Статьи

От детства в Кулоке до бега в монастырь в Дании

Гарри Киз родился в Ратфарнхеме в Дублине в 1974 году и вырос в Кулоке. Проведя время, работая археологом по всей Европе, он теперь проводит творческое отступление в бывшем монастыре в сельской Дании.

Как вы оказались в женском монастыре?
Я живу в сельской Дании, в северной Ютландии, у берегов Лим-фьорда, среди прекрасного леса и холмистых холмов, которые часто напоминают мне район Атай в Ко-Килдэр, где я катался на велосипеде, когда рос.

Вместе с моей женой я управляю Arbejdsrefugium , который в основном является творческой резиденцией или домом отдыха. Ирландским эквивалентом будет Annaghmakerrig в Co Monaghan или Cill Rialaig на голове Болуса в Co Kerry.

Монастырь, как известно наше место, занимает одно из наиболее сохранившихся средневековых монастырей Скандинавии. Четыре крыла здания датируются 12 веком и были последним действующим женским монастырем, последняя монахиня покинула его в 1587 году.

До первой мировой войны это была усадьба в центре большого поместья. После банкротства поместья в 1917 году здания были пусты и заброшены до тех пор, пока графиня Споннек не купила дом и оставшиеся 22 гектара лесов и лугов и не завещала их после своей смерти в 1964 году некоммерческому фонду, которым мы руководим сегодня. Теперь у нас есть единственная цель - использовать архитектуру, историю и окружение этого места, чтобы создать наилучшее рабочее окружение для людей любого происхождения.

У нас около 500 гостей в год - музыканты, политики, ученые, бизнесмены, художники, студенты, кино и театральные деятели - которые остаются в среднем около 10 дней и приезжают, потому что место просто источает атмосферу концентрации. Здесь тихо, без отвлекающих факторов. Это очень простая концепция, но она работает очень хорошо - люди погружаются в то, над чем работают, и обычно получают в два-три раза больше, чем дома.

Это очень простая концепция, но она работает очень хорошо - люди погружаются в то, над чем работают, и обычно получают в два-три раза больше, чем дома

Arbjedsrefugium в Орслев Клостер в Дании

До Coolock далеко. Как ты туда попал?
Это другой вид работы и карьеры, чем я мог себе представить, когда рос в Кулоке на северной стороне Дублина. Я не бросил школу с лучшим Leaving Cert, поэтому у меня не было много вариантов третьего уровня. Я закончил предновогоднюю программу с Отцами-Маристами в Дундруме, которая произвела на меня неизгладимое впечатление.

Но в то время, когда я занимался добровольной работой в Италии в рамках программы, я встретил и влюбился в датскую девушку. Мы работали и путешествовали по Европе, и после полугода в Израиле, работая на фермах Мошав, я решил переехать в Данию. Это было нелегко, но, поскольку у меня был свободный доступ к образованию, я мог посещать языковые курсы в течение дня и получил работу по уборке в ночную смену.

Что ты изучал в Дании?
Через два года я поступил на курс по истории в Орхусском университете и получил год Erasmus в Университете Пуатье во Франции, после чего я подумал, что закончил с Данией.

Я вернулся в Дублин, и мне посчастливилось устроиться на работу в Creative Labs в Бланчардстауне, зарабатывая большие деньги - но я просто больше не чувствовал себя как дома в своем городе. Итак, я снова эмигрировал и вернулся в университет в Орхусе и получил степень магистра в области средневековой археологии и информатики.

Чем отличается Дания?
На первый взгляд, Скандинавию легко перевести как ирландца; у датчан схожее чувство юмора и они действительно полезны, открыты, приветливы и очень веселые, хотя отношение к иностранцам здесь несколько укрепилось, особенно в последние годы.

Эта страна дала мне возможности, которых у меня никогда не было бы в Ирландии. Так много людей с пути, помощью, советом и работой ушли с дороги. Но требуется время, чтобы научиться понимать и ценности и различные обычаи, которые характеризуют Данию. Демократические ценности, сотрудничество, равенство и, прежде всего, доверие лежат в основе всего.

Во время учебы в университете в Орхусе мне посчастливилось жить в коллективе в старом городском доме с восемью другими студентами, мы купили его вместе в качестве кооператива, чтобы у нас было дешевое жилье для студентов. Вероятно, это был лучший и наиболее полезный способ узнать, как работает эта страна. Дом все еще крепок.

Каково это для археолога в Дании?
В археологии не так много должностей на полный рабочий день, поэтому я провел несколько лет, переходя между раскопками. Здесь довольно много ирландцев, особенно в крупных проектах, таких как Метро Копенгагена.

