Статьи

Главная Новости

ВЕРЕСК Фото | Берендейка - Лесная ведунья

Опубликовано: 01.11.2018

видео ВЕРЕСК Фото | Берендейка - Лесная ведунья

Растение вереск – посадка и уход, выращивание вереска из семян; виды и свойства вереска

Автор: Veda | Дата: 1 марта 2013 | Просмотров: 487 | Комментариев нет  



Среди лесных зеленых собратьев он занимает по высоте, пожалуй, последнее место, неказистый, скромный высотой от 0,3 до 1 метра кустарничек. Ботаническое его название — вереск обыкновенный .

Примечательно то, что кустарник может произрастать и в сосновых борах, и на равнине с бедными почвами, и на склонах, и на торфяных болотах — всюду, где другим деревьям и кустарникам приходится туго, а некоторые там вообще не поселяются. Вереску все нипочем, выживает и даже образует целые заросли или вересковые леса — верещатники, среди которых могут встречаться единичные сосенки или можжевельники, иногда дрок, ивняк, брусника, зверобой, тимьян душистый, мхи и лишайники. Других растений, желающих заселять осваиваемые вереском земли, пожалуй, найти невозможно.


Вереск – звезда осеннего сада. Вереск фото.

Значительные площади верещатников встречаются у нас в Прибалтике и ряде других районов лесной зоны европейской части России, кроме северо-востока.

Вереск обыкновенный — вечнозеленое растение, пионер и одновременно мелиоратор, так как своим присутствием удобряет почву. Кстати, в придачу к естественному его отмиранию, человек добавил выжигание зарослей вереска: зольное удобрение делает землю на таких участках весьма плодовитой. Человек, когда нужно, использовал вереск и как солому для утепления надворных построек, и как сено — на корм и подстилку. Кроме того, вереск является хорошим декоратором в садах и парках на солнечных, сильно прогреваемых сухих местах, отличается быстрым ростом. Выделенные участки он быстро осваивает, используя свои способности давать корневые отпрыски.


Как выращивать вереск.

За последние годы садоводами отобрано полтора-два десятка вереска с разными формами крон, окраской листьев и цветков; здесь и махровые цветки, и пестро-белые или золотисто-желтые листочки и т. п. Садоводы, изучая биологию вереска, научились подбирать для разных форм соответствующие земли из песка, торфа и других компонентов.

Листочки у вереска мелкие, сухие, жесткие, похожи на хвоинки можжевельника. На каждом растении можно насчитать таких листочков-хвоинок до 75 тыс. штук! Они хорошо приспособлены к бережному обращению с влагой: если слишком сухо, листочки, обычно расположенные к веточкам под 90°, быстро склоняются (прижимаются) к ним, перекрывая друг друга. К тому же устьица на листочках, через которые испаряется влага, располагаются с одной стороны, что облегчает прикрывание.

Красив вереск в цвету . В это время густые розовато-сиреневые кисти цветков, как по-волшебству, украшают серо-зеленые вересковые ковры. К тому же цветение сопровождается непревзойденным терпким ароматом. Общую картину, конечно, дополняют труженицы пчелы, исключительные охотницы до верескового нектара. Цветок построен так, что насекомому никак нельзя добраться до нектара, не затронув отросточки пыльников. Как только насекомое до них дотронется, так вся пыльца высыпается ему на спинку, и перенесет ее оно с одного цветка на другой.

Кустарник как первоклассный медонос давно уже прославился. Вересковый мед ценен своим лечебным качеством и своеобразным вкусом, слабой кристаллизацией. Если же учесть, что с вереска пчелы берут самый поздний взяток, чуть ли не перед первыми заморозками, то станет совершенно ясна исключительная его ценность как для пчел, так и для пчеловодов, особенно северных и северо-западных районов.

Вереск с давних времен известен и как целитель, о чем упоминается еще в старых справочниках. Используют его в народе как лечебное средство против почечнокаменной болезни. Кроме того, листья вереска используют вместо хмеля, цветки — для окраски и выделки кож, а корни являются хорошим сырьем для поделки курительных трубок, которые даже экспортируются в другие страны. Вот достоинства невзрачного, заброшенного природой в последние ряды древесных растений малыша. Он и пионер при заселении новых мест, и декоратор, и мелиоратор, и непревзойденный медонос.

Новости

 

rss