Статьи

Главная Новости

Кориандр

Опубликовано: 18.10.2018

Кориандр (Coriándrum sátivum) — эфиромасличная культура, возделываемая в нашей стране, на долю которой приходится около 80 процентов посевных площадей и более 60 процентов производства натуральных эфирных масел.

Кориандр — это древняя культура, известная еще в XI—XII столетиях до нашей эры. Египтяне исполь­зовали его семена в качестве воз­буждающего средства, при кишеч­ных и желудочных заболеваниях. На некоторые приемы возделывания ко­риандра указывали римские ученые Плиний Старший и Колумела в I ве­ке нашей эры. В Россию семена его были завезены в 1830 году и розданы крестьянам слободы Крас­ная (ныне Алексеевский район Бел­городской области). С 80-х годов прошлого столетия кориандр стал возделываться как промышленная культура. В эти же годы появились первые мелкие заводы по переработ­ке его с целью получения эфирно­го масла. В 1896 году в слободе Алексеевка Воронежской губернии (ныне город Алексеевка Белгород­ской области) был построен боль­шой завод по выработке анисового, полынного и кориандрового масла.

В народном хозяйстве широко ис­пользуются такие продукты пере­работки плодов кориандра, как эфирные и жирные масла. Остаток от переработки — шрот — хороший корм для скота. Ко­риандр является прекрасным медо­носом. Зелень этого растения упо­требляется как пряная приправа к пище.

Кориандр возделывается в Центральной Черноземной зоне (Белгородская и Воронежская области), на Северном Кавказе, в Поволжье (Саратовская и Куйбышев­ская области). В Закавказья эта куль­тура выращивается на зелень.

Технология возделывания кориан­дра определяется его биологиче­скими особенностями. Семена про­растают при температуре плюс 6 градусов, всходы выдерживают за­морозки до минус 8-10 градусов. В условиях Северного Кавказа мо­лодые растения перезимовывают при температуре минус 16-20 градусов. Но при низких температурах после посева всходы растения появляются на 15-30-й день (в зависимости от количества тепла и влаги). Кроме того, кориандр достаточно требо­вателен к влаге для прорастания семян и медленно растет в первый период вегетации.

Кориандр лучше размещать после озимых и ранних яровых зерновых и зернобобовых культур, однолет­них трав, кукурузы на силос. В свеклосеющих районах неплохой уро­жай получается после хорошо удо­бренной сахарной свеклы.

Основная и предпосевная обра­ботка почвы направлена на очище­ние полей от сорняков. Поля после озимых и ранних яровых зерновых и зернобобовых культур лущат дис­ковыми орудиями и пашут на глуби­ну 25-27 сантиметров. При наличии корнеотпрысковых сорняков перед вспашкой вносят гербицид. Поля после поздно убираемых куль­тур сразу пашут на полную глуби­ну. Перед посевом проводят куль­тивацию на глубину заделки семян — 4-5 сантиметров.

На черноземах под кориандр вно­сят при основной обработке почвы азотные удобрения — 40-60 кило­граммов и фосфорные — 60-80 кило­граммов, а при посеве в рядки — фосфорные — 10-15 килограммов действующего вещества на каждый гек­тар. Внесение калийных удобрений в дозе 40 килограммов необходимо на серых лесных почвах и оподзоленных чернозёмах.

Кориандр возделывается широко­рядным и сплошным способами при нормах высева соответственно 15 и 30 килограммов на гектар. При уходе за посевами основное внима­ние уделяется борьбе с сорняками.

Уборка кориандра при созревании на зонтиках 60-70 процентов семян производится прямым комбайнированием, а при 30-40 процентах соз­ревших семян — раздельным спосо­бом.

Новости

 

rss