Статьи

Главная Новости

Особенности выращивания сорта груши "Белорусская поздняя"

Опубликовано: 03.11.2018

видео Особенности выращивания сорта груши

Очень урожайный сорт груши / урожай каждый год!

Великолепная, сочная, неприхотливая и долго хранящаяся – всё это груша «Белорусская поздняя», сорт, как будто самой природой, созданный для России. Настоящий подарок белорусских селекционеров, отлично укоренившийся на отечественном «грушевом рынке». Вырастить сможет каждый, было бы желание чуть ближе познакомиться и приложить минимум усилий.



Сортовые характеристики

Создана «Белорусская поздняя» на основе французского сорта «Добрая Луиза» в результате свободного опыления. В России сорт груши включён в Государственный реестр с 2002 года, официально допущен к выращиванию в Центральном и Северо-Западном регионах.


Поздние сорта груши Патен (Глубокская, Талгарская красавица, Белорусская поздняя)

Внешние особенности:

Плодовые характеристики Значения/Описание
Вес, г Максимально 120
Окраска Зелёная, по мере поспевания – с тёмно-малиновыми, затем темными оранжево-жёлтыми боками.
Мякоть В меру плотная, сочная, белая, мелкозернистая.
Плодоножка Прямая, укороченная, с лёгким наклоном.
Вкус Сладкий, со слегка заметной освежающей кислинкой. Дегустационный балл – 4,2 - 4,4.
Период созревания Последняя декада сентября, до 15 октября. С учётом погодных условий. Поздний осенний сорт.
Лёжкость, месяцы 4
Дерево
Рост Среднерослое. Высота 3-5 м.
Крона Шаровидная, густая, объёмом до 4 м.
Листовой покров Мелкий, эллипсообразной формы, с волнистыми краями.
Цветки Белые, крупные, с овальными лепестками.
Побеги Не слишком мощные, округлые, бледно-шоколадного цвета, идущие вверх.
Начало плодоношения 3-4 год от посадки саженца-однолетки.
Дополнительные опылители «Бере лощицкая», «Маслянистая лощицкая», «Конференц». Возможно искусственное опыление комбинированной пыльцой.
Урожайность с единицы посадки, кг. Молодое растение – 70. Взрослое – 100 и более.

Главные достоинства сорта «Белорусская поздняя» для садовода:


груша Белорусская поздняя и Просто Мария

Быстрое созревание до плодности. Солидная урожайность груши. Срок хранения несколько месяцев при постепенном улучшении вкуса плодов. Возможно сохранение свежести до марта-апреля. Хорошая устойчивость груши к похолоданию и засухе. Высокое содержание сахаров, сухих веществ, пищевых волокон и «аскорбинки». Наличие в составе макро- и микроэлементов, витаминов группы B. Возможность употребления в диетическом питании, в т. ч. детьми.

Описание недостатков «Белорусской поздней» можно «уложить» в одно предложение: низкая способность сопротивления к парше, уменьшение размеров плодов при высоких урожаях и нехватка вкуса в прохладное лето.

Поскольку крона склонна к загущению – необходима регулярная прореживающая обрезка груши.

Правила высаживания

Чтобы получить хорошие урожаи сорта груши, здоровый саженец нужно вовремя высадить на правильно подобранное место посадки. В средней полосе страны «Белорусскую позднюю» высаживают весной не раньше, чем через 5 дней после окончательного схода снега и в течение 2 недель. Можно те же работы проводить осенью после окончания листопада и до первых морозцев. Желательно чтобы в день посадки груши было сухо.

Подготовительные работы:

Выбирают саженец. Признаки здорового растения «Белорусской поздней»: плотная кора, отсутствие шипов на стволе, пружинистые ветки, свежая листва, отсутствие на корнях повреждений и «присохлостей». Определяют место на участке. Идеальный вариант: рыхлый и в меру влажный чернозём, хорошее освещение, отсутствие посадок на «квадрате» 4 на 4 м, низкое залегание грунтовых вод (от 3 м). Не рекомендуются глинистые и песчаные почвы. Подкармливают землю на выбранном «пятачке». После выкапывания ямы (примерно до 70 см вглубь) в полученную кучку земли размешивают по 2 ведра хорошо сопревшего навоза и песка, 30 г калия и на 10 г меньше фосфора. При необходимости почву раскисляют золой или извёсткой.

Технология посадки:

С саженца груши снять листья, отрезать (при их наличии) попорченные корешки и ответвления. «Запустить» растение корневой системой в воду на 3 ч. Поставить маленькую грушу в ямку. Засыпать землёй, тщательно уплотнить, работая носком к стволу и слегка встряхивая. Вылить 3 ведра воды. Точка соединения ствола с корнями должна «вылезти» из земли на 5-7 см. Растрясти по окружности под стволом «Белорусской поздней» опилки или стружку.

Содержание на участке

Что главное для любого растения? Разумный водный режим, защита от вредителей и заболеваний, подкормки. Не исключением является и сорт «Белорусская поздняя». Для этой груши важным является ещё и срезание лишних веток, чтобы растение не становилось похожим на дикобраза.

