Статьи

Главная Новости

Выращивание корневой петрушки

Опубликовано: 04.11.2018

видео Выращивание корневой петрушки

Петрушка. Особенности выращивания.

 

Выращивание корневой петрушки до сих пор не получило достаточного распространения на любительских огородах. При этом стоит отметить, что эта культура обладает множеством неоспоримых достоинств, о которых я уже детально рассказывала в статье « Корневая петрушка: стоит присмотреться! ».  Корневая петрушка относительно требовательна к культуре земледелия, так что давайте познакомимся с основными особенностями агротехники этого пряновкусового растения.


корневая петрушка.преимущества корневой петрушки.как растет петрушка

По своим биологическим характеристикам корневая петрушка имеет много общего с морковью, поэтому их допустимо размещать на одной или соседних грядках. Однако на том участке, где в прошлом сезоне находилась морковь или петрушка, грядку под эту культуру делать не рекомендуется. Лучше всего выращивать корневую петрушку после лука, капусты, огурцов, помидоров, чеснока или картофеля, особенно если почва под эти культуры была удобрена приличной дозой органики.  Корнеплоды получаются особенно крупными и мясистыми на тучных, равномерно влажных и рыхлых суглинистых или супесчаных почвах.


Прореживаю корневую петрушку

Если на Вашем участке почва истощенная, бедная гумусом, то осенью место, выбранное под будущую грядку корневой петрушки, необходимо перекопать на штык лопаты. Под перекопку землю обогащают компостом или перегноем (3-4 кг/кв. м.) и полным минеральным удобрением (50-80 г/кв.м.). На тяжелом, уплотненном грунте на каждый метр квадратный участка также добавляют по ведру песка (около 5-6 кг/кв.м.). Если этого не сделать, то корни петрушки, пробиваясь сквозь толщу плотной почвы, могут приобрести искривленную и уродливую форму.

Весной, как только почва созреет, на метр квадратный грядки под корневую петрушку вносят по 15 граммов аммиачной селитры, 20-30 граммов сернокислого калия и 40-50 граммов суперфосфата. На рыхлой почве удобрения лишь слегка заделывают в почву с помощью грабель, а вот заплывшую, тяжелую почву придется перекопать и затем разровнять ее поверхность.

В регионах с умеренным климатом к выращиванию корневой петрушки приступают самой ранней весной (в середине апреля), либо под зиму (в начале ноября). В южных регионах эту культуру также допустимо сеять в конце июня — начале июля, то есть в середине лета.

Так как семена у корневой петрушки — настоящие «тугодумы» по части прорастания, советую не пренебрегать их предпосевной обработкой (о порядке ее проведения можно почитать здесь , здесь и здесь ). При подзимнем севе семенной материал не замачивают и тем более не проращивают. Петрушку сеют рядовым способом в бороздки, расположенные на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и на глубину 2 сантиметра. После посева почву на грядке слегка уплотняют.

Всходы корневой петрушки будут нуждаться в двукратном прореживании: первое проводят при формировании на растениях по 1-2 настоящих листочков, оставляя между ними по 3-5 сантиметров, а второе — в фазе 5-6 настоящих, доводя расстояние между отдельными сеянцами до рекомендуемых 10 сантиметров. Выполотые растения можно использовать в пищу.

В первой половине вегетации необходимо осуществлять регулярное рыхление почвы на грядке с этой культурой, в особенности после дождевых осадков и полива. Первый месяц междурядья рыхлят на глубину не более 4-6 сантиметров, но затем глубину рыхления постепенно увеличивают до 10-15 сантиметров. За дачный сезон рекомендуется провести 3-4 капитальных полива, расходуя по 16-20 литров воды на метр квадратный грядки.

Корневая петрушка превосходно реагирует на подкормки, при этом особенно ей нравятся минеральные удобрения. Первый раз растения удобряют через некоторое время после прореживания, разведя в лейке воды 30-40 граммов полного минерального удобрения. После второго прореживания подкормку повторяют, но в этот раз на 10 литров воды добавляют по 10 граммов аммиачной селитры, 50 граммов калийной соли или древесной золы . Третий раз грядку с корневой петрушкой  удобряют в период активного формирования корнеплодов, внося древесную золу по норме стакан на метр квадратный огородной площади.

Из вредителей самую большую опасность при выращивании корневой петрушки несет тля. Однако ее численность можно значительно сократить, если регулярно обрабатывать посадки этой культуры растительными отварами или настоями чистотела, одуванчика, тысячелистника.

Корни петрушки подвержены поражению грибных болезней как во время вегетации, так и в период их хранения в погребе. Намного проще не бороться с этими коварными заболеваниями, а использовать комплекс профилактических мер, не допускающих их первоначального возникновения. К ним относится обеззараживание семян, сбор семян исключительно со здоровых растений, известкование почвы, соблюдение культурооброта. Если все же не удалось уберечь растения от грибных инфекций, их можно попытаться спасти с помощью опрыскивания листвы 1%-ной бордоской жидкостью.

Корнеплоды петрушки готовы к уборке уже в августе, так что с этого месяца их начинают выборочно выкапывать. Окончательно урожай убирают в октябре, перед самым наступлением устойчивых минусовых температур. Листья к этому времени становятся жесткими и грубыми, зато корни наливаются и приобретают сочность.

Затем выкопанные корни петрушки подвергают сортировке. Деформированные, с механическими повреждениями экземпляры используют в самую первую очередь для кухонных нужд, либо сушат. А вот у отобранных на зимнее хранение корнеплодов удаляют листья, оставляя пеньки по 0,5-1 сантиметров. Далее их слегка просушивают и убирают в ящики, пересыпая песком. Оптимальной температурой для хранения корнеплодов петрушки является 0-2 градусов при влажности окружающей среды в 80-85%.

Новости

 

rss