Статьи

Главная Новости

Как выбрать форматно-раскроечный станок?

Опубликовано: 08.11.2018

видео Как выбрать форматно-раскроечный станок?

Как настраивать форматно-раскроечный станок? Методы от Александра Брюкнера.

Раскрой, первая и одна из самых ответственных операций на мебельных и столярных производствах. Поэтому большинство производственников уделяют выбору форматно-раскроечного станка особое внимание.



Сейчас существует огромное количество форматно-раскроечных станков, и чтобы выбрать из этого множества вариантов форматников, тот , который без проблем будет работать несколько лет мы расскажем основные нюансы на которые стоит обращать особое внимание.

Станина

Станина является основной частью станка, именно от массы и жескости станины будет зависеть геометрия реза и стабильность работы узлов и агрегатов. Только тяжелые станины способны гасить вибрации, возникающие во время работы станка, благодаря чему станок способен длительное время работать без перенастройки.


Форматно-раскроечный станок Felder K700s

Пильный узел

Конструктивно пильный узел большинства станков схож друг с другом. Исключение имеют только станки, где для увеличения стабильности работы пильный узел оснащен длинным пильным валом основной пилы и разнесенными подшипниковыми опорами. Как правило, такую конструкцию имеют станки «промышленного» исполнения, рассчитанные на тяжелые условия эксплуатации.

Следующее на что необходимо обратить внимание-это скорость вращения пил и мощность двигателей.

Четырехкиловатного двигателя основной пилы достаточно для раскроя всех типов ДСП, а при необходимости сложных работ с массивом древесины и обработке заготовок большой толщины, следует всерьез задуматься о двигателе мощностью 5,5 кВт.

Большая мощность необходима также при пакетном раскрое и при раскрое плотных материалов (фанера, пластик, твёрдые породы древесины). В любом случае более мощный двигатель имеет больший срок службы, а значит, он увеличит ресурс всего станка при работе с максимальной нагрузкой.

Ещё один общий параметр для большинства существующих станков – угол наклона пил. Как правило, пилу можно наклонять на угол от 0 до 45° (иногда от -1 до +46°). Этот параметр важен при изготовлении индивидуальной мебели, например, из массива, или угловых секций кухонной мебели, когда существует необходимость пиления под углом. В значительно меньшей степени это актуально для пиления плитных материалов из ДСП, МДФ и т.п. Наклон пилы может осуществляться механически (вращением маховика) или с помощью электропривода (нажатием на кнопку).

Изменение частоты вращения пилы позволяет подобрать оптимальные параметры резания а также увеличить скорость подачи заготовки. Желательно, чтобы на станке было предусмотрено несколько скоростей вращения, это даёт возможность одинаково качественно обрабатывать различные типы материалов. Так для массива рекомендуется меньшее значение этого параметра, чем для ДСП, а для МДФ - напротив, большее. Смена ремня не должна представляет сложности, для этого в конструкции пильного узла, например, предусматривают специальный рычаг, который позволяет ослабить ремень одним движением.

Кроме основной пилы, пильный узел форматно-раскроечного станка должно обладать подрезной пилой. Она необходима при работе с облицованными плитными материалами. Имея большую скорость вращения (около 7500 об/мин.) и направление вращения сопутствующее направлению поступательного перемещения материала, подрезная пила фрезерует в заготовке паз небольшой глубины и ширины. После этого основная пила может сделать пропил, не допуская сколов материала при выходе зуба пилы из заготовки.

От настройки подрезного узла напрямую зависит качество распила, поэтому важно, чтобы его регулировки были удобными. Хорошо, когда подрезной узел имеет возможность осевого перемещения пильного диска относительно основной пилы. Желательно, чтобы доступ к механизму регулировки был с внешней стороны станины станка, так как к механизмам регулировки, например, под рабочим столом доступ достаточно затруднён. Особенно это важно, так как подрезная пила должна затачиваться чаще основной. Самое сложное в настройке подрезного узла – избежать «ступеньки» которая может появиться при распиле, для этого диаметр пилы и количество зубьев должны быть согласованы с частотой вращения. Удобно, когда есть возможность электронной настройки подрезного узла. Она позволяет регулировать высоту и положение пильного диска непосредственно с панели управления, вводя числовые значения. В этом случае точность настройки подрезного узла в горизонтальной плоскости составит 0,01 мм, что значительно улучшит точность пропила.

Мощность двигателей подрезных агрегатов обычно 0,5 – 1 кВт. Этого вполне достаточно. Иногда для подрезной пилы используют привод основного мотора. Желательно при этом установить основной мотор мощностью превышающей необходимую для станков данного класса, с тем, чтобы отбор мощности на подрезку не сказывался на функционировании станка.

Упоры и линейки

Упоры служат в качестве направляющих во время распила. От того насколько точно упоры перемещаются и закрепляются, зависит качество обработанной на форматно-раскроечном станке детали. Упоры должны перемещаться по надежным направляющим и снабжаться высококачественными подшипниками скольжения. Для того чтобы точно базировать заготовку в процессе работы упоры оснащаются специальными линейками.

Различают разные виды упоров:

Боковой параллельный упор обычно выполнен из алюминиевого профиля и закреплён на массивной чугунной направляющей (крайнее положение этой направляющей соответствует максимальной ширине распила). Упор должно быть нетрудно откинуть, чтобы распиливать заготовки большего размера, если не требуется раскрой «в размер». Параллельный упор должен иметь возможность регулироваться, для обеспечения строгой параллельности оси резания.

Фронтальный упор устанавливается на подвижном дополнительном столе перпендикулярно оси резания. Обычно изготавливается из алюминиевого профиля квадратного сечения. Для выполнения угловых резов фронтальный упор должен иметь возможность поворачиваться относительно оси каретки. Фронтальный упор оснащается часто несколькими откидными упорами.

На линейках должны быть гравированные шкалы , они не стираются. Очень удобно, когда шкала расположена под некоторым углом в поле зрения оператора, т.е. наклонена в его сторону. Это позволяет легче устанавливать и проверять размер и уменьшает риск ошибки. Упоры с увеличительными стеклами (линзами) позволяют оператору лучше разглядеть значение шкалы и точнее совместить положение упора с заданным размером на шкале.

Однако ещё удобнее, когда упоры оснащены электронными цифровыми индикаторами, которые сводят к минимуму вероятность ошибки оператора при выставлении размера.

Хорошо если в комплектацию станка входит специальная линейка для пиления под углом . Она позволяет раскраивать детали под углом без применения основной линейки на фронтальном упоре, которая установлена на 90° к линии реза для получения правильной геометрии заготовок. Но чаще этот узел предлагается в виде опции.

Каретка

Не стоит (в целях экономии) покупать модель более легкой серии, рассчитывая поработать и купить более дорогой позже: станок не справиться с нагрузками и подведёт раньше времени, от чего потери будут больше. Не следует брать станок на вырост: за то время эксплуатации, когда наступит ситуация и станок сможет быть загружен на 100%, более дешевый станок уже окупит себя, либо появятся более привлекательные модели. Нужно помнить также, что 50% успеха в работе форматно-раскроечного станка зависит от инструмента, который, как и станок, нужно выбирать в зависимости от целей и задач, не экономить на качестве и строго следить за ним при эксплуатации (своевременно их чистить, затачивать и так далее). Таким образом, следуйте рекомендациям экспертов, и современный форматно-раскроечный станок будет с одинаковой надежностью выполнять как черновые распилы, так и деликатную финишную обработку. В этом случае мебельщик будет вправе ожидать от такого станка быстрой и безошибочной работы, простоты управления и многолетней, верной службы.

Новости

 

rss