Статьи

Главная Новости

Как удобрять черешню в разное время года – советы садоводов.

Опубликовано: 04.11.2018

видео Как удобрять черешню в разное время года – советы садоводов.

Схема обрезки фруктового сада / Как обрезать формировать фруктовые деревья весной

Чтобы плодовое дерево радовало урожаем каждый год, нужно внимательно следовать рекомендациям по питанию растения. Достаточное количество внесенных удобрений обеспечат здоровый рост и устойчивость к инфекциям. Удобрять черешню полезными веществами необходимо регулярно. Подкормка делится на минеральную и органическую.



Как удобрять молодую черешню

Перед тем как приобретать саженец, нужно правильно выбрать участок и подготовить грунт. Место должно быть на южной стороне, защищенной от морозного ветра. К почве не должны подходить близко подземные воды.

Лучшим временем посадки в холодном климате будет ранняя весна. Это нужно сделать до того, как растение пустит соки. Для южных регионов рекомендуется посадочные работы делать в первой декаде сентября. Жаркое и засушливое лето губительно скажется на сеянце.


ОСЕННЯЯ ОБРЕЗКА ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ И КОГДА НАЧИНАТЬ

Первоначальную подкормку нужно внести в посадочную яму заранее, хотя бы за 2-3 недели. Если высаживается молодое дерево весной, опытные садоводы рекомендуют подготовить углубление с осени, чтобы перегной и навоз перезимовали. Если саженец высаживают в сентябре, тогда удобрять черешню необходимо за 3 недели до посадки.

Для черешни предпочтительнее супесчаные и суглинистые почвы. Тяжелые, кислые почвы с торфяником ей не подходят. Истощенные песчаные почвы не дадут достаточно питательных веществ.

Если грунт кислый, его надо ощелачивать и в посадочную яму добавлять 1-2 ведра песка. Предварительно за 1 месяц в кислый грунт нужно внести 0,5-0,8 кг извести на 1 кв.м. Это необходимо сделать заранее, до внесения подкормки. Если почва песчаная или глинистая, питательную подкормку следует увеличить. Пласт земли нужно тщательно взрыхлить.

Посадочная яма составляет приблизительно 70х70 см и 1 м в глубину. В углубление следует насыпать 1-2 ведра перепревшего навоза и 1 ведро компоста. Дополнительно нужно внести 150 г суперфосфата и 80-100 г калия содержащего вещества. Кроме этого рекомендуется добавить 200 г древесной золы. Если деревце высаживается весной, то минеральную подкормку нужно внести за 2-3 недели.

Такого удобрения хватит на 1-3 года в зависимости от состояния почвы и расположения грунтовых вод. Истощенные почвы рекомендуется обогатить дополнительными веществами на 2-3 год. Азотные удобрения независимо от состояния почвы следует вносить следующей весной.

После посадки молодого деревца его нужно полить 2-3 ведрами воды и замульчировать приствольный круг компостом или перегноем. Если саженец не привит, нужно использовать подвой старого дерева. Пока сеянец приживается, следует следить за чистотой приствольного круга. Рекомендуется не только систематически полоть, но и рыхлить почву.

Совет. От чистоты приствольного круга зависит приживаемость саженца. Внесение мульчи позволит не пересыхать корневой системе в засушливое лето.

Как правильно удобрять дерево органическими удобрений и минералами

Косточковые культуры предпочтительнее удобрять минеральными веществами. Навоз, куриный помет, компост, необходимы при первичной посадке и в случае, если почва очень бедная и плодородный слой маленький.

Избыток органики может нанести вред культуре. В подкисленной почве растение чахнет, на него нападает тля и грибок. Поэтому удобрять органикой следует правильно.

Навоз. Одно из наиболее ценных удобрений, но подходит не для всех растений. Содержит азот, фосфор, кальций. Стимулирует рост и образование побегов. Способствует образованию завязи. Птичий помет. Более мягкий по своему воздействию на плодовые деревья, поэтому предпочтительнее удобрять именно такой подкормкой. Обычно используют в виде водного раствора. Ил. Можно удобрять, если почва песчаная. Содержит значительное количество азота и фосфора. Для мульчи и обогащения кислородом хорошо использовать перепревшие опилки . В свежем виде не применяются. Сидератные культуры. Хорошо удобрять горохом, люпиной, сераделлой. Измельченная зеленая масса этих растений перерабатывается в грунте, насыщая его полезными веществами. Перепревший компост. Удобряют скошенной травой, ботвой. Удобрение из компостной ямы хорошо обогащает почву.