Подробнее о работе:

Первые 2 года окружность у ствола груши содержать в полной чистоте. Никаких сорняков и травы. Очищать можно только вручную, без перекапывания земли. Позднее можно будет высадить под грушу на скашивание клевер или луговой мятлик для обогащения почвы минералами. Соблюдать режим полива. На одно деревце «Белорусской поздней» по 5 вёдер воды 1-2 раза за неделю в жаркое лето. Обычно груша довольствуется дождями. Можно организовать дождевание или до конца июля поливать по выкопанной вокруг приствольного круга канавке. При закисленной почве щелочные растворы выливают по этим же углублениям согласно инструкциям.

В августе грушу поливать не рекомендуется, иначе пойдут новые побеги, которые к зиме вымерзнут.

Использование удобрений

Первые подкормки груши сорта «Белорусская поздняя» идут через 2 или 3 года после высаживания.

Время года Период года или роста груши Смесь в расчёте на 1 кв. м площади Тип подкормки
Осень Последние дни сентября Закладка примерно 150 г золы в глубину на 10 см. Полив: на ведро воды большая ложка хлорида калия и 2 – суперфосфата в гранулах. корневая
Весна Цветение и после него. В период цветения: 30 г селитры, растворённой в воде (раствор 1: 50). После сброса цвета: раствор нитроаммофоски( 1: 200) – 30 л на дерево. под корень
Лето С середины и до конца июня С калием и фосфором. Приготовление по инструкции. внекорневая

В сезон осени и весны внесение удобрений обязательно, летом – по необходимости. Нехватка тех или иных веществ проявляется во «внешнем облике» дерева и качестве груш. После подкормки обязательно мульчирование.

Обрезание «излишков» ветвей

Обычно крону «Белорусской поздней» прореживают весной (строго до сокодвижения), в случае бурного роста «подравнивают причёску» и осенью, отрезая сухие и больные ветки. Крупные отростки всегда обрезают на кольцо, делая плоскость среза параллельно наплыву у основания ветки.

В первый год роста основной стебель груши оставляют не выше 60 см от почвы, чтобы подтолкнуть рост новых веток, или просто укорачивают ствол на четверть высоты. В дальнейшие годы на «Белорусской поздней» формируют по 3-4 скелетных отростка, не позволяя им соприкасаться. Пасынки, стремящиеся внутрь кроны, отрезают, чтобы не было загущения. Убирают также хилые, удлинённые или совсем мелкие отростки груши.

Всю «процедуру» проводят секатором либо садовыми ножницами. Участок обрезки груши покрывают садовым варом. Обязательное правило формирования «каркаса» груши – нижний ветвистый ярус делают наиболее широким.

Сохранность от болезней и вредителей

Для профилактики заражения сорта «Белорусская поздняя» болезнями и вредителями существует целый набор средств, используемых давно и успешно. От парши стоит обработать дерево фунгицидами не менее 3 раз. Важно не работать в ветреную или дождливую погоду.

Популярные средства:

Бордосская жидкость – обрабатывать грушу можно ещё до распускания почек и включая период роста плодов. Хорошо помогает от парши, плодовой и стволовой гнили. Пятипроцентный карбамид – в любое время для профилактики. Фундазол, Фитоверм (2%), Ридомил Голд МЦ и другие по необходимости.

Существуют свои препараты и от вредителей. Особенно известны Агравертин, Искра и Кинмикс. Препарат должен быть зарегистрирован по закону и соответствовать конкретному виду вредителя или болезни.

Последняя химическая обработка груши не должна выходить за рамки 1 месяца до начала сбора урожая. Стандартная периодичность обработки 1-2 недели, по инструкции.

Предзимнее обустройство

Приготовление груши «Белорусская поздняя» к зимним холодам обычно включает следующие работы:

В последние дни сентября либо начале октября «Белорусскую позднюю» поливают под зимний период. На зрелую грушу расходуют вёдер 5 воды. Корни начинают мощно расти и не дают веткам усохнуть зимой. Также влажная земля меньше подмерзает. Перед серьёзным похолоданием штамб и крупные ветки белят на высоту до 2 м. Это избавляет грушу от вредителей в трещинах коры, зимних и весенних солнечных ожогов, льда на стволе. На большое ведро воды хорошенько размешивают 300 г сульфата меди и 2,5 кг извёстки. Круг под деревом «Белорусской поздней» засыпают плотным «ковром» древесной стружки или перепревшего конского навоза. Ствол обёртывают нетканым полотном или хотя бы бумагой.

Сбор созревших груш и их хранение

Срывать груши начинают за 2-3 недели до главной даты сбора основного урожая. При высыпании в тару стараются избегать механических повреждений плода и отрывания плодоножки. Хранят груши «Белорусской поздней» по контейнерам или деревянным ящикам в хорошо вентилируемых помещениях.

В тару нагружают в два слоя, перекладывая бумагой. В лучшем случае каждый фрукт также заворачивают в бумагу. Температурная «вилка» хранения – 2-9 градусов тепла. Важно избегать резких перепадов значений.

Описание способов использования груши «Белорусской поздней» могло бы занять неимоверное количество времени, но стоит знать лишь самое главное – сорт этот подходит для любой переработки и свежего использования. Особенно приятно это зимой, когда витаминов не хватает и сочный ароматный фрукт воспринимается как «яблоко из райского сада» — необыкновенное, полезное и очень вкусное.

Новости

 

rss