Статьи

Главная Новости

Как и чем утеплить потолок в частном доме

Опубликовано: 04.11.2018

видео Как и чем утеплить потолок в частном доме

█ Как утеплить потолок, своими руками (частный дом, баня, чердак)

Потолки в частном доме должны утепляться точно так же, как стены и полы. Это позволит существенно сэкономить на отоплении. От качества выполненных работ будет напрямую зависеть, насколько сократятся расходы на энергетические ресурсы.



При этом многое зависит от грамотной пароизоляции, ведь любое жилое помещение выделяет влагу, которая влияет на изоляционные характеристики утеплителя.

Качество любого жилого объекта измеряется таким важным параметром, как теплопотеря или способность терять комнатную температуру за определенный период времени.


Как правильно утеплить потолок минватой частном доме

рекомендуемые статьи:

К утеплению частных домов необходимо подойти с еще большей ответственностью! Ведь здесь у хозяев нет соседей, которые «помогают» поддерживать необходимый микроклимат в помещении. Все стены соприкасаются с окружающей средой — любой мостик холода приводит к значительным теплопотерям.

Потолок — важная строительная конструкция, возле которой накапливается прогретый воздух. Сюда медленно поднимается тепло от работающих радиаторов, затем воздух охлаждается и опускается вниз. Чем меньше потери тепла вблизи потолка, тем эффективнее и экономнее работает отопительная система. Соответственно, и расходы на энергоносители (твердое топливо, электричество или газ) существенно снизятся.

Утепленный чердак

Утепленный чердак

Утепленное потолочное перекрытие не нуждается в длительном обогреве — всё тепло от батарей расходуется правильно, на обеспечение тепла в доме.

Что можно использовать?

Современный рынок пестрит интересными предложениями в сфере теплоизоляционных материалов. Хозяевам открывается самый широкий выбор. Рассмотрим, какие виды утеплителя можно приобрести.

Базальтовая или минеральная вата . Она не имеет запаха, обладает мягкой структурой (не колется, как стекловата), при пожаре не тлеет и не выделяет опасных для человеческого здоровья химических соединений. Работать с этим материалом удобно — производители предлагают формы выпуска в виде рулона, матов и плит. Существенный недостаток материала — его гигроскопичность или способность поглощать большие объемы влаги. Также вата может слеживаться со временем, оголяя большие пространства.

Минеральная вата

Минеральная вата

Если был выбран этот экологически безопасный вариант утепления, придется позаботиться о надежной гидроизоляции и защите ваты от механического воздействия.

Керамзит — неплохой утеплитель. Однако его целесообразно использовать только в средней полосе. В северных регионах надежную защиту от холодов обеспечит слой утеплителя толщиной не менее 5 см. А это дополнительная нагрузка на все несущие конструкции, так как керамзит обладает существенным весом. Основная область его применения в доме – это полы.

Керамзит

Керамзит

Глина в смеси с опилками — старинный и проверенный временем вариант утепления кровли. Использовался утеплитель в сухом виде. Смесь засыпали в подготовленные на чердаке короба (ячейки между несущими балками). Основной недостаток глины и опилок — это боязнь влаги. Перед использованием сухую смесь тщательно прокаливают на солнце, а при засыпке используют надежную гидроизоляцию. Со временем эта среда может привлечь грызунов — мыши с удовольствием строят в таком утеплении свои гнезда.

Чтобы повысить биологическую устойчивость, в смесь добавляют карбид и гашеную известь. Это исключит появление грибка и плесени, а также отпугнет грызунов. Но при этом защита от пожара будет низкой. Сверху рекомендуется покрыть засыпку ровным слоем отработанного шлака либо смешать опилки с сухим цементом (это увеличивает вес теплоизоляции).

Стиролы, или утеплители из пластмассы пользуются большой популярностью благодаря невысокой цене, небольшому весу и удобству в монтаже. Основным изоляционным слоем здесь выступает воздух, заключенный в ячейки из полимеров. Для работы с потолками можно использовать: полиуретан, полистирол, пеноплекс и пенофол. Всего 5 см такой изоляции равны по теплоизоляционным свойствам кирпичной кладке в 30 см. Наибольший недостаток — горючесть. Стиролы легко воспламеняются и горят с выделением опасных химических соединений.

Укрепление пенопласта

Укрепление пенопласта

Жидкие или напыляемые утеплители. Для работы с такими материалами требуется специальное оборудование и владение определенными строительными навыками. Можно использовать безопасную для человека и природы эковату либо вспененный полистирол. Оба материала хорошо сцепляются с любой поверхностью и обладают устойчивостью к открытому огню. Самый большой недостаток — непроницаемость утеплителей для пара. Со временем в доме может появиться плесень и сырость.

