Статьи

Главная Новости

Монтаж кабельных линий

Опубликовано: 31.10.2018

видео Монтаж кабельных линий

Обучающее видео: монтаж концевой кабельной муфты КВттп(150-240) на кабель 0,4 кВ, АВБбШв 4*185

Выполнение монтажа кабельных линий проходит в 2 этапа:



1) устанавливается внутри сооружений и зданий опорные конструкции для кабелей;

2) для подключения к выводам электрооборудования протягивается кабель.

Кабели в зону монтажа привозят в заводских упаковках или на инвентарных барабанах. Для погружения кабелей для дальнейшего хранения используют: кран-балки, тельфера, автомобильные краны, мостовые краны, автопогрузчики и другие устройства. А для грузозахвата применяются гибкие стопы из стальных канатов, оси из стали и траверсы.


Монтаж соединительной муфты 3 СТП-10 (150-240) ЗЭТА

На транспортерах осуществляется перевозка кабелей. Автомобилем перемещают транспортер.

Оценивание наружных витков проводится после удаления обшивки. Кабели с дефектами: просветы в покрове, раковины, проколы, разрывы шланга, зазоры, трещины в оболочках и др.

Протягивание кабеля выполняется в несколько этапов: установка барабана, поднятие домкратами барабана, снятие барабанной обшивки, равномерное вращение барабана для раскатывания кабеля вдоль трассы в положение по проекту.

Выполнение раскрутки кабеля проходит вручную или механически. Электромонтажники – осуществляют тяжение кабеля при ручной раскатке, но нагрузка на каждого не должна быть больше 0,35 кН. Чтобы облегчить труд монтажникам используются угловые и линейные ролики.

В траншеях при прокладке кабелей с движущихся транспортных средств скорость раскатки кабелей до 3 км/ч, при этом регулируя тормоз барабана. Динамометром контролируется тяжение кабеля при механической прокладке.

Для свободного вращения вокруг оси приподнимается барабан на домкрате над основанием от 15 до 20 см.

Для сложных трасс с перепадами и частыми поворотами высотных отметок протягивания кабеля используется один и больше приводов.

Перед работами очищают каналы блока от мусора, цементного раствора и т.д. Пыль, которая осталась после протяжки через каналы устройства, удаляется с помощью сжатого воздуха компрессора.

Очень важна водонепроницаемость трубопровода в блоке (гермотизация).

В трубах и блоках для протягивания используют специальные не-бронированные кабели. В случаях переходов кабелей из траншеи в блок используют бронированные кабели со снятым джутовым покровом, бензином промывают броню и после покрывают асфальтовым лаком.

При прокладывании кабеля его покрывают смазкой, не вредоносной кабелю.

Опущенный конец кабеля в колодец, отрезанный у барабана, должен быть запаян. Концы кабеля с двух сторон соединительных муфт закрепляются на конструкциях колодца. Необходимо надевать нарезанные кольца из асбестоцементных труб с вырезом вдоль оси щелей в местах сближения кабелей.

Для протягивания кабелей в туннелях и каналах в первую очередь готовят трассу.

Для обеспечения прохода, монтажа кабелей, ремонта и замены прокладывание происходит в разных плоскостях.

Шпильки используются для проверки готовности кабельных конструкций.

После того как кабели проложены их отсоединяют от тяговых канатов и потом укладываются на полки для кабеля, лотки или в короба.

После на элементах кабельной линии проводят заземление.

Надо проводить подогрев кабелей в холодное время года. При этом создают повышенный запас от 3 до 4% по длине.

Если повреждения на покровах кабелей незначительны, устанавливается защита в виде разогретой обмазки битумным составом, затем поливинилхлоридной лентой и поверх смоляной лентой.

Покров пластмассой трубы ремонтируется сваркой горячего воздуха

Новости

 

rss