Статьи

Главная Новости

Выращивание патиссонов

Опубликовано: 04.11.2018

видео Выращивание патиссонов

Правильная Посадка Семян Патиссонов в Открытый Грунт.Выращивание и Уход.



 

Выращивание патиссонов хорошо удается в разных климатических зонах России, причем его агротехника мало отличается от той, по которой возделывают тыквы. Следует лишь иметь в виду, что патиссон более требователен к теплу и менее урожаен, чем другие тыквенные растения. С основными биологическими характеристиками и сортами этого деликатесного овоща можно познакомиться в этой статье , а пока давайте рассмотрим способы увеличения урожайности этой культуры. 


Выращивание кабачков, цуккини и патиссонов хитрым способом

Семена у патиссона весьма крупные (в 1 грамме — 7-9 штук) и содержат в себе значительный запас макро- и микроэлементов. Именно за счет этих элементов питания и обеспечивается первоначальное интенсивное развитие сеянцев. Самыми лучшими посевными качествами обладают семена 2-3-х летнего возраста, хотя семенной материал этой культуры сохраняет неплохую всхожесть до 8-10 лет. Так как патиссон – растение теплолюбивое, крайне желательно, чтобы его семена прошли полный цикл предпосадочной обработки, включая обеззараживание , сортировку , стимулирование , замачивание, проращивание и закаливание .


Патиссоны сорт НЛО ОРАНЖЕВЫЙ, описание, опыт выращивания

Подготовку грядки для выращивания патиссонов предпочтительно начинать с осени. Участок под эту культуру заправляют компостом или перегноем (5 кг./кв.м.), суперфосфатом (30 г./кв.м.) и калийной селитрой (20 г./кв.м.), а затем перепахивают или перекапывают, оставляя крупные комья. Рано весной, как только почва поспеет, комья разбивают, а поверхность грядки разравнивают граблями. Если органика не вносилась осенью, то внесите ее весной вместе с аммиачной селитрой (15 г./кв.м.), с дальнейшей перекопкой огородного грунта на глубину половины штыка лопаты. Майская погода в средней части России отличается непредсказуемостью, поэтому при ранних посевах патиссон будет нуждаться в защите от холода. Для этой цели семена сеют либо под пленочное укрытие, либо на  высокую теплую грядку, приготовленную по универсальному методу, описанному в этой статье .

Сроки посева семян патиссона в открытый грунт зависят от района выращивания, установившейся погоды и типа утепленного грунта. Для нечерноземных регионов этот период обычно приходится на 2-3 декаду мая или даже на первую неделю июня, то есть тогда, когда исчезнет угроза возвратных весенних заморозков. Если применяют утепленный грунт или пленочные укрытия, то  к севу приступают на 1,5-2 недели раньше. Увеличить ранний и совокупный урожай нежных и сочных плодов можно при выращивании патиссонов рассадным способом. При этом рассаду патиссонов готовят в те же сроки и по тем же правилам, что и рассаду кабачков .

Патиссон сеют в открытый грунт с междурядьями 70 сантиметров, оставляя по 50-70 сантиметров между отдельными растениями в ряду. В каждую лунку помещают по 2-3 семени. В среднем на 10 квадратных метров посадок уходит 3-5 граммов семян. На легких грунтах глубина их заделки должна составлять 5-7 сантиметров, а на тяжелых — 3-4 сантиметра. После посева поверхность грядки уплотняют обратной стороной лопаты, либо специальной доской. Данный прием приобретает особо важное значение при посеве в сухую погоду, так как он стимулирует подтягивание влаги из нижней части пахотного слоя к семенам. Чтобы создать оптимальный гидротермический режим почвы, посевы желательно мульчировать  торфом, зрелым компостом , пленкой или нетканым укрывным материалом . А как только появятся всходы, над каждым растением просто делают крестообразный разрез пленки или «нетканки».  После формирования первого настоящего листочка более слабое растение(я) в лунке прищипывают, а не выдергивают, чтобы не травмировать корневую систему его (их) более удачливого соседа.

