Статьи

Главная Новости

Борона / Передовые технологии / Овцеводство

Опубликовано: 12.10.2018

Использование баранов-производителей сибирского внутрипородного типа советской мясошерстной породы для скрещивания с забайкальскими тонкорунными матками в целях создания стад с пониженной тониной шерсти

Овцы селекционного стада в количестве 2500 голов хорошо сочетают шерстную и мясную продуктивность, превышая при этом требования стандарта районированной забайкальской породы на 25–30%. Устойчиво передают эти качества потомству.

Установлен оптимальный срок стрижки тонкорунных овец (с 7 до 25 июня), что обеспечивает увеличение производства баранины, повышение шерстной продуктивности и улучшение качества продукции овцеводства в сравнении с традиционными, более поздними сроками.

Впервые получены высокопродуктивные помесные животные от скрещивания тонкорунных маток забайкальской породы с грубошерстными баранами кучугуровской породы. Вес туши помесных баранчиков в возрасте 6,5 месяцев на 3-4 кг превосходит таковой сверстников забайкальской тонкорунной породы. На 1 кг прироста живой массы помеси затрачивают 5,92 к.ед, выход мяса составляет 51,5 %, выход отрубов первого сорта – 96,1 %. При этом хозяйства получают дополнительную прибыль в размере 420-460 рублей на 1 животное.

В инструкции разработаны технические требования. Приведена структура, включающая: принципы подбора и отбора, формирование отар; выращивание и проверка баранов-производителей по качеству потомства; минимальные требования по живой массе и настригу шерсти; требования к продуктивности взрослых овец; разделение на классы; разведение по линиям, селекционные признаки новой агинской полугрубошерстной породы. Отражены правила проведения бонитировки согласно разработанной шкале оценки; особенности племенной работы в хозяйствах разных категорий; ведение племенного учёта. Использование НТП в производ-ственных условиях позволит повысить мясную продуктивность на 4-5% (50,0 р. на овцу). При существующем поголовье 35 тыс. овец дополнительная прибыль составит 1,75 млн р.

В статье приведен сравнительный анализ экстерьерных показателей каракульских ягнят при традиционном и раннем окотах. Установлено, что ягнята раннего окота превосходят ягнят традиционного окота с пяти месячного возраста.

Особенности технологии заключаются в прилитии крови баранов-производителей других пород для улучшения продуктивных и мясных качеств овец бурятского типа забайкальской тонкорунной породы, которое позволило получить стадо овец нового генотипа с настригом шерсти 3,3 кг, производством баранины 16-18 кг на структурную овцу.

Трехпородные помеси предназначены для повышения продуктивных качеств овец. Использование баядских и эдильбаевских баранов на помесных тувино-красноярских матках позволило увеличить живую массу трехпородного молодняка в годовалом возрасте на 16,6 – 24,3 %, в 15 мес. – 9,6-18,8 % по сравнению с чистопородными красноярскими. Настриг мытой шерсти 1,32 – 1,39 кг, естественная длина полугрубой шерсти на боку -13,0-16,5 см.

Описаны методы создания и селекции помесных полугрубошерстных короткожирнохвостых овец. Приведены продуктивные качества современных полугрубошерстных короткожирнохвостых овец. Изложены основные положения племенной работы с полугрубошерстными овцами в племенных хозяйствах и фермах, в товарных овцеводческих хозяйствах. Внедрение рекомендации в производственных условиях обеспечит получение животных желательного типа с живой массой баранов 85-90 кг, маток - 52-55 кг, настригом шерсти 2,5-2,8 кг.

Рассмотрены вопросы эффективности применения разных форм подбора на помесных козоматках советской шерстной породы, определены параметры мясной и шерстной продуктивности животных селекционной группы, обеспечивающие получение потомства желательного типа. Внедрение рекомендаций в хозяйствах обеспечит получение коз желательного типа с живой массой 48-50 кг, настригом могера 1,8-2,2 кг.

Способ повышения мясной продуктивности овец забайкальской тонкорунной породы путем прилития крови казахской полугрубошерстной породы позволяет получить высокопродуктивных животных. Помесные баранчики в возрасте 4,5 месяцев превосходят своих аналогов забайкальской тонкорунной породы на 8,0 кг или 29,4 %, в возрасте 18 месяцев – на 9,0 кг или 21,2 %, по убойному выходу − на 3,7 кг и 4,2 %. При этом хозяйства получают дополнительную прибыль в размере 500-520 рублей на 1 животное.

Овец разводят с целью получения от них мяса и шерсти. Основными хозяйственно-полезными признаками в овцеводстве являются: плодовитость (число ягнят на одну ов­цематку), отъемная масса, интенсивность роста, экстерьер, качество туши, масса руна, качество шерсти.

В статье приводятся результаты исследовании по определению воспроизводительной функции и жизнеспособности каракульских овец разных окрасок и смушковых типов в условиях Приаралья.

В статье приведены данные по изучению технологии выращивания каракульских ягнят для воспроизводства. При этом установлено, что основной причиной отставания каракульских ягнят в росте и развитии в молочный период является недостаточная молочная продуктивность маток, в свою очередь, зависящая от многих факторов. А также определены критические периоды роста и развития молодняка, где обеспеченность в основных питательных веществах на пустынных пастбищах составляет соответственно 45,0-70,0 и 35,0-56,52%. Поэтому при выращивании ягнят необходимо учесть критические периоды роста и развития для обеспечения основными питательными веществами.

Предусматривалось выявить эффективность формирования мясной продуктивности у тонкорунного молодняка при выращивании на естественных пастбищах с подкормкой концентрированными кормами обогащенных премиксом.

В Хакасии овцеводство исторически сложилось как ведущее направление сельскохозяйственного производства. Наиболее стабильно отрасль развивалась до 1990 года. В то время общая численность овец и коз в хозяйствах разных категорий достигла 1,5 млн., в том числе 650 тыс. маток. Средний настриг шерсти с овцы, составлял 4,4 кг, а валовое ее производство - 6,5 тыс. тонн.

В современном овцеводстве увеличение численности овец и производства высокоценной баранины является актуальной. Эта проблема должна решаться за счет мясо-сального овцеводства. Характерными особенностями овец мясо-сального направления продуктивности являются крупные размеры, большое отложение сала на задней части крестца и у корня хвоста.

Успех селекции каракульских овец зависит от изучения генетической природы хозяйственно-полезных признаков и общего уровня научно обоснованного содержания животных. Известно, что селекция по одному признаку вызывает изменение других, как в положительном направлении, так и в отрицательном, так как большинство признаков взаимосвязаны и взаимозависимы.

Дальнейшая селекционно-племенная работа внутри каждой линии в заданном направлении приводит к застою и к нарушению соотношения их между собой и другими признаками, которые в комплексе определяют качество каракуля. Стремление одного того же признака селекционировать на максимальный уровень не всегда приводит к желательному результату. Поэтому, чрезмерное удлинение степени посветления кончика волоса приводит к ослаблению выраженности.

В хозяйствах, располагающих естественными кормовыми угодьями (пастбищами, сенокосами), овцы являются основным видом сельскохозяйственных животных, обеспечивающим получение продукции.

Нами исследованы каракульские ягнята бирюзовой расцветки, полученные от реципрокного спаривания платиновой и антрацитовой расцветок атырауской породы курдючных овец. Закладку по созданию стада овец атырауской породы серой окраски проводили путем скрещивания баранов серой окраски каракульской породы и эдильбаевской породой черной окраски. Скрещивая эдильбаевских баранов черной окраски с матками серой окраски каракульской породы получили помесных ягнят серой окраски.

Новости

 

rss