Это здорово и захватывающе - путешествовать и работать, и мне посчастливилось работать в ямах (потому что это реальность) по всей стране, а также в Исландии, Франции, России, Италии и Крыму.

Так почему же вы сделали шаг в отступление?
Когда мы с женой наткнулись на работу по организации arbjedsrefugium в Орслев-Клостере, мы увидели в этом прекрасную возможность работать вместе в сфере культурного наследия, в которой нас обоих обучают. Это означало, что мы покинули город, и мы опасались подходить, находить единомышленников. Но это было лучшее, что когда-либо случалось с нами, и это фантастическое место для воспитания детей.

Монастырь - это попытка развить сельское предпринимательство и общество, мало чем отличающиеся от целей, которыми руководит Килл Риалайг в Баллинскеллигсе. Мы руководим монастырем с 2004 года, и нам доставляет истинное удовольствие видеть, как культурное наследие монастыря стало социальным и экономическим центром этой области.

Мы не музей или типичная усадьба, зарабатывающая на жизнь свадьбами и конференциями. Наша единственная цель - быть наилучшей креативной резиденцией, и нелегко восстанавливать и развивать перечисленные и охраняемые здания, леса и луга без инвестиций.

К счастью для нас, в Дании есть ряд крупных благотворительных фондов, которые поддерживают наш основной проект, пока мы предоставляем и выполняем общественную функцию как рекреационный актив для региона.

В течение последних нескольких лет большую часть времени мы уделяли разработке решений, которые развивают и улучшают arbjedsrefugium для наших работающих гостей, улучшая при этом доступ, удобства и культурное наследие в окрестностях, например, с новыми садами и интерпретационным центром. Мы только начали работу над проектом по восстановлению монастыря и его окрестностей на сумму 8 миллионов евро, который будет занимать нас в течение следующих нескольких лет.

Нам удалось только собрать средства из этих частных фондов, потому что мы можем задокументировать поддержку и взаимодействие с местным регионом на многих разных уровнях. У нас есть около 130 местных добровольцев, которые помогают со всеми типами функций и мероприятий от виноградника сообщества, до рождественской ярмарки для региональных стартапов в области продуктов питания и ремесленных ремесел.

Как выглядит рабочий день?
Наш типичный рабочий день действительно разнообразен, и мы придерживаемся очень практического подхода, поэтому мы принимаем участие во всем - от лесохозяйственных работ, традиционных строительных технологий и материалов, строительной археологии и исследований до сбора средств и управления проектами.

Как вы справляетесь с жизнью за пределами больших мегаполисов? Есть ли конкретные проблемы?
Живя в сельской местности, у нас может быть более практичный подход к решению проблем, потому что без инфраструктуры или критической массы людей - нам приходится решать проблемы с людьми и материалами, которые у нас есть.

Хорошим примером является то, как местная деревня вокруг монастыря решила общую проблему, обогревая нашу школу, общественный зал, спортивный зал, а также монастырь. В партнерстве с молочной фермой рядом с монастырем, мы основали самую маленькую в Дании систему централизованного теплоснабжения, которая поставляет тепло и теплую воду, нейтральную по отношению к СО2, для местного района на основе солнечных батарей и местных сенокосов.

Таким образом, нам удалось создать одну работу, и теперь мы тратим меньше денег на решение наших потребностей в отоплении, но мы тратим деньги на месте - так что это беспроигрышный вариант для всех.

Ты бы вернулся в Ирландию?
Дания - мой дом, и я не вижу себя возвращающимся в Ирландию, чтобы жить и работать. Но я скучаю по своим братьям, сестрам и базовому опыту участия в большой ирландской семейной сети - встречаюсь, чтобы посмотреть матч по регби и выпить несколько пинт.

Я пытаюсь возвращаться в Дублин три-четыре раза в год, и я тащу своих детей по всей стране, насколько это возможно, чтобы оставить у них такое же неизгладимое впечатление, о котором они всегда будут помнить. Я не большой выпускник, так как я продолжаю возвращаться, и я все еще не подал заявку на получение гражданства здесь, в Дании.

Без ЕС и прав граждан, которые он позволил, я бы никогда не смог рискнуть и сделать жизнь, которую я имею сейчас, так что, хотя я знаю, что буду возвращаться в Дублин и Ати до конца своих дней - Я ирландский европеец.

Если вы работаете в интересной карьере за границей и хотели бы поделиться своим опытом с Irish Times Abroad, пишите по электронной почте [email protected] с небольшой информацией о вас и чем вы занимаетесь.

Как ты туда попал?
Как вы справляетесь с жизнью за пределами больших мегаполисов?