Пробковое дерево — один из самых дорогих теплоизоляционных материалов. Утепление можно производить без укладки гидро- и пароизоляции, так как пробка обладает хорошей способностью пропускать влагу. При этом материал имеет эффектный декоративный вид. К минусам относят легкую воспламеняемость и неустойчивость к биологическому воздействию (плесени, насекомым, грибку).

Пробковый утеплитель

Пробковый утеплитель

Технология

Утепление потолочного перекрытия можно осуществить двумя способами:

изнутри, когда все работы осуществляются в комнатах. При этом материалы остаются сухими, можно обеспечить правильную вентиляцию, но страдает высота помещения — приходится красть драгоценные сантиметры, а для невысоких этажей это существенный недостаток. снаружи, когда все работы производятся в чердачном пространстве. Такой вид утепления требует обязательного использования паро- и гидроизоляции. Но работать сверху всегда легче, и высота комнат остается неизменной.

Для выполнения работ со стороны чердачного пространства хозяевам понадобится: лобзик, дисковая пила, шуруповерт, степлер, стремянка.

Из материалов нужно приобрести:

обрезные доски; утеплитель (вату лучше покупать в рулонах, это упрощает укладку); профили из алюминия и кронштейны; ПВХ-пленку или рулонную резину для обеспечения гидроизоляции; мембрану с фольгированным слоем для пароизоляции; гипсокартон в качестве базы для будущей отделки (укладывается изнутри).

Этапы наружного утепления

Все работы по утеплению потолочного перекрытия делятся на несколько основных этапов:

Выполняется ревизия потолочных перекрытий. Элементы, пораженные грибком и плесенью, необходимо заменить новыми. А вся конструкция из древесины обрабатывается защитными составами. Затем собираются короба из обрезной доски. Если использовать доски с горбылем, повышается риск нападения жуков-короедов. Доски крепятся на балки снизу. Сверху расстилается мембрана для защиты от пара. Этот материал укладывается внахлест в 10–15 см, а все стыки дополнительно герметизируются строительным скотчем. Устанавливаются кронштейны и направляющие из алюминия. На них монтируется гипсокартон. Предварительно прокладываются все коммуникации (проводятся электрические линии, устанавливаются патроны для светильников). После обшивки гипсокартоном внутренние работы по утеплению можно считать завершенными. Далее в подготовленные короба выкладывают маты из минеральной ваты. Сверху расстилается слой гидроизоляции. Все стыки и швы проклеиваются монтажным скотчем. Важно не допустить сильного натяжения гидроизоляции — пленка должна прилегать плотно, но без деформации ваты. На завершающем этапе на балки набиваются шпунтованные доски. Сверху перекрытие можно отделать фанерой, ламинатом или линолеумом (если чердак планируется использовать в качестве жилого помещения). Утепление снаружи

Утепление снаружи

На этом заканчивается монтаж «пирога» потолочного утепления. Выполнять такие работы предпочтительнее еще на этапе возведения дома. Но при необходимости утеплить чердак можно в любое удобное время. В этом случае не потребуется установка гипсокартона изнутри здания.

Этапы внутренних работ

Для работы внутри помещений подойдут исключительно плиточные материалы, хорошо сохраняющие форму и не боящиеся влаги. При этом потери по высоте составят от 5 до 20 см. Данный метод не подходит для низких помещений!

Утепление изнутри

Утепление изнутри

Порядок работ:

Все щели и отверстия в потолочном перекрытии задуваются монтажной пеной. Когда она полностью затвердеет, лишнее можно срезать, а это место обработать цементно-песчаным раствором. Каждая плита очищается от пыли и побелки, если таковая имеется, а затем обрабатывается грунтовкой глубокого проникновения. На потолки с помощью анкеров крепятся бруски. Максимальный шаг между ними — не больше 70 см. В случае с кривыми потолками придется воспользоваться металлическими подвесами. Для них в утеплителе делаются разрезы острым ножом. На плиты наносится строительный клей (например, Ceresit CT83 для стирола), после чего они фиксируются на потолке. Дополнительные крепления осуществляются дюбелями-зонтиками (на каждый квадратный метр по пять дюбелей). Во время монтажа соблюдается принцип кирпичной кладки — плиты сдвигаются между рядами. На завершающем этапе к брускам или подвесам крепятся профили под гипсокартон либо деревянные планки.

На этом внутренние работы завершаются. Гипсокартон можно оклеить обоями, покрасить или выполнить финишную отделку любым другим приемлемым для хозяев способом.

Похожие статьи:

Новости

 

rss