Дальнейший уход за посадками должен включать в себя регулярные поливы почвы, прополки, удаление нижних засохших листьев и поврежденных гнилями плодов. В период бутонизации у растений патиссона удаляют верхушечную ростовую точку, что активизирует отток питательных веществ к плодам и способствует их более быстрому созреванию. Если куст крупный и загущенный, то у него необходимо также удалить 2-3 средних листам, чтобы улучшить циркуляцию воздуха в срединном ярусе и облегчить доступ насекомым-опылителям к цветкам.  Кроме того, для формирования придаточных корней кустики патиссона следует дважды окучить: в фазе 3-4 настоящих листочков и перед цветением.

Патиссон — довольно засухоустойчивая культура, но в летний зной испаряется просто колоссальное количество жидкости из листьев и в результате они утрачивают тургор. После орошения растения снова оживают, однако их урожайность падает в среднем на 25-30 %. Чтобы этого избежать, необходимо постоянно поддерживать влажность почвы на грядке с этой культурой на уровне в 70-75%. Поливы осуществляют исключительно теплой (не ниже 20) водой и по бороздам (в крайнем случае — под корень), ведь при дождевании влага попадает на цветки и завязи, провоцируя их загнивание. Когда растения вступают в фазу плодоношения, их потребность в воде сильно возрастает, поэтому их поливают каждые 3-4 дня, расходуя до 10 литров на кустик. Чтобы избежать оголения корней, после обильных водных процедур грядку с патиссонами желательно присыпать компостом или перегноем слоем в 3-5 сантиметров.

Вырастить богатый урожай патиссонов невозможно без подкормок: первый раз растения удобряют перед бутонизацией разбавленной навозной жижей (1:10) или куриным пометом (1:20) из расчета пол литра на растение, а второй раз — после второго сбора плодов. Во время массового плодоношения желательно внести по 200 граммов древесной золы и 20-30 граммов сернокислого аммония в расчете на один кустик. Вместо золы допустимо использовать фосфорно-калийные удобрения (20-30 граммов суперфосфата, 10-15 граммов калийной соли).

При выращивании патиссонов в защищенном грунте следует иметь ввиду, что эта культура не выносит избыточной влажности воздуха. Поэтому и теплицу, и пленочное укрытие следует периодически проветривать. Однако потребность в этой трудозатратной операции полностью отпадет, если использовать перфорированную пленку (на метре квадратном пленки делают примерно 500 отверстий диаметром около 1 сантиметров). Патиссоны можно возделывать и в вертикальной культуре в пленочных и поликарбонатных теплицах. Подвязку растений проводят по тому же принципу, что и огурцов. Боковые побеги до высоты 0,5 метров срезают, выше, до высоты 1 метров, оставляют по одному узлу, а еще выше, до шпалерной проволоки оставляют по 2-3 узла и плода. Примерно через два месяца главный стебель обычно дорастает до шпалеры, тогда его следует дважды обернуть вокруг проволоки, зафиксировать жгутом, а верхушку оставить свободно свисать. Когда до поверхности земли будет оставаться около 50 сантиметров, ее прищипывают.

Так как патиссоны относятся к перекретноопыляемым растениям, для полноценного завязывания плодов им нужны насекомые-опылители (осы, пчелы, шмели). При неблагоприятной погоде в открытом грунте и в теплицах растениям может потребоваться ручное опыление. Чтобы его провести, берут мужской цветок (так называемый пустоцвет), вырывают у него венчик и вставляют его в цветок женского типа.

Плоды патиссонов убирают 2-3 раза в неделю, когда они достигнут 5-7 сантиметров в поперечнике — для заготовок и десертного использования, 7-12 сантиметров — для консервирования дольками и столовых нужд. Уборку желательно проводить в вечерние часы, когда в молодых завязях  содержится максимальное количество питательных веществ.  При регулярном сборе плодоношение продолжается до первых заморозков, после чего ботву с грядки удаляют и закладывают в компост.

Выращивание патиссонов хоть и весьма хлопотное, но очень увлекательное занятие. Непременно выделите место на вашем участке для парочки кустиков этой декоративной и вместе с тем вкусной твердокорой тыквы!

Новости

 

rss