Основные минеральные вещества должны содержать азот, калий и фосфор. Дополнительные микроудобрения нужны для полноценного развития корневой системы и здорового роста. Такие вещества как йод, бор, цинк, марганец укрепляют иммунитет растения.

Совет. Нельзя перекармливать азотными удобрениями. Вместо ускорения роста, листва увянет и опадет раньше времени.

Как удобрять взрослую черешню весной

Взрослое дерево в зависимости от состояния грунта можно подкармливать через год. Если используется ручная подкормка без устройства подземных каналов для внесения питательных веществ, нужно правильно определить место внесения удобрения.

Следует отступить полметра от ствола и окопать дерево по кругу. Чем больше крона, тем больше расстояние нужно отмерить. Для перекапывания рекомендуется использовать вилы. В углубление нужно налить воду, если земля сухая. После того, как влага впиталась, можно удобрять дерево.

Если стоит засуха, то предпочтение нужно отдавать удобрениям, разбавленным в воде. При достаточных климатических осадках можно использовать вещества в сухом виде.

Как только сошел снег, и установилась теплая погода, можно сделать санитарную обработку ветвей. Мертвые побеги следует удалить с дерева и сжечь. Весной нужно подкормить черешню 2 раза. Первую подкормку необходимо внести ранней весной, вторую –  в конце мая после цветения.

Для питания нужно использовать азотистые удобрения. Удобрять азотом следует до середины лета. Питательные вещества стимулируют рост растений и образование плодов. К популярным азотным подкормкам относят мочевину, сульфат аммония, карбонат аммония, аммиачную селитру.

Как удобрять дерево черешни летом

Черешня отдала все силы на формирование плодов в летний сезон. Поэтому ее можно удобрить коровяком или птичьим пометом. Необходимо сделать водный раствор (1 литр свежего навоза на ведро воды). Удобрение нельзя вносить рядом с центральным стволом. Корневая система в зависимости от возраста дерева находится на расстоянии до 3 м в диаметре.

Если состояние почвы нормальное, следует удобрять калийсодержащими и фосфорными веществами. К фосфорным веществам относят аммофос, фосфоритную муку, преципитат, суперфосфат. Эти удобрения необходимы для правильного формирования корневой системы. Свойства фосфорной подкормки нужны для роста молодых культур. Если листья опадают раньше срока, замедляется рост побегов без признаков инфекции, это может сигнализировать о недостатке фосфора в почве.

Для калийных подкормок можно использовать калийную соль, хлорид калия и другие удобрения. Если наблюдается дефицит калия в почве, у дерева уменьшается количество почек, листья вянут, наблюдается бледный цвет плодов.

Совет. Делать летнюю обрезку необходимо после плодоношения. Убирать ветки с плодами следует незамедлительно в том случае, если наблюдаются признаки грибковой или бактериальной инфекции.

Как правильно удобрять дерево черешни осенью

После того, как растение закончило плодоносить, необходима подготовка к зиме. Лучше начинать процедуру после того, как дерево сбросило листья. Нужно тщательно обработать растение и подкормить минеральными удобрениями. Черешня нуждается в обильном поливе и обработке приствольного круга, а также санитарной обрезке веток.

Лучшее время для подкормки в северных районах – сентябрь-октябрь. Если удобрять позже, то можно стимулировать рост растений и подмерзание ветвей зимой.

Обычно осенью выпадают обильные осадки, поэтому можно удобрять дерево, используя подкормку в сухом виде. Если нужно напитать плодовое дерево раньше, тогда растворяйте удобрения в воде.

Чтобы не перекислить почву, органикой удобрять не рекомендуется. Если почва отличается бедным составом, то навоз, помет или компост будет не лишним.

