали якобы профессионально занимающиеся этим фирмы, все косяки, сплошной брак. Но потребитель просто этого не понимает, потому что не знает, что возможно лучше. Мне даже как-то обидно становится.

Склад ума технический, набитая рука и понимание технологии — всё, кроме этого ничего ничего не нужено.

Новости

rss