Статьи

Главная Новости

Ремонтантная малина: особенности посадки и ухода

Опубликовано: 16.10.2018

Малина является одной из фавориток дачного сезона. Ее любят за нежный вкус и приятный запах, именно из нее получается самое «летнее» и целебное варенье! Не удивительно, что среди садоводов все большую популярность набирают так называемые ремонтантные (или приносящие урожай несколько раз в год) сорта малины. Популярна ремонтантная малина по нескольким причинам: она начинает плодоносить в год посадки и приносит высокие урожаи, у нее отсутствуют вредители и к ней почти «не прилипают» болезни.

Из-за высокой требовательности ремонтантной малины к условиям посадки следует внимательно относиться к выбору локации и подготовки почвы перед посадкой. Оптимальным является набор из двух составляющих: большое количество солнечных лучей и высокие температуры. Оба условия хорошо реализуются при выборе южной стороны заборов или построек.

Так как малина предпочитает плодородную, хорошо удобренную и рыхлую почву, перед посадкой растения в ямку рекомендуется вносить по паре ведер торфа и перегноя, 2 л золы (вместо калийных удобрений) и по 5 ложек суперфосфата и азофоски. Удобрения до помещения полукустарника в посадочную яму (на глубину 0,5 м) нужно тщательно перемешать с грунтом, чтобы корни саженца их не касались. Саженцы укладываются в грунт горизонтально.

Посадку лучше производить осенью, на крайний случай, весной до старта вегетации. Растения чаще высаживают рядами на расстоянии 1,7-2 м, между саженцами в рядах - 70-80 см. Такое расположение саженцев позволяет обеспечить нужную вентиляцию.

Первое правило ухода за ремонтантной малиной - хороший и ежедневный полив в засушливые дни и проветривание, когда на улице очень влажно. Не стоит «перегибать» с поливом малины, т.к. может наступить загнивание.

Малина нуждается в рыхлой почве, поэтому рыхлить ее нужно регулярно (на глубину до 7 см и на расстоянии 1 м от куста). При рыхлении соблюдайте осторожность, так как растение обладает корневой системой поверхностного типа.

Удобрения для малины подходят и минеральные (особенно, азот), и органические (настой куриного (1:20) или коровьего (1:10) помета). Органические удобрения рекомендуется использовать от 3 раз в год. В июне-июле проводится 1-2 внесение азотосодержащих удобрений (2 ст л на 10 л воды) с перерывом в 2-3 недели. Во второй половине лета малина дополнительно нуждается в соединениях калия, фосфора и др. Поэтому садоводам стоит провести подкормку комплексными удобрениями.

Подкармливают растения после полива, лучше, в теплую погоду. Для точного расчета расхода удобрений не пренебрегайте инструкцией от производителя.

Важно! Первую подкормку ремонтантной малины проводят сразу же после того, как сойдет снег.

Грамотная обрезка ремонтантной малины - залог высокого урожая и длительного плодоношения. Не соблюдение правил обрезки ремонтантной малины приведет к сокращению урожайности, а через сезон растение потеряет свои уникальные свойства и превратится в малину обыкновенную. Особенности обрезки после плодоношения:

осенью после установившихся заморозков срезаются все наземные части побегов; обрезка производится секатором у самого грунта, т.к. зимовать оставляют только корневую систему; срезанные побеги обычно сжигают для профилактики против вредителей.

Вместо осенней обрезки допустима и обрезка ремонтантной малины ранней весной до того, как распустились почки или сразу после их раскрытия. Весенняя обрезка в некоторых случаях помогает сохранить растения от вымерзания во время сильных оттепелей, когда «по ошибке» малина выпускает молодые побеги. Весной нужно удалять засохшие ветви или же срезать их до первой «живой» почки.

Также поздней весной или летом производится обрезка растения при достижении им высоты 0,5-0,6 м, при этом оставляют 5-6 наиболее сильных побегов на один саженец.

Традиционные методы для разведения ремонтантной малины не применяются.

Один из способов размножения ремонтантной малины представляет собой удаление центральной части саженца (примерно диаметром до 15 см). Удаление производят на 2-3 год после посадки, поздно осенью или в самом начале весны. Из корней куста появится до 20 пригодных к размножению саженцев.

Еще один способ разведения ремонтантной малины - посадка зеленых черенков. Для этого в конце весны-начале лета берется этиолированная часть черенка (или обеленная, включает в себя наземную и подземную часть побега) и укореняется традиционным способом. Заготовку зеленых черенков лучше производить несколько раз, т.к. формирование и развитие новых отпрысков из почек происходит не одномоментно.

Более экзотический способ разведения малины включает в себя заготовку корней от выбранных растений. Корни выкапывают поздней осенью, разрезают на черенки (длина 10 см, толщина от 2 см) и укладывают увлажненное сырье в ящики. После этого черенки перекладывают мхом, хранят до марта при температуре 2-4 градуса.

По сравнению с обычной малиной, ее ремонтантная «сестра» подвержена появлению вредителей и болезней в гораздо меньшей степени. Тем не менее, иногда на листьях появляется тля, гусеницы или паутинный клещ . Для борьбы с «непрошеными гостями» широко применяются инсектициды (тля, гусеницы), акарициды (клещи).

Осторожно! Обработка ремонтантной малины химикатами должна проводиться строго до начала цветения.

К грибковым заболеваниям ремонтантная малина устойчива, дополнительная противогрибковая обработка проводится очень редко.

Предлагаем вам посмотреть видео, которое подскажет, как правильно обрезать малину весной, и как отличит простубю малину от ремонтантной.

♦  Рубрика: Плодовый сад .

Новости

 

rss