Оптимальными будут минеральные добавки с повышенным содержанием фосфора и калия. Можно использовать как комплексные, так и монопрепараты. Достаточно будет внести 30-45 г суперфосфата на 1 кв.м. или 40-50 г хлористого калия.

Кроме этого осенью необходимо подготовить ствол плодового дерева. Его нужно побелить специальным составом. Погибшие побеги следует обрезать, а раны обработать садовым варом.

Предупредительные меры к вымерзанию черешни

Взрослые деревья зимостойких сортов черешни обычно неплохо переносят морозы. Для сохранения плодоносящих почек нужно выполнять ряд действий. Требуется на небольшую глубину около приствольного круга на 5 см взрыхлить почву. Потом нужно внести мульчу. Для нее хорошо использовать торф, перепревшие опилки или хвою. Стволы молодых деревьев следует обмотать мешковиной или обложить лапником. Можно использовать специальный укрывной материал. Синтетическую ткань использовать нельзя, так как под ней нет доступа кислорода. Ствол будет преть.

Независимо от того зимостойкий сорт или нет, мероприятия по утеплению черешни будут не лишними. Осенняя побелка ствола спасет растение от излишней солнечной активности ранней весной.

Правильная обрезка побегов черешни

Черешня отличается мощным ростом ветвей и поросли в основании ствола. Поэтому обрезают культуры сразу с момента высаживания саженца и продолжают это делать каждый год: осенью и весной. Обработка улучшит питание дерева, удаление инфицированных побегов является необходимостью.

Совет. Нельзя на участке оставлять обрезанные ветви. Это может привести к заражению вишни и других косточковых культур.

Весной обрезание необходимо осуществить до того, как растение пустило соки. Если удаление негодных и лишних ветвей не удалось совершить вовремя, это можно сделать в конце лета или в середине осени. Повторная обработка необходима после окончания плодоношения и сброса листьев.

Молодые сеянцы нужно обработать, когда его рост составляет около 80 см. Самая нижняя ветка уменьшается до 45-55 см. В отношении остальных необходимо равняться на отрезанную нижнюю ветку. Центральный проводник нельзя оставлять на высоте более чем 15 см от боковых побегов черешни.

Ветви, растущие в центр кроны, нужно удалить полностью, не оставляя пеньков. Если у дерева менее трех боковых ветвей, то обрезку лучше отложить на следующий год. Нужно лишь укоротить центральный побег, оставив 6 почек и боковую нижнюю ветку, оставив 5 почек от начала побега.

Образуются черешневые плоды на однолетних и букетных ветках. Формирование кроны производится по ярусам. Нижний образуется из побегов на расстоянии 15 см между ветвями. Чем шире ярусы, тем меньшее количество веток. Между рядами должно быть около 65 см.

Весной требуется сделать профилактическое удаление отмерших веток. Нельзя их оставлять на дереве, так как это приведет к распространению инфекции. Проводник обрезают на 3-5 см, скелетные ветви укорачивают. Растущие в центр побеги требуется удалить полностью. Сделать это нужно в конце февраля — начале марта, в зависимости от погодных условий.

Летом следует уничтожить обломанные и пораженные инфекцией побеги черешни. Это нужно сделать после того, как дерево закончит цвести или после сбора урожая. На молодых деревьях зеленые, тонкие побеги можно прищепить для формирования и направления ветвей в нужном направлении.

Осенью обрезка необходима, так как черешня должно набраться сил перед холодным временем года. Во избежание гибели слабых, неокрепших и ненужных ветвей, их следует отсечь. Удаление рекомендуется проводить садовой пилой. Секатор расплющит диаметр побега, основание будет долго заживать.

Только что посаженные сеянцы не обрезают осенью, потому что они не выносят морозов. Их обработку рекомендуется проводить следующей ранней весной или летом. Удобрение черешни аналогично питанию других косточковых культур. Вишня тоже любит своевременную минеральную подкормку.

Систематическая и достаточная подкормка поднимет иммунитет черешни и улучшит качество урожая. Важно учитывать общее состояние почвы и требование к своевременной минеральной подкормке.

Новости

 

rss