Статьи

Главная Новости

Бетонирование бортика под забором из профнастила

Опубликовано: 05.11.2018

видео Бетонирование бортика под забором из профнастила

ОТМОСТКА ВОКРУГ ДОМА

Расскажу как я бетонировал бортик между стойками забора из профнастила. Вообще, эта работа делается после бетонирования стоек забора а не в самом конце. Но, у меня получилось так что забор был уже полностью готов, в том числе, по низу была закреплена металлическая сетка.



Работа довольно простая по следующим причинам:

Опалубка не требует изготовления, так как представляет собой две доски 150 на 40 мм (по одной на каждую сторону). У меня бортик высотой 150 мм, если Вам нужен более высокий, придется сбивать доски в щиты или использовать опалубку. Если ниже, то можно взять доски меньшего размера. Бетона требуется не много. Соответственно, готовить его не так сложно, особенно с бетономешалкой. На одну секцию у меня уходил один замес на 160 литровой мешалке. Установка опалубки довольно проста, так как стойка забора уже готова и чтобы обеспечить вертикальность, достаточно плотно прижать доску опалубки через  прокладку с параллельными гранями. В моем случае, прокладкой служит кусочек доски.


сборка опалубки для забора.

Горизонтальность опалубки можно вывести уровнем, но можно и замерить расстояние от низа профнастила до доски. Ведь профнастил уже должен быть по уровню. Уплотним грунт в месте где будет бортик. Я просто прошёлся кувалдой. Поставим опалубку. Для этого подберем кусочки досок толщиной, на которую бортик будет отступать от стойки. У меня, с одной стороны — 50 мм, с другой — 25 мм. Стойка — 60 мм. Таким образом, ширина бортика будет 50 +25 + 60 = 135 мм.


Строим фахверк дом 160м2. День 21-30. Утепление стен и перекрытие из профлиста. Все по уму

Вот прокладки, которые я использовал с большей стороны.

У меня они треугольные, но могут быть и прямоугольные. Просто я такие нашел.

Эти прокладки нужно установить плотно к стойкам забора и прижать доской.

Вот так выглядит прокладка после бетонирования и снятия опалубки.

Доску  нужно прижать к стойке через прокладку с помощью распорок. Забиваем колышек в землю и ставим распорку.

В середина доски тоже можно сделать упор, хотя для такой высоты жесткости доски должно быть достаточно. Если будете ставить упор в середине, следите за тем чтобы доска не выгнулась в обратную сторону. Бетонирование. Готовим бетон. Я использовал такой состав:

— 2 ведра цемента;

— 5 ведер песка;

— 5 ведер щебня.

Заливаем бетон, уплотняем, разравниваем.

Если температура воздуха днем около +10 или выше, то уже на следующий день опалубку можно осторожно снимать. Если температура около нуля, лучше подождать два дня. Я снял на следующий день и вышло не очень. Можете посмотреть фото на форуме http://axelhouse.ru/talking/topic/kogda-snimat-opalubku-pri-nule-gradu . Переходим к следующей секции и повторяем тоже самое. Если соседняя секция уже забетонирована, то прокладка не нужна, ведь опалубка прижмется к бетону готового бортика. Я опасался что свежий бортик не выдержит расклинивания и поэтому бетонировал не соседнюю секцию, а через одну.

Каждый раз после бетонирования очередной секции нужно очистить доску от налипшего бетона. Это можно сделать мастерком или другой плоской металлической пластиной.

Вот результат всей работы:

Новости